吴哥哭(窟)

柬埔寨 暹粒 吴哥 石窟 摄影

柬埔寨

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柬埔寨 > 吴哥哭(窟)

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻面庄重,耳长垂,唇轻启,眼微萌。看得见的是神的微笑,听不到的是佛的梵音
  • 文明遗址一座座遗址如同历史的陶罐,里面深藏着许多往事,也深藏着无限情愫

人已经回到北京,带回的不仅有土特产,更有吴哥那难以抹去的神秘的微笑。那微笑飘浮在坍塌的石窟内,飘浮在新建宾馆的厅堂里,也飘浮在每一个来吴哥观览的游客心中。 那是一种什么样的微笑啊!面庄重,耳长垂,唇轻启,眼微萌。看得见的是神的微笑,听不到的是佛的梵音。既无世俗之轻颦,也无凡界之薄嗔,也许在夜深人静之境,在月圆日升之刻,在万籁无声之时,我们能浅浅的揣摩他的度人度己之微笑,但那境,那刻,那时,真真是可望而不可即。

微笑的吴哥令人唏嘘;逝去的繁华只能凭我们去想象。

今世僧难解前世佛的执迷,前世佛可曾想得到今世僧的世俗。

建造于公元12世纪的吴哥窟,是柬埔寨人民的骄傲。虽然石窟早已被数百年的风吹雨打所毁容,但四面佛的微笑却穿越了时空,将高棉祖先的智慧与力量展现在今人面前。一座座遗址如同历史的陶罐,里面深藏着许多往事,也深藏着无限情愫。开启陶罐,倾倒出来的是人的故事,神的故事,人与神的故事,神与神的故事。陶罐里秘藏着一千二百年前高棉帝国的豪迈,八百年前吴哥文明的辉煌,还有六百年前废弃吴哥的万般无奈,及那个百万人口的神秘消失之谜。

人们在你的微笑前留影,却难解你的神秘。

八百年风雨摧残,数十米高树缠结,吴哥窟的沧桑令人震惊。

记得刚踏上柬埔寨,听到的地陪第一句话就被惊住了:“欢迎大家来到贫穷的柬埔寨旅游。”好个直率的地陪,但脸面总是要的,有当着客人面这样说自己的国家的吗?只是在随后的几天里,看到、听到、拍摄到的,无不印证了地陪此言的不虚。吴哥哭(窟),吴哥哭(窟),吴哥当哭,怎能不哭!吴哥,除了微笑,我仿佛还听到了你的哭泣声。

人们常用海枯石烂来形容永恒,其实海枯石烂也很快。

夕阳下,曾经的精巧雕刻,只剩下颓损的墙垣。

一哭文物损毁流失。无论是在已被补茸的大小吴哥还是在未经修缮的崩密列,举目所见,尽是被破坏的文物古迹。自然的风风雨雨已经使吴哥窟辉煌难再,而人为的破坏更让眼前的世之瑰宝面目全非。地陪告诉我们,在吴哥窟被发现的早期,法国人的盗掘已达疯狂地步(法国人在柬埔寨的名声很臭)。比如崩密列,他们在此掘地十数米,盗走了黄金却又不回填土石,至雨水泡软地面,整个寺庙倒塌。

被列为世界文化遗产之前,吴哥窟就是走私者的财源之地,他们将窟内大量石刻雕像的头颅砍下,在泰柬边境论斤称重,然后走私到世界各地。即便是现在,囿于财力所限,依然有不少精美石刻被扔在路边不加防护,真担心哪天会被人有意无意毁坏了。

国家落后,头颅就会被砍掉。

再精美的石刻(左.复制品)也经不住岁月的摧残(右.文物)

二哭人民贫穷困顿。路边穷人的高脚屋简陋杂乱,几块木板铁皮,几张椰叶塑料布便是他们的“遮风挡雨”之家。许多高脚屋连门都没有,从外往里望去,比家徒四壁好不到哪去。高脚屋之周绿树之下便是垃圾杂物,蚊虫飞舞其上,污水环流其周。因为没有自来水,屋脚屋前摆放了许多收集雨水的大缸,一些高脚屋甚至不见有电线拉入。接近城郊的马路两侧,一边是贫民窟,另一边是私邸大宅,一条路隔开了两个悬殊世界。再看看景点周边乞讨的儿童,衣衫不整,头发凌乱,伸出满是尘垢的手向我们讨要着糖果,一双双虽无邪却无望的眼睛看着让人心痛。贫穷是世界性难题,中国也有许多让人唏嘘感慨的未脱贫地区,但像柬埔寨这样,莫说边远地区,只在金边暹粒周边就赤贫如此,还真是少见。

柬埔寨农村的“高脚屋”。

穷人的高脚屋,里面除了衣物、炊具外,基本上没什么家具。

三哭国家治理无方。柬埔寨的腐败在世界上是出了名的,海关人员公然索要小费(我们未给,面对索要小费的海官人员以“NO”回应),景区警察私下偷卖警徽。据随团的柬埔寨地陪介绍,索要贿赂的其实又何止海关、警察,连学校的老师都会变着法儿向学生讨要好处。国家的脸面都如此腐败,柬埔寨治国之乱,定是我们这些到此一游的外人所难以想象的。

网上很漂亮的吴哥窟经典图片,现场是这个样。

随意扔在路边的精美文物

柬埔寨人很怀念西哈努克时代。因为他,柬埔寨摆脱了法国殖民统治获得独立;因为他,柬埔寨从泰国人手里要回了暹粒省和马德望省;还是因为他,上世纪五十至六十年代,柬埔寨获得了十几年宝贵的和平发展岁月。至于现任首相,依地陪所言,就是中国人说的“时无英雄,遂使竖子成名”。一路上,地陪愤慨越南泰国对柬埔寨的掠夺欺压,惋惜红色高棉的屠杀使柬埔寨失去了大量知识人才,感叹连年的战争毁灭了柬埔寨的发展。甚至在旅行结束时,还向我们讨要大家剩余的饼干糖果。地陪的语言中,只有沮丧,没有希望。人们对自己的国家没有了信心,这才是最可怕的。

八百年前高僧站立的地方,如今谁都可以来此打座。

生命短暂自然永恒,人事局限光阴浩瀚,信佛信教不如信已。

离开吴哥的头天晚上,我们观看了当地一场名为“吴哥的微笑”的歌舞剧。最后一瞥吴哥的微笑吧,那微笑褪去了神秘,跃升为鲜活,从沧桑的石头穿越百年变成了仙女舞面颊上的浅笑。那微笑于我,只是邂逅,于高棉,却是深深的痛。今天,我用相机轻松地留住了它的微笑,用文字随意地写下了我的感慨,几年后,我也许同样可以很轻易地将她遗忘。而在高棉,政府要靠这笑脸换取外汇,人民要靠这笑脸换零花钱。而要想永远留住这张笑脸,他们还得伸手向外国政府,向慈善机构,向联合国要钱要物来维修。吴哥的微笑是祖宗留给他们的金饭碗,是他们换钱换饭的传世珍宝。连路边乞要糖果的少男少女,也因为这张笑脸,才有机会羞答答地用中文向我们喊着:“姐姐漂亮,哥哥好帅。”

公主舞,柬埔寨的“国舞”,程式严谨,舞姿曼妙。

最怜小儿无赖,依门乞要糖果。

无风,却感时光从身边呼啸而过。生老病死的人,兴衰荣辱的运,谁能在时间中屹立不倒? 吴哥窟,人们看见的是你的微笑,我听到的是你的哭泣。哭文物流失,哭人民贫困,哭国家治理。那哭声,又岂独吴哥一地?暹粒一省?悲哉!吴哥之哭,乃高棉人们之哭,柬埔寨举国之哭。旅行途中,在路边看见一些国内援建柬埔寨的大公司的招牌,心中默默地祝愿:愿柬埔寨人民能借中国的助力,借一带一路的暖风,早日摆脱贫困,走上富裕幸福的道路。

仿刘禹锡《西塞怀古》作:
暹罗兵戈连天起,吴哥王气黯然收。
百年庙窟坍林莽,一轮夕阳缀石头。
人世几回伤往事,城郭依旧枕清流。
今逢东南无战事,故垒萧萧任我游。

背后是历史,身边是光阴,历史可借鉴,光阴莫虚度。

祝愿柬埔寨人民能尽快走上富裕幸福之路。

贴士

我采集了关于柬埔寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金边大皇宫

柬埔寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2017.05.22

石窟石刻 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柬埔寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 文明遗址 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博