青莲码头,隐藏着二十多年前的千万劫案

广东清远 阳山县青莲镇 番禺1500万大劫案

清远阳山

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 清远 > 青莲码头,隐藏着二十多年前的千万劫案
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河泛舟河上,可见游鱼穿梭,水波山影徘徊其间,让游人尽享“舟行碧波上,人在画中游”
  • 古城古镇感叹青莲这个美丽小镇,颇有几分江南水乡的神韵,堪称“岭南水乡”

广东清远阳县地处石灰岩区,大自然的鬼斧神工,造就了奇峰峻岭、峡谷险滩、秀水名泉、溶洞怪石、原始森林等独特的自然景观,主要旅游景点有广东第一峰旅游风景区、石螺森林温泉、水口鱼水旅游风景区、连江画廊、神笔溶洞、县城贤令、北古寺、摩崖石刻等。

Lee涂鸦摄影作品

县有一个镇叫青莲镇,不少去过此镇的游客都感叹到这个美丽小镇颇有几分江南水乡的神韵,堪称“岭南水乡”。 
青莲镇位于阳县城东21公里连江边。东与江英镇、英德大湾镇交界,南与水口“连江画廊”相连,西、北与岭背镇接壤。该镇属喀斯特发育地带,石灰岩区谷地,沿河两岸是连江、秤架河(淘江)冲积小平原。

Lee涂鸦摄影作品

青莲古镇是一个历史悠久,化氛围浓郁的岭南水乡古镇。作为阳县域连江沿岸古镇之一,古风犹存。珠江电影制片厂1983年拍摄的电影《乡音》曾于此取古建筑为背景拍摄镜头,给观众留下了极为深刻的印象。

胡祖信摄影作品

两河交汇处的河面上,渔船、货运船只不断穿梭往来,繁忙而热闹。泛舟河上,可见游鱼穿梭,水波影徘徊其间,让游人尽享“舟行碧波上,人在画中游”的意境,体味“岭南水乡”的独特韵味。

Lee涂鸦摄影作品

青莲镇江边旧码头,一群孩子在玩耍,不时传来阵阵笑声。一条条小木舟安静地停靠在江边,似乎在等待有缘人登船。
只是让人无法相信的是,这里隐藏着一宗二十多年前的千万大劫案!

胡祖信摄影作品

时光回到1995年12月22日,广州番禺易发商场附近一家银行门前,犯罪分子在开枪杀害银行押款员后,将装有1500万元现金的运钞车抢走。 这是自新中国成立至1995年以来,涉案金额最大的一起武装劫钞案。

Lee涂鸦摄影作品

位于连江边上的青莲镇,距离广东清远市阳县城约20公里。青莲码头位于连江与青莲水的交汇处,如今老码头早已废弃,斑驳的青石板见证着它昔日的辉煌。

1995年12月24日,番禺大劫案案发两天后,何伟光、何永新,吴兆全乘坐小快艇抵达青莲码头,身上携带约500万元;几个小时后,袁长荣、何东海乘坐150吨“阳机397号”在青莲码头靠岸,船上藏有约500万元。
上述5人均是番禺大劫案的主犯。两天前的早上7时25分,5人分别持枪,亮相番禺易发商场附近街头,连开9枪,致两名押钞员一死一伤,后驾驶运钞面包车离开现场。当时,运钞面包车装有约1500万元。

胡祖信摄影作品

广东警方介绍案发时,“一号人物”陈恂敏、“二号人物”陈恩年并没有在番禺案发现场,而是坐在船上(“阳机397号”),遥控指挥这场惊天大劫案。

抢劫运钞车得手后, 7名主犯通过“阳机397号”走水路逃离番禺,并在约20公里之外的顺德伦教丢弃运钞车。运钞车后来被发现时,车内还有约200万元。
当时,陈恂敏携带60万元独自处理运钞车,后前往清远时见警方围捕,返回广州花都;陈恩年等6人乘坐“阳机397号”北上清远,当船行至北江汇合口附近时,陈恩年独自下船,携带约200万元前往花都,与陈恂敏会合跑路,其他5名主犯则先后抵达青莲码头。

胡祖信摄影作品

当年返回青莲镇的5人,3人逃去了广西,2人藏于深里,但不久均被警方抓获。陈恂敏作为番禺大劫案的“一号人物”潜逃了21年,销声匿迹。2017年1月5日才被警方抓获,缉拿归案。

贴士

我采集了关于阳山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.05.17

江河 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 古城古镇 灵感

发现更多灵感 江河 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博