走进兖州才知道,菩提东行舍利在这里

——央视《乡约》走进山东兖州系列之一

济宁兴隆文化园

首页 > 佛教 > 目的地 > 济宁 > 走进兖州才知道,菩提东行舍利在这里
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教兖州大兴隆寺内,晶莹剔透的水晶摩尼宝珠内盛藏古兴隆塔地宫出土的金制舍利瓶

与央视《乡约》走进兖州,朋友说,一定要去看看兴隆文化园,也就是兖州大兴隆寺,走进的那一刻才知道,原来菩提·东行的舍利在这里——

天,出奇的好。电视台的孔台长及属下热情地为我联系了园区的王冰先生。一早六点,我们就到达了园区,宏大的兴隆寺,在天蓝、金塔的映衬中,享受这份独有的安静与祥和。

兖州兴隆文化园是按照“一园三区”总体布局规划建设的,是以佛教文化资源为基础,集礼佛、演艺、禅修于一体,具有浓厚佛教文化色彩的旅游景区和文化交流基地。西区为礼佛祈福区,由高118米的灵光宝殿、静心园、观音园、兴隆寺等组成。东区为体验演艺区,与中国实景演出第一人梅帅元联合推出大型实景演出《菩提·东行》。

因为初次到兖州,和蔼亲切而彬彬有礼的孔台长是兖州的年度24孝子之一。他说,“兖州”一词的出现始于春秋以后。春秋战国时期,百家争鸣,著书立说,大禹曾划天下之地为古九州,兖州即为其一。2000多年前孔子、孟子、曾子等曾在此讲学;“诗仙”李白曾寓家在此;自古以来兖州就是兵家必争之地,东汉献帝初平三年(192年)曹操出任兖州刺史奠定了他逐鹿中原,一统天下的基础。兖州民风朴实,人们重视个人的品格修养和道德完善。民众信仰广泛,佛教基督教伊斯兰教在此和谐相处。

走在金水桥上,你可以看到桥下是放生池,桥上两侧分别立有6根12米高“阿育王石柱”。阿育王是古代印度孔雀王朝的第三代国王,在其统治期被认为是一个暴君,后来他信奉佛教,停止武力扩张,并开始推行“正法”统治,大力供养僧团传播佛法,被后世尊为“护法名王”。

12根阿育王石柱上,雕刻有12因缘图,描绘佛教所说六道轮回及因缘生法。穿过金水桥,走上300米的礼佛大道,两侧屹立双层钟楼及鼓楼,礼佛广场两侧分别为出土佛顶骨舍利的兴隆塔原迹,及美轮美奂的观音大水法互动区。礼佛大道喻意“中正”,两侧的“阿育王石柱群”庄严护持着我们面前的灵光宝殿。

礼佛区主体建筑就是灵光宝殿。灵光宝殿外方内圆,它的设计、装饰,是按照释迦牟尼佛坛城的形制建造的,坛城是佛陀居住的地方。我们站在坛城脚下,内心既能感受到庄严清净,有种获得佛陀加持的感觉。

灵光宝殿分为九层,一层是多功能区,第二层为礼佛大殿。礼佛大殿东西南北四方各有三道菩提门,大门两边依次雕刻有佛教八宝“八吉祥”:宝瓶、宝盖、双鱼、莲花、白螺、吉祥结等。相传释迦摩尼诞生时,天神献上种种供器,八吉祥即为天神所供养。而八吉祥也代表佛陀身上的八个部位,佛颈、佛眼、佛三道、佛心、佛陀之无上正觉及佛手。

从菩提门进入礼佛大殿,呈现在我们眼前的是一幅富丽堂皇、圣洁庄严的殿堂。挑高30米中央大殿气势恢宏,这宽阔的空间,被完美的划分成四个气势磅礴、十分壮观的佛刹净土。

南面为释迦摩尼佛的佛刹,代表中央裟婆世界,文殊菩萨及普贤菩萨两大肋侍分列左右。西面为西方极乐世界,阿弥陀佛为主尊,观世音菩萨及大势至菩萨两大肋侍分列左右。东面为东方琉璃净土,药师佛为主尊,日光及月光菩萨为左右胁侍。释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,此三面佛合称为横三世佛。横三世是按照空间来划分,三尊佛陀的刹土分别为中央娑婆世界,西方极乐世界,东方琉璃净土。北面为当来下生弥勒佛,即裟婆世界之未来教主,左右分列法花林及大妙相两肋侍菩萨。

三层到六层,分别是灵光宝殿、圆通宝殿、般若殿、礼佛讲解厅。既可以感悟到释迦摩尼佛之八相成道图,依次为入胎、出生、感悟、断发出家、苦修、成佛、初转法轮及涅槃。还可以静观八大菩萨4800尊的妙处。

各净土中央供奉主尊,佛高18米,以传统的铜铸鎏金工艺,结合珐琅工艺制成。其中以南面释迦摩尼佛为全殿之最特殊,以中华传统的掐丝珐琅工艺制作,高18米,两侧各屹立21米高汉白玉大天柱,由各种珍珠、玛瑙、宝石镶嵌装饰,四周飞仙天神围绕,它身后的琉璃背光墙,高25米。这是目前世界最大的室内掐丝珐琅佛造像,已经列入吉尼斯世界纪录。

第七层可以看到我们西区的全景,大家可以在这一层拍照留念。我们现在看到的铜铸龙柱,高7.7米,共有十二根,它不仅是起到装饰和支撑的作用,更代表了佛教的最基本、最核心的理念,就是佛教创始人释迦牟尼佛发现的十二因缘法。刚刚我们在入园处也看到了阿育王石柱上面雕刻了十二因缘。十二因缘是按照缘起论来对人生进行分析,它将人生过程分为十二个彼此互为条件或因果的环节:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。每根龙柱将与此十二因缘意义来呈现,龙柱下也立有铜铸十二供养菩萨,代表人间十二生肖的护法神。龙柱上方为金刚杵及莲花瓣,形成另一道佛法保护圈,其上为众飞天伎乐环绕着金瓶莲花底座。七层南面墙供奉12尊圆觉菩萨。

七层南面墙供奉12尊圆觉菩萨。从铜门进入之后,就可以进入舍利殿。铸铜1.5米高的三十六化佛圈内供奉着高僧舍利。这一层的舍利,是与兴隆塔地宫下的世尊顶骨舍利一起出土的。据兴隆塔地宫安葬舍利纪事碑上的碑文记载,法藏法师迎请佛顶骨舍利后,在国内受到宋朝皇帝的接见并赐紫色袈裟及法号,然后奉旨云游峨眉、五台等地。在此期间,搜集了很多高僧舍利来护佑佛顶骨真身舍利,最后这些高僧舍利与佛祖真身顶骨舍利一起安葬在兴隆塔下。

世界包含在无边无量的华藏世界中犹如莲心的一支花蕊。整体空间由两层莲花瓣所组成。你静心观,莲瓣层层叠叠,其间涌出无数琉璃佛,祥坐莲花上,以无色降伏七彩世界的业障。他们与徐徐而升的无数缘觉大菩萨,共组合成一道佛法的保护圈。花蕊中央为一座以摩尼宝珠为主的金铜火焰宝珠形的琉璃舍利塔,塔顶为纯金锻造的火焰。晶莹剔透的水晶摩尼宝珠内盛藏古兴隆塔地宫出土的金制舍利瓶,瓶内供奉着至高无上、珍贵非常的佛祖真身顶骨舍利。
“一花一世界,一叶一菩提”。莲花出淤泥而不染,你,此刻,应该感悟到了妙香广布......

贴士

我采集了关于兴隆文化园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴隆文化园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.05.17

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兴隆文化园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博