成龙为何捐古建筑,去严家古村就明白了

石台 严家古村 徽州 严子陵 与世隔绝 古建筑

池州严家古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 池州 > 成龙为何捐古建筑,去严家古村就明白了
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这是一个几乎所有人都不知道的古村落,同是古老徽州建筑,却不及宏村西递那般名气

当我从日本旅行回来之后,愈发觉得属于中国自己的古老文化早该觉醒了。在日本,许多古老的建筑里深藏东方元素和色彩,这里的东方我指的就是中国!台湾著名作家林清玄去日本修行学习的时候,就爱上了那里的处处自然和禅机,不在深山老林却有隐秘归幽的清静。

但放眼国内,但凡有一点名气的古建筑都统统被圈养起来,甚至是自以为聪明的拆改老祖宗留下来的东西,致使几百年乃至几千年的斑驳墙砖蒙上了金钱的外衣。我几乎是找不到一处纯粹的古村古镇。然而又深感无奈,这些被圈养起来的古建筑好歹也是“活下来了”,但一些被遗忘的没名气的古建筑往往不是自生自灭就是被强行死亡。不管它有多少历史和文化,跟不上钢铁森林的生长,它就得淘汰掉!

所以有些还未被完全发现的,且藏于深山老林的古建筑,虽然没有华丽的宣传和媒体的哄抬,但因为山里人的居住和不愿离开,使得它依旧充满活力和生气!

早些年去黄山旅行的时候,我就曾说一些老房子即便留了下来,倘若没有人住,那它仅仅只是一具空客,砖瓦再坚固也显得乏力。更何况有些景区为了使古村落看起来保留完整,几乎是让整个村落的老百姓都搬离了出来,有些故事的老宅子更是变相圈钱!

青苔遍布高墙和巷子,建筑确实苍古,但文化却被流失掉,我也不知道老房子是何感受!

为此,我更是为那些藏在交通不便的山林里的古村落感到庆幸了。这里不得不提到石台的严家古村。

这是一个几乎所有人都不知道的古村落,同是古老徽州建筑,却不及宏村西递那般名气。但正是如此,山林围绕,流水潺潺,使得这严家古村愈发蓬勃朝气。第一次发现这里的时候,我自己都感到意外,翻山越岭,途中还有巨大瀑布,严家古村的出现着实令人意外。不禁让人生疑,如此一个村落竟然藏在与世隔绝的深山老林里,绝对不是偶然,拉开历史的帷幕,才发现这个默默无闻的小村庄竟是这般不简单。

据说是严子陵后人居住的地方。严子陵何许人也?东汉一位著名隐士,死后葬于富春山,那么他的后人为何来到了安徽石台的一座隐秘的山林里定居?历史的长河永远是止不住流淌的,如今的严家古村比起当年,依旧是保持着隐秘。它和任何一个古村落都不一样,这里没有商业,人们各自生活,采茶的采茶,锄地的锄地,却还保持着古老的生存方式——上山挖野菜采菌菇。

后来在山里吃的午餐正是山上挖来的野菜,以及村里养的老母鸡,鲜美纯粹的味道让我发现,这里所有的一切都没有发生质的改变。

当我第二次再来的时候,严家古村已被外面世界所知,但它还是老样子。湛蓝的天空下,山林翠绿,白墙灰瓦使一个村庄倍显安静。古老文化在渐老重生的人群里愈发饱满,村民不仅骄傲他们是严子陵的后人,更将前人留下的文化保留完整。

整个村庄不大,一共大概三十几户人家,村里的祠堂不论在我什么时候去,它都是敞开着大门,大红的对联贴在斑驳的门柱子上,我感到喜庆又觉得欣慰。虽说住户不多,但小巷弄堂却是不少,文艺青年喜欢的青石板小路在这里刻写着时间和历史。当大多数古村落落撬掉旧石板换上新石板的时候,严家古村巷子里的石板路仿如一股清流,令人倍感珍惜。

这使我想起西递,许多年前去的时候,临河的石板路还是古老斑驳的,不论写生还是摄影,它不仅是画中的世界,更是历史的见证。但这两年再去,竟然都被翻新了,新的那么生硬,还不及旧的坚固,多少石板路被游客踩出了裂痕碎块来。

我一直觉得遗憾,为何总有人认为旧物就不美好呢?一件旧物,它旧的只是外表,但这并不代表它就失去了作用。古今历来,多少文化因为旧物而被遗忘抛弃摧毁。

所以,我一点也不惊讶于成龙将一座古建筑捐赠于新加坡。很多网友表示反对,理由是离开故土,中国的灿烂建筑文化必将褪色,所以反对古建筑背井离乡。

比起文物,成龙捐赠的只是一栋栋老房子。但老房子里却有深厚的古建筑文化。成龙为何捐赠,在我看来是为了更妥善的保护。如果留在故土,最终结局是什么?曾有多少古建筑毁于天灾人祸,如果天灾无法批判的话,那么人祸是不是更令人痛心?可有多少天灾不是源于人祸呢?

自盛唐以来,日本从中国带回去的文化纵观整个大中华,算得上什么呢?然而现在,我们想要了解并去回顾属于自己的盛唐文化,竟还得去日本。为何?人家珍惜呀!

如果本属于你自己的东西你却不珍惜,还要毁坏它,那么只能由珍惜它的人来保护了。本该羞愧难当的真相却只能生出一丝欣慰了。
所以严家古村还有如今的局面,我不得也跟着村民们一起骄傲起来!有时候山高水长阻碍人们的好奇心还真是一件好事情。

贴士

我采集了关于严家古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【交通】
抵达合肥机场或高铁站后,乘坐高铁前往池州,再坐巴士前往石台。
由于严加古村位于牯牛降,所以得先购票进入牯牛降风景区,然后沿着山路溪水一直走,沿途会有指示牌。
【住宿】可夜宿石台县城的金城国际大酒店,是整个县城最好的酒店。
【附近景点】可游览牯牛降,百丈崖,蓬莱仙洞,醉山野,白石岭等地,但适合自驾游!
【当地特色美食】强烈老母鸡汤,汤里面还有野生菌菇。爆炒小鱼干。淮南牛肉汤,虽不是石台美食,但味道正宗。一品锅,石台最佳特色菜之一。
【早点推荐】自驾游者如果不想吃酒店的自助早餐,可以去县城的一家名叫 喜羊羊的早点铺,一个10块钱随便吃。有稀饭,炒面,混沌,锅贴饺子,还有各种小吃。
【注意事项】山区气候多变,注意携带雨伞雨衣防晒霜帽子墨镜等。

严家古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2017.05.17

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多严家古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博