兖州记忆:塔上有塔,还有天下第一剑

——央视《乡约》走进山东兖州系列之二

济宁兖州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 济宁 > 兖州记忆:塔上有塔,还有天下第一剑
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆对于历史人文是喜欢的,了解一座城,一是实地勘察,二是走进博物馆去感知,兖州博物馆

因为第一次来兖州,因为时间有限,在兖州的日子,却很充实。在静观了文化园区之后,又走了博物馆,知道了这座城里,原来还有那么多鲜为人知的故事——

历史再尘封,唤起的是沉睡的记忆和对于未来的珍爱。

对于历史人文是喜欢的,了解一座城,一是实地勘察,二是走进博物馆,走近的那一刻,才知道,兖州为古九州之一,地处交通要道,素有“九省通衢、齐鲁咽喉”之称,自古以来就是兵家必争之地。随着时间的流逝,兖州战役,我不知道有多少人了解,那些厮杀的血肉战场大多只留在史籍的记载,从这里知道了如今惟一能让人目睹触及到的便是保存于城东的三座碉堡。它不仅见证了日军侵略兖州的累累罪行,而且是仅存的历经过战争的军事设施和爱国主义教育基地。

兖州博物馆陈列的大厅里,有一把硕大、修长的铸铁剑,重1539.8公斤,长达7.5米,剑柄上铸有文字图案。铭文为:“康熙丁酉二月知兖州府事阴金一凤置”。图案为:剑的吞口为一个怒目横眉的怪兽头形状,叫“睚眦”,传说它是龙王九个儿子中的第二个儿子,因为性格凶猛好斗,才作了兵器上的装饰。据有关专家介绍,这把大剑,无论是重量还是其长度,在华夏现今出土的剑文物中均属第一。因此,被誉为“天下第一剑”。剑的铭文告诉我们:这把铁剑是公元1717年2月,由当时的兖州知府金一凤铸造的。金一凤,原名金以成,浙江阴人,时任兖州知府。他为体铸这把铁剑呢?那还得从泗河说起。

有一条绕兖州古城东、南而过的河,因发源于泗水故而叫泗河。在兖州城南的泗河上,有一座建于明代万历年间的大桥,现在通称南大桥,在古代叫“鲁国石虹”。它像一条彩虹,横跨在碧波荡漾的泗河之上。南大桥是一座长三百余米的拱券结构的石桥,十五个桥孔线条优美流畅,到了春末的时候,映照在波澜不惊的水面,就像十五个圆月亮。那时候,河堤上植满桃树、柳树,桃花片片无声地落入水中,缓缓地从桥洞中流下去,那意境令游人陶醉,这就是古时兖州八景中的“泗水流芳”。

公元1712年厦季,由于泗河洪水暴涨,冲垮了石桥,兖州知府金一凤捐出了薪俸,组织力量用一年多时间修好了大桥。然后又主持铸了这把大剑,安放于竖立在大桥中间的桥洞外边,用来斩蛟伏龙,镇祛洪水。 岁月悠悠,人世沧桑,也不知从什么时候起,竖在河中的大剑被水冲倒埋在了沙中,人们早已不知道它的存在。直到1988年春天,群众在干涸的泗河底拉沙时发现了它,沉睡将近300年的大剑才重见天日,文物部门闻讯后立刻进行了征集。经文物权威部门鉴定后为国家一级文物。于是,天下第一剑名声鹊起,成为兖州博物馆的一大亮点。

博物馆兖州的历史缩影和文物展陈,包括明代鲁王府、范氏牌坊和老大街三个单元。采用了微缩模型、环形银幕、三维立体图片、动态交互模型及实景复原等一系列当前先进展示技术,从而带给观众一种时光逆流、身临其境的感觉。

“让文物活起来”。从一张张老照片中可以使一种时光而逆流、可以穿越到那个年代、可以身临其境去体验和寻找独有的感觉。

相传大禹当时把区域划分为九个,即所谓的“九州”。根据《尚书·禹贡》的记载,九州分别是:冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州和雍州。《禹贡》可能是战国后期学者所作。而周代没有徐州和梁州。

兴隆塔始建于隋代仁寿二年(602年),初为木塔,北宋年间改建为砖塔,此后各代都曾有过修葺,现存塔身为清康熙年间重建。2013年5月公布为全国重点文物保护单位。仔细观看,塔顶用琉璃瓦制成的莲台宝相式宝刹,塔内有题名碑记6块。

远观兴隆塔就像一座小塔置于大塔之上,形成了“塔上塔”的独特风格,这种十分罕见的塔制形式,曾经引起了著名的古建筑大师梁思成先生的注意和疑惑,并与他的夫人林徽因女士在1936年7月专程来到了兖州考察兴隆塔

如今,这里兴建了一座大型文化园区,是以佛教文化资源为基础,集礼佛、演艺、禅修于一体,具有浓厚佛教文化色彩的旅游景区和文化交流基地。礼佛祈福区,由高118米的灵光宝殿、静心园、观音园、兴隆寺等组成。

灵光宝殿分为九层,尤其是礼佛大殿有佛教八宝“八吉祥”:宝瓶、宝盖、双鱼、莲花、白螺、吉祥结等。相传释迦摩尼诞生时,天神献上种种供器,八吉祥即为天神所供养。而八吉祥也代表佛陀身上的八个部位,佛颈、佛眼、佛三道、佛心、佛陀之无上正觉及佛手。

时光如剑,嗖的一声,就是几十年几百年。旧时的弹棉花的生活场景,现在只能在老照片里看到了。

新农村可爱的孩子们生活在阳光温暖的天地里,许多旧时光老物件对于她们是模糊的,对于她们的认识与实践是缺失的,庆幸的是,这这座城里有这样一座博物馆,成为了孩子们的爱国主义教育基地。

兖州过去只是一个煤矿,而今,转型、发展、新农村建设在这着老城里焕发出美好的机遇,宽阔的马路,还有绿色的跑道,鲜花、蓝天,白墙红瓦房,诗意就在这里,何必还无远方?

贴士

我采集了关于兖州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兖州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.05.17

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兖州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博