土家族哭嫁:实质是伤别离,念亲恩

土家族婚礼 哭嫁歌 婚礼文化

恩施

首页 > 民俗 > 目的地 > 恩施 > 土家族哭嫁:实质是伤别离,念亲恩
Coco君
订阅

聪明旅行家 试睡员 途牛玩家 微博旅游博主 视频自媒体 云微签约星达人 CPA终身会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗传统婚嫁礼仪,土家族哭嫁

在我国湖北恩施的土家族,流传着这样一句话,土家族女孩一定要会唱会哭,不会唱的女孩子就找不到男朋友,不会哭的女孩子则不是个聪明伶俐的好媳妇。

会唱是因为每年的农历七月十二土家族女儿会,也是土家族女孩男孩的相亲会,这天土家族女孩男孩以唱的形式向对方表白,一旦恋爱成功,到了快要出嫁的时候,土家族女孩则在出嫁当天或者出嫁前就开始哭,在恩施土家族将这种行为称之为“哭嫁”。

土家族哭嫁/图文/Coco君

哭嫁,在土家族是一门传统艺术,有着渊远的历史,在土家族女孩子从十二三岁起就开始学习哭嫁,传说不哭的女孩不可出嫁,在以前相对比较闭塞落后的年代,土家族姑娘对包办婚姻不满就会产生各种埋怨和诉苦的哭词,而今土家族也和其他族一样婚恋自由,衍生的哭嫁现象就逐步表现并发展成内容丰富的文化现象。

土家族哭嫁/图文/Coco君

人喜则笑,遇悲乃哭,大喜之日为什么要哭呢?其实,土家族的哭嫁歌听其音是哭,究其谱却是唱,琢其蕴则意蕴丰富。

土家族哭嫁/图文/Coco君

在土家族,哭嫁是土家人婚礼的序曲,他们认为“不哭不热闹,不哭不好看” 亲朋好友前来送别,哭是一种友好,哭是一种礼貌,新娘一般在婚前一个月开始哭嫁,也有在出嫁前二三天或前一天开始哭的,娘家人边为她置办嫁妆,边倾诉离之情,会哭的姑娘一个月内不哭重复,哭的内容也比较多,要哭祖先、哭爹妈、哭兄嫂、哭姐妹、哭媒人、哭自己;哭的形式可以是以歌代哭,以哭伴歌,歌词有传统模式的,聪明姑娘则可以触景生情,即兴创作,土家姑娘用“哭”这样一种形式倾诉心中的情感。

土家族哭嫁/图文/Coco君

哭嫁的高潮当属新娘出嫁的日子,在出嫁前几天,就有亲属前来祝贺并哭别,新娘会邀请几位最好的未婚女伴(相当于我们汉人的伴娘),陪着新娘哭,叫“十姊妹会”这九位姑娘是陪哭的重要角色,因此无论她们家住远近,无论风雨阴晴,新娘家均要打轿派人去接,哭的内容主要是叙述姐妹友情,也有相互鼓励、劝慰的话语。

土家族哭嫁/图文/Coco君

土家族哭嫁/图文/Coco君

除了亲朋好友和闺蜜之间的哭别之外,更为重要的当属新娘哭自己的亲爹亲妈,自己的哥嫂,然后一般是自己的亲妈哭一些叮咛嘱咐的话语,教自己的闺女到了婆家怎么做人怎么持家等等的话语。

土家族哭嫁/图文/Coco君

哭词真情实意,相当感动人,列举几段哭词,哭哥嫂:哭一声哥来叫一声嫂,难舍难分骨肉同胞
兄嫂待妹千般好,为妹费心又操劳,这大恩大德海为报,又的拜托二年高,亲娘前待妹多行礼……

土家族哭嫁/图文/Coco君

哭父母:哎呀,我的爹,哎呀,我的妈,你们把女儿养育大,长到十七八,长到十七八,恩情为报答,二老白了发,祝福爹妈多保重,幸福落屋呀!哎呀,我的爹和妈,唉嗨约……

土家族哭嫁/图文/Coco君

土家族哭嫁/图文/Coco君

娘哭女:我的女儿我的心,你到婆家要小心,只能墙上加的土,不能雪上在加霜,婆家人可大声讲,你的话却要轻声,金盆打水清又清,你的脾气娘知情,铜盆打水黄又黄,你的脾气要改光,
……

土家族哭嫁/图文/Coco君

土家族哭嫁/图文/Coco君

土家人通过哭嫁这种变现形式,以表感激父母养育之恩和亲友难舍难分之情,具有孝、义的伦理价值。新娘即将远嫁他方首先想到的是离别亲人,依依难舍之情油然而生,平日不曾给予过多关注的亲情,此刻历历在现。用哭泣的歌声表达对闺门生活的不舍,对父母养育的感恩,其次,也是为人父母对自己女儿远嫁他乡的不舍,和对女儿未来生活的担心和嘱咐

土家族哭嫁/图文/Coco君

土家族哭嫁/图文/Coco君

哭嫁,在我国以恩施土家族最为隆重和典型,变现形式真诚直白,是不可多得的民俗婚嫁文化礼仪。

贴士

我采集了关于恩施的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恩施

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Coco君 发布:2017.05.17

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恩施的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博