红石茶寮,五月最喜“食”艾叶

吉林红石林区盛产艾草,食药两相宜

吉林红石湖

首页 > 民俗 > 目的地 > 吉林 > 红石茶寮,五月最喜“食”艾叶

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗五午两热相交日, 驱寒怯湿无不利。 漫山仙草垂手得, 艾叶正是鲜嫩时。
  • 其他人文端午艾草正食鲜, 提篮兴致去转山。 满载而归好时令, 利阳驱阴正气满。


五午两热相交日,
驱寒怯湿无不利。
仙草垂手得,
艾叶正是鲜嫩时。


艾草:(萧茅、冰台、遏草、香艾、蕲艾、艾萧、艾蒿、艾蒿、蓬藁、艾﹑灸草﹑医草﹑黄草﹑艾绒等)。多年生草本或略成半灌木状,植株有浓烈香气。茎单生或少数,褐色或灰黄褐色,基部稍木质化,上部萆质,并有少数短的分枝,叶厚纸质,上面被灰白色短柔毛,基部通常无假托叶或极小的假托叶;

上部叶与苞片叶羽状半裂、头状花序椭圆形,花冠管状或高脚杯状,外面有腺点,花药狭线形,花柱与花冠近等长或略长于花冠。瘦果长卵形或长圆形。花果期9-10月。全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。艾叶晒干捣碎得"艾绒",制艾条供艾灸用,又可作"印泥"的原料。分布于亚洲及欧洲地区。

艾草也是一种很好的食物,在中国南方传统食品中,有一种糍粑就是用艾草作为主要原料做成的。用清明前后鲜嫩的艾草和糯米粉按一比二的比例和在一起,包上花生、芝麻及白糖等馅料(部分地区会加上绿豆蓉),再将之蒸熟即可。在广东东江流域,当地人在冬季和春季采摘鲜嫩的艾草叶子和芽,作蔬菜食用。

首先准备好糯米干粉,磨得越细越好,艾草准备多些,芝麻、花生适量,猪油适量,黄片糖和白糖适量,柚子树叶或者芭蕉叶若干。艾草用清水洗净后,入大锅里煮开,其间加一点点苏打粉一起同煮,这样可以使艾草容易煮烂,煮好艾草后,捞出再用清水洗净,然后挤干水分备用。把花生和芝麻洗净后,分别入锅里炒香,然后放入搅拌机搅碎备用,黄片糖切碎加入花生芝麻馅里,再加入适当的猪油和白糖,搅拌均匀后,制成艾糍粑的馅备用。

用适量的黄片糖放入锅中煮成水状,然后把糯米粉置入大盆,加入黄糖水及处理过的艾草,一起搓揉,尽量揉久些,以便艾草能充分的和糯米粉搅拌均匀,水不可一次加太多,慢慢加入,因为艾草也带有水分,揉好的面应该不干不湿,就象做包子似的面那么样便可。抓一团面,揉圆后,在中间挖开个洞,装入芝麻花生馅,然后轻轻包好,再揉搓一下成圆形状,蒸笼里垫上柚子叶,把做好的艾糍粑外表抹上一层花生油,然后轻轻置于柚子叶上,置炉上旺火蒸20分钟即可。
此外,里面还可以包豆沙、酸菜等其他馅。


甜艾饼:主料:糯米粉500克 艾叶5小把。辅料:苏打粉3克 桂花20克 粽叶1把 杏仁50克 芝麻50克 椰丝50克 蔓越莓50克。调料:水250克 白糖适量。做法:1.处理艾叶:艾叶摘取顶部嫩叶,用清水洗净,放到水里焯去苦味。2.加清水搅拌成泥,加小苏打再次煮开。3.趁热倒入糯米粉中,和成面团,取一小块面团煮熟。4.粽叶切小片,洗净。5.放到水里煮一下,备用。馅料也准备好。6.煮好的糯米面团趁热加入生面团中,使劲的揉,过程很痛苦,双手都很粘,别急,慢慢揉,中途可以加少许糯米粉进行调整干湿度,分小份,取一小份压扁。7.包好馅料,揉成团。8.放入粽叶中,刷层油,火开后大火蒸6-8分钟。

艾叶清明果:主料:米粉 糯米粉 艾叶。调料:调和油。做法:1.把咸馅料切成丁调好味用油炒熟。2.艾叶用热水焯, 压出苦汁, 放凉水冲洗。以上过程重复两遍。3.加一点碱,沸水煮烂艾 。4.连同汁倒入米粉里拌,拌匀。5.加入糯米粉 。6.再次揉匀。7.揉成碧绿的面团(用湿巾覆盖)。8.搓成条。9.分成小团。10.捏成形。11.圆的是甜馅,饺子形的是咸馅.我包的难免模样丑!把包好的清明果用旺火猛蒸6至8分钟即可。


艾草粥:做法:等粥烧开后,加入适量艾草粉,小火熬烂即可。作用:清热解暑,开胃暖胃,特别适合产妇和婴幼儿食用。


艾蒿汤
【原料】:牛肉(做酱汤用)100g﹐艾蒿60g﹐牛肉(做丸子用)100g﹐水8杯﹐清酱适量﹐面粉2大勺﹐鸡蛋1个。 酱汤肉佐料﹕盐1小勺﹐香油1小勺﹐胡椒面少量﹐蒜1小勺 丸子佐料﹕盐1小勺﹐香油1小勺﹐胡椒面少量﹐蒜1小勺﹐葱2小勺

1) 把用于做酱汤的牛肉切成片以佐料调味﹐加水熬汤并以清酱调味。
(2)把嫩艾蒿在开水里烫出来﹐用凉水漂一漂﹐除水份弄碎。

(3)做丸子的牛肉要用脂肪含量少的牛肉﹐把牛肉和艾蒿捣好放在一起加佐料后做成1.5cm大小的丸子。
(4)在丸子上蘸一层白面泡在鸡蛋里﹐再放入开锅的酱汤里煮至漂在上面为止﹐熟后盛在钵子中。漂一些艾蒿叶也可以。美味的艾蒿汤就新鲜出炉了,香气四溢。


端午艾草正食鲜,
提篮兴致去转
满载而归好时令,
利阳驱阴正气满。

(鸣谢部分网络图片)


贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:4月末至6月中旬踏春,采山菜,体验农耕,拍摄山花春光。吉林省桦甸市夹皮沟镇苇沙河村原江西屯(雾凇湾)
红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 发布:2017.05.19

民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页