闻香,在古窑老宅的街上

抱犊寨,谷家峪,香椿,古窑,老街

石家庄鹿泉

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 闻香,在古窑老宅的街上
如梦
订阅

快乐行走在路上……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇古色古香的院落典雅别致,漫山遍野的香椿树及弥漫着的香椿的气息更增添了别样的韵味

这是我今年第三次来到这里,只是因为喜欢——喜欢在这里“闻香”……

谷家峪村位于河北省石家庄市鹿泉区西部白鹿泉乡,距市区30公里。清朝中期,井陉县谷姓人家迁来,因村子坐落在谷,故名谷家峪。家家户户利用天然石材,依而建的石头房屋别具特色,村口的石质阁楼“阁”是谷家峪村的标志建筑。 

图文/如梦、老哥

谷家峪村位于抱犊寨风景区后腰,透过香椿叶抬眼望去即可清晰看到抱犊寨景区的城墙、阁楼等。这里清水秀,四季分明,环境优美。

漫步村里,路面干净整洁,两侧古色古香的各式院落典雅别致,漫遍野的香椿树及弥漫在空气中香椿的气息更为这个小村落增添了别样的韵味。

这里因常年缺水,耐旱的香椿树成了全村主要的种植作物,2000多亩的香椿林,也让这个村成了远近闻名的香椿村。原来香椿大多销售给小商小贩或者村民自己拿到城市去卖,现在村里成立了几个香椿专业合作社,还研发出了速冻保鲜香椿、脱水香椿、香椿酱菜、秘制椿芽等系列产品,探索进行香椿深加工产业,贮藏期延长到了一年,让乡亲们的收入提高不少。据悉,最年长的香椿树已有树龄数百年。

在这里,感受最深的特点就是“香椿”和“石头”。据访得知,村子里确定以香椿产业为“酵母”,深入挖掘古窑历史乡情,采取差异化定位,探索进行产业融合发展,打造独具本地特点的美丽乡村。

触摸石块垒砌的四合院老宅,雕花的门窗,漫步在老街,仿佛瞬间就感受到了历史的脉搏。

谷家峪有古老的石头房子100多座,大部分闲置,分布较集中,保存完整,错落有致,各有特点,是该村的宝贵财富。村里人说“石头房子是我们打造的重点,现在已经成立了喜谷农宅合作社,要让沉睡多年的石头房子焕发新的生机和活力,为谷家峪村民造福。”

产业是美丽乡村的支柱,更是建设的核心。现在的谷家峪村正在依托香椿产业,深挖石窑农宅文化,努力打造特色居旅游和特色农家院,强化旅游接待能力和吸引力。每个农家院都有明显的统一标志牌,闻香气、逛老街、吃美食、赏美景吸引着结伴而来的游客络绎不绝。

在村子里的一隅,一位骑行人和村里一位建筑工人迎面相遇,我不禁用相机记录下这幅和谐而美好的画面。

经专家验证,该村谷家香椿属红油椿,为椿种中极品,香味浓郁,脆嫩多汁,味甜无渣,其营养成分糖、蛋白质、胡罗卜素、硫胺素、核黄素、维生素C、芳香油的含量均高出普通香椿1-1.5倍。据村里老人们讲,村子里的香椿古时曾作为贡品供皇帝食用。随着改革开放的深入,人民生活水平的提高,该村香椿名声日盛,土壤肥沃,坡地,闲散地多,无污染,无化肥、农药,独特的自然条件为香椿发展提供了有利保障。

香椿不但具有很高的营养价值,具有可观的药用价值,香椿的煎剂有抑别金黄色葡萄球菌、肺类球菌、痢疾杆菌、大肠肝菌的作用,香椿叶煮水能治疙疥风疸,泡菜可调治水土不服,我国民间有“食用香椿不染杂病”的说法。

鹿泉香椿”成功获批“中国地理标志”商标,改变了鹿泉区没有地理标志性产品的历史,也使该区的香椿产品被更多的消费者所熟知。 这也是我们当地人引以为豪的!

贴士

我采集了关于鹿泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹿泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如梦 发布:2017.05.17

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹿泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页