寂寞山村华美时刻,几百年不变的盛装游

云南剑川 四月八农耕节

大理剑川

首页 > 民俗 > 目的地 > 大理 > 寂寞山村华美时刻,几百年不变的盛装游
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗弥井农耕节只是一种方式,对家乡的热爱才是最真真情的告白

云南剑川弥沙乡弥井村在古代被称为滇西地区四大盐井之一,是非常繁华富足的地方,盐业的发达也提升农耕文化的先进模式,于是衍生出特有的文化品位,这些传统文化通过几百年的“农耕节”得到完善,也得到了传承和发扬。虽然随着盐业生产的没落,弥井村也淡出了社会发展的主渠道,变得偏远、寂寞、甚至贫穷,但弥井村在,文化根基就在,人们对故土的热爱,对先人的缅怀,对神灵的敬畏,对大自然的感恩也还都在。

于是在每年的农历四月八,弥井的村民无论是在外面打工的,还是已经远嫁他乡的,不管千里万里,这一天都要返回故里,寻根欢聚祭拜祖先,表达最纯真的赤子情怀。弥井农耕节只是一种方式,对家乡的热爱才是最真真情的告白。

农历四月初八这天一大早,几个老奶奶从庙里拿出长香,她们要在今天巡游经过的主要地段先燃香,巡游要经过四个门(古时就有的),这里都要有祭祀点。这些形式的祭祀都传承了几百年,每年重复着。

在祭祀点上香完全按着古礼进行,要拜天地,拜神仙,上香人之间也要互相行礼。在她们身上看到了礼仪在中华大地曾经的影子,看到了尚礼曾是中华民族的古老遗风,而今社会我们通过破四旧等政治运动,省略的东西太多了......

走进四月八活动“主会场”昭应寺,这里已经集聚很多人,大家开始忙碌做着各种准备,昨天看到的几个老爷爷已经换好了道袍,他们都是村里道教协会的,这里三教并存(佛教道教、白族本教),和谐共处,而有趣的是老奶奶信奉佛教,而爷爷们又都信奉道教

下厨的人在一旁紧张的忙碌,这可是几百人同时开饭,其实从前一天晚上她们就开始准备了,村里很多女人放下自家的事前来帮忙,甚至有在外打工的人也早早赶回来。

人群中出现了小的骚动,原来是送肉上来了。这里在二十多天前拍戏就开伙了,但一直是吃素食的,这是祖传的规矩,拍戏和演出之前是要吃素的。等今天巡游完就可以开斋了,但那些唱戏的演职员不行,他们要在演出完成后送走“戏神”,才能开斋庆祝。

演出后台,村戏班“班主”六十四岁的何四代一早参拜戏神,求戏神保佑今天开始的演出完满成功。戏神为中国传统戏曲戏团的信仰核心,有吕洞宾三戏白牡丹的传说,据说他们生的儿子叫戏神。

但很快他就犯愁了,今天的游行队伍要有几个“大将军”跟随伴驾,可是找了几套服装都不成。原来这些服装还都是民国时留下来的戏服,一直没有钱购置昂贵的新戏装,这些年对付着台上演出,但真的要走到大街上,一下子就看出了破烂不堪,要穿帮的。
 

可眼下又有什么办法,他小心帮演员穿戴,用别针缝好,一再叮嘱要小心些。这些民国戏装现在一些人眼里可能是文物或古玩了,但在他们这里却是一种无奈,也是每年戏班演出最头疼的事。虽然何四代继承了20多个古戏本,但因为服装问题大部分戏是无法排演的。

这服装穿戴的小心翼翼,大将军确实有些勉为其难了......

村民喊我吃早饭,两天来的采访与拍摄,他们完全把我当成了自己人。早饭后祭祀和巡游就要开始,一些孩子已经按耐不住,跃跃欲试了。

这几个奶奶是在佛教唱经队伍里的,她们的服饰就是这里生活中穿着的白族服饰,虽然服装上基本相同,但在腰带的服饰上会看出不同,这是她们展示自己的一种方式,另外就是她们穿的绣花鞋的不同。巧手的奶奶都会把自己打扮得漂漂亮亮。右边这个奶奶73岁了,是个非同寻常的老人,我会在后面文章里详细介绍她的一生。

此时大殿里已经站满穿道袍的人,似乎村里的老爷爷都聚在了这里。今天的祭祀主要由道教协会负责,都是村里年长的德高望重之人。

这些穿道教服装的老人在服装有很大区别,有黑色、红色,甚至还有很华丽的。这些穿着代表着他们在道教里的辈分与尊卑,不同于戏班里的戏服谁都可以穿。他们的服装属于个人购置,而且穿着是有严格规定的。

祭祀开始了,有威望最高的道教人士行礼,宣读祭词。整个仪式事先都有过排演。

祭祀开始后由道教人士带领,村里德高望重老人参加迎请太子。太子供奉在大殿上方的阁楼上,这里平时不开放,开放时也是不许女人进入的。

“太子”应该是白族本教的最高化身,这里儒释道三教合一,太子的地位最高。这也是当地白族融合外来宗教后幻化为最终的一种崇拜,可惜我不是很懂,也就不多说了。

被请下佛龛的太子先接受洗礼,然后就是村民的朝拜。

全体村民恭迎、跪拜太子,这也是传承了几百年的村之盛典,这一刻非常的庄重。

舞龙队舞动起来,恭迎太子出巡,村民围前围后,最激动人心的时刻开始了......

太子巡游开始了,目的是要赐福于村民,要把最美好的愿望带给大家。

后来知道走在队伍前面的这个拄拐杖的八十多岁老人,是这次活动的“总指挥”,别看他步履蹒跚,但头脑清醒,几百年传承的游太子活动他最懂。

弥井村虽然因盐业发达,虽有过几百年的繁荣历史,但却是不大的村,由于闭塞一直保持着古朴风格(想在是第二批列入中国传统古村落的村庄),巡游就在这古老而又狭窄的村巷里进行,由于远离城市,交通不便又没有宣传,所以没有多少外来的游客,只是本乡本村的人,巡游中并没有拥挤的人流和观众。

村民的这一天都会穿上新衣服,甚至是民族服装,这个盛装姑娘是村里仅有几户彝族,这一刻也是他们的节日。

然而最尴尬的是这几位伴驾的“大将军”,在别人盛装比照下显得服装太破旧了,怎么也威武精神不起来,他们甚至不敢动作过大,民国时的服装已经无法承担今日的负担,岁月带走了什么?又带不走什么......

弥井村的四月八太子游,也叫“四门”游,就是要游走在古时的四道寨门,并在这里设祭坛,祭祀天地神灵,场面很庄重,虽然每年都是重复的进行,但一点都不马虎。

祭祀完祭祀人员还要舞蹈起来,完全是道教太极舞的走八卦,协调而优美,虽然这三位老者年岁已高,但舞动的非常唯美。

绕弥井村庄一周巡游完毕队伍来到村广场,将在这里进行巡游演出,而所有的节目,除了热场的一些邻村友情演出现代歌舞之外,都是传统的节目。

首先演出是《渔》,由男女两人出演,道具就是我昨天看到的那个老人扎的船。两人以对唱形式演绎在打鱼与平日生活中的琐碎细节,用风趣幽默的语言,展示夫妻的日常生活快乐与质朴。非常有趣,逗得大家笑声不断。

接下来是《樵》,也是由男女扮成夫妻上砍柴,由于麦克风出了问题,他们的演唱很多人听不清了。但他们使用的道具完全是是生活中真实的砍菜刀、背柴绳索以及老羊皮。

《读》的扮演是两位女性,整个演出有些沉闷,剧本应该改进了......

漂亮而又专业的女主持,开始我以为是外面请的主持人,后来有村民告诉我今天的两位女主持都是弥井村人,只是嫁到了外乡,现在是教师,是四月八专程赶回来的。当地有句话:弥井人唱戏,好戏在后头,她宣布最后一个传统节目是《耕》。

弥井村四月八“农耕节”,虽然兼顾了“渔、樵、读”,但无疑“耕”才是最重要的。在“耕”的队伍里,有两头“牛”一直伴随着巡游队伍,也是整个巡游活动中最吸引人、最活跃、最具表演、最有观赏看头的。

牛对于传统农业的重要性不言而喻,牛文化也是中华民族传统文化的重要组成部分,甚至一些民族将牛奉为“神”,它是农业生产与农人生活的最重要伴侣。两条神牛上场了,结果撒开缰绳就开始顶架了,急的农人拉也拉不开,场面诙谐有趣,全场笑成一团。

接下来的演出展示了农耕文化的酸甜苦辣,有十余人出演,甚至有反串角色。这台节目展示了弥井人的表演天赋以及传承下来的古戏魅力,所展示的场景与剧情变化完全来自生活,而演员本来的就是农人,他们的表演不如说就是现实生活的翻版,一切都是那样的自然而和谐。

节目的高潮是因为一位老农夫的出场,完全是圣诞老人的打扮,但这装束可是几百年的弥井传承了,他的腰包里装满了糖果,他将糖果撒向观众,瞬间被孩子们包围了......

传统的巡游结束了,但晚上的滇剧演出才是最值得期盼的,因为这是200多年来不曾改变的一种化石级别的演出,是一次穿越的观摩,也是对传统文化的一次重新认知机会。小小的村戏却留住了时光,留住了曾经,留住了我们不该有的遗忘。


请关注:弥井纪实(3):穿民国戏装画五十年前脸谱,唱的是两百年前古滇剧

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于剑川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
剑川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.05.18

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博