辽宁岫岩美丽湿地魅力满满

满族 湿地 辽宁 岫岩 风景 私奔 浪漫 女人 山河

鞍山岫岩满族

首页 > 城市观光 > 目的地 > 鞍山 > 辽宁岫岩美丽湿地魅力满满

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光如今的岫岩,大洋河、哨子河流域湿地星罗棋布

在人类赖以生存的自然环境中,关系最密切的是湿地。湿地是天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6米的水域。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,广泛分布于世界各地。湿地生态系统中生存着大量动植物,很多湿地被列为自然保护区。因为湿地强大的生态净化作用,又有“地球之肾”的美名。在人口增长和经济发展的双重压力下,20世纪中后期大量湿地被改造成农田,加上过度的资源开发和污染,湿地面积大幅度缩小,湿地物种受到严重破坏。

辽宁省岫岩满族自治县是中国闻名的生态大县,境内水资源丰富,主要河流大洋河、哨子河两大水系在岫岩哨子河乡汇合后组成大洋河水系出境流入黄海。岫岩境内河流总长882 公里,流域面积4000多平方公里。近年来,岫岩县委县政府致力于生态大县建设,采取有效措施,不断加大湿地保护力度,强化对湿地内水域、河床、动植物等资源的保护,全力打造良好的生态环境,为促进岫岩经济绿色发展打下坚实的基础。

“绿水青就是金”。如今的岫岩,大洋河、哨子河流域湿地星罗棋布,河水婀娜多姿,盈盈流淌,水天一色,沿岸生态优美,已经成了野鸭、灰鹤、苍鹭、白鹭等水鸟的栖息地……

岫岩湿地公园位于岫岩城区大洋河上游兴隆办事处树地村,总面积约为1000亩。湿地公园里有芦苇沼泽,里面既有湖泊、沼泽,又有草甸和森林,具有多样的生态系统和丰富的生物物种。这个湿地公园是陆珍禽候鸟迁徙途中重要的停歇地、栖息地和繁衍后代的目的地,生态优美、环境一流,动植物资源十分丰富。

岫岩满族自治县隶属于辽宁省鞍市,位于辽东半岛的北部。 东及东南与凤城市、东港市毗连,西与大石桥市、盖州市为邻,南与庄河市相接,北及西北与辽阳县、海城市接壤。总面积4502平方公里。2000年,全县总人口49.19万。2012年,生产总值达到231亿元。因盛产岫玉,有“中国玉都”之称 。

岫岩满族自治县境内多,地势北高南低,平均海拔92.4米。地形以、丘陵为主,间有小块冲积平原和盆地。低约占全县总面积的78%以上,主要脉属长白脉,从北向南有帽盔支脉、药支脉、一棵树岭支脉、弟兄支脉、大顶子支脉、骆驼砬子支脉共6个支脉。 

岫岩满族自治县境内水资源丰富,共有大小河流500多条,总长882公里,流域总面积4466平方公里,总落差991.9米。境内河流汇集成大洋河、哨子河两大干流。大洋河境内流长180公里,哨子河境内流长171公里,两者回合后流向东南注入黄海。水资源总量近20亿立方米。地下热水资源总储量35万立方米。

岫岩满族自治县现已探明储量的矿藏有42种,其中菱镁石、玉石、理石、滑石、花岗石、硅石量多。菱镁石总储量11亿吨,含镁量47%。岫岩玉储量约300 万吨,岫岩主要有透闪石质玉 (老玉、河磨玉、石包玉)、蛇纹石质玉(岫玉、花玉、黄玉等)和透闪石质玉与蛇纹石质玉混合体(甲翠)三大类。岫岩满族自治县是全国最大的玉石产地,生产销售总量占全国同行业80%以上。

岫岩满族自治县共有耕地85万亩,农民人均占有耕地2亩,林木蓄积量近500万立方米,森林覆盖率71.3%。森林多为天然次生林和人工林,树种有35科80属170多种,珍贵树种有紫椴、核桃楸、槐、水曲柳、刺楸、黄菠萝等6种。楂、核桃、葡萄、猕猴桃、花椒等野果树遍及全县岭。境内有人参、天麻、细辛等野生中药材400多种。

岫岩满族自治县是满族聚居、多民族杂居的县份,目前全县共有16个民族,其中总人口的94%以上是满族,其次依次为汉族、回族、蒙族、朝鲜族、锡伯族等。

贴士

我采集了关于岫岩满族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7月、10月来玩最佳。
岫岩满族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2017.05.25

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博