信仰,从经年的转经筒开始

甘南旅行 郎木寺

甘南郎木寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 信仰,从经年的转经筒开始
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教每个摄影人的镜头下都有一个不同的甘南,不同的郎木寺

题记:
神在庙里
小花在草原

人们骑着马,提着酒壶,驱赶着白云和羊群,
在小花和神之间
反反复复地往来。

去甘南,我是鼓足很大的勇气才抽出时间去的,甘南之行需要选择时间与季节才能找到你想要的甘南。而我却选择了一个寒冷的三月,圆了甘南之旅的梦。

从济南到兰州1300公里的路程,两个半小时的飞机到达兰州中川机场。沿途天空之城的风景一收眼底。

找了个当地的兰州朋友,我们一行三人从兰州自驾游去的甘南。早上七点出城,中午到了夏河。离开兰州去往甘南的路上,打开窗户,你就会远远的嗅到一股牧羊的味道,公路两旁的居民也慢慢从汉民变成了藏民。

雪上从车窗前一晃而过。大美的雪让你体验到了甘南甘青这些西域的自然风情。

还有许多的耗牛自由自在的草地上啃着刚刚发芽的青草。这是一群大自然的生灵,也是藏民的精神信仰。

很遗憾,我们没有直接去的郎木寺,晚上住在了甘南自治州的明海饭店。这里的夜晚天空湛蓝。

甘南的夜晚,我们恣意的要了一盆羊羔肉。非常的好吃。而且解馋让味蕾感到满足。

几个小酒的小菜,野菜。非常写意的甘南之夜。

甘南藏族自治州是中国十个藏族自治州之一,位于中国甘肃省西南部,地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,是藏、汉文化的交汇带,是黄河、长江的水源涵养区和补给区,被费孝通先生称之为“青藏高原的窗口”和“藏族现代化的跳板”,并被国家确定为生态主体功能区和生态文明先行示范区。有诗人这样赞美甘南:尕秀我多年来过一次匆匆而过。

第二天上午九点达到郎木寺,结果,郎木寺小镇所有的店铺都还关着门,后来才知道这里的店铺是十点以后开门经营,提醒大家有一样东西千万不要吃,就是当地的包子铺里的包子,这里的包子是用羊油包的,你无法消化。郎木寺小镇应该说也是比较成熟了,有许多青年旅行宾馆,适合穷族。

经年一段时光,让痛苦飞过雪,春天来了,一切都湖发芽。

把心中最美好的日记挂在心间,这里的许多藏民习惯每天到转经殿里转经,数一下被痛苦麻木后的日子,重新开始了明天的希望。

河水是从雪而来的,冬天即将过去,春天马上来了。

几只乌鸦在郎木寺上空盘旋,这里充满着一股肉腥味,据说这里有天葬台。

其实郎木寺有两个,我去的是甘南自治州的碌曲县下辖的郎木寺镇。很多人以为郎木寺是一个寺庙,其实是地处甘川两省边界的一个镇。郎木寺有两座规模较大的格鲁派寺院,分别属四川和甘肃两省管辖。甘肃的寺庙名为赛赤寺,四川的是格尔底寺。因近年郎木寺声名远播,两个寺庙都以郎木寺自称,但一般都将甘肃的寺庙称为郎木寺,四川的称为格尔底寺。这次就说说甘肃的郎木寺,大殿都渡了金顶,变得金碧辉煌。

如果你单纯寻找郎木寺,可能当地人有一些误会,因为郎木寺只是一个区域,有许多著名的旅者将甘南进行了攻略:一江之隔,这边是甘肃的郎木寺,那边有四川的格尔底寺,中间还夹着一个回族的清真寺。郎木寺镇融合了藏、回两个和平共处的民族,喇嘛寺院、清真寺各据一方,江两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。但两个格鲁派寺院虽近在咫尺,却是老死不相往来,这主要是政治的因素。我只能说,郎木寺是班禅一派,有政府扶持,所以发展比较快。

甘南郎木寺中有活佛的肉身灵塔,据说头发、指甲还在生长。但是,我没有看到。这几幅照片是著名的摄影师琰棱的摄影,很遗憾,我拍摄的照片没有这么鲜活。

我相信每个人的日子都是靠着厚重的信仰而活,如果祈祷能让苦难远离,我将每天在这里祈祷。

游民来自远方,云来自远方,

正午的大寺,阳光炽烈,殿堂清凉,
讲经的僧侣有四川口音,
黄卷深处是佛的故乡。
迤逦,替神在人间安排下居所。
无名的漫游呀,酥油花离开寒冷的手指,
磕长头的人刚来到广场上。

出了迭部,我和白龙江走相反的路,

她汇达拉曲、脂子曲、舟曲,过武都,入四川,
她汇入我的家乡嘉陵江。
到了郎木寺,我和郭尔莽梁结下了梁子;
他用石头雕琢我。
我的腿酸疼得不再是我的。
过了夏河,我转动拉卜楞寺的经筒;
风扑在匍匐在宗喀巴面前的苦行者的背上。
酥油花不是花,酥油也不是油。

这里的人文,处处是风景,所以到郎木寺拍摄不要忘记补几张这样的藏民的片子是很有味道,没有摄影师的角度与思想不同,所以收获也不一样。

有几个僧人在蹴鞠、这也是他们枯燥的诵经日子最快乐的时光。

其实,他们不是想让拍摄的。所以,我只能匆匆而过的拍摄了几张。

如果你想问这事哪里的水鸟,其实,这是我们去郎木寺的路上特意去的尕[gǎ]海湖。它是甘南第一大淡水湖,被誉为高原上的一颗明珠,1982年被评为省级候鸟自然保护区。尕海湖所在的地域,藏胞称之为“措宁”就是“牦牛走来走去的地方”。尕海湖水草丰茂,许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖,黑颈鹤,灰鹤,天鹅等珍禽遍布湖边草滩。这个景点不需要很多时间最多半天的时间,因为我是冬天去的,所以匆匆的扫了几张冰面的水鸟的照片就收工走了。

郎木寺有一处高处特别适合拍摄大景,你如果想要大景的话,一定站在高处扫一下远处的雪

这里坡有几棵年代久远的松树。表达着岁月的沧桑与永恒。

。其实远处的雪上不远,如果有时间到徒步一下,我想可能会更有感觉。在这里我的特别纳闷的就是这些寺庙从哪里拿来的钱修缮的,是不是就是政府的财政拨款。

我喜欢这样的景致,很遗憾,甘南之行,我自己感觉理想的片子并不多。

一只乌鸦在墙顶上鸣叫。

如此艳丽的装饰,只有在寺庙中会惊艳了你的视觉。

这里有许多水鸟我竟然叫你不上名字。

虽然是跋涉水的去甘南,但是,我想每个摄影人的镜头下都有一个不同的甘南,不同的郎木寺,如果你想去一定选择七月、八月这些水美草肥的季节,一定有自己的收获。

贴士

我采集了关于郎木寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎木寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 发布:2017.05.17

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎木寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博