让我们重返时光,走近台北百年街区

台湾 大稻程 迪化街 码头 月老 妈祖庙 年货 集市

台北迪化街

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 台湾 > 让我们重返时光,走近台北百年街区

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑迪化街的楼房以土埆壁和红砖为主要建材,附加浮塑、装饰,风格极为古朴

说起台北,很多人都会联想到101大楼、国父纪念馆、故宫等景点,但若想感受老台湾昔日风华的话,一定不能错过大稻埕和迪化老街。清朝末期,由于艋胛一带水域河沙淤积严重,许多往来的商船改为停泊大稻埕,久而久之大稻埕便逐渐接替艋胛,成为台北最繁华的地方。如今这里还完整地保留了许多古老的中药房、南北干货铺、茶叶、布匹店等等,是个购买干货的好地方。老店复古味道才是王道。

这里是台北市现存最完整也是最具历史意义的老街,走进老街看看,闽南、洋楼、现代主义及仿巴洛克式建筑特色一一呈现,时代的轨迹在此留下痕迹。

摄影 / 丁丁

犹如伍佰台语歌词中不曾想看过这么多的楼仔厝,那会整个天顶是拢总全砂的都是楼房,要去东区感受一下,看那的人敢是拢总穿甲足趴的炫丽繁华之城。

摄影 / 丁丁

当然,台北的冶艳犹胜以往,但他依然保有着多元、简谱的一面。端看你是否愿意静下心来凝视这一路或深或浅的足迹,观看已经成为今日的高楼间隐藏着昔日的平方。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

建城百余年,艋舺与大稻埕历史的痕迹深深烙印在老台北人的心目中。老去的城市面容宛如泛黄记忆,助理于迪化街上的洋房、茶庄、老药行、老布店,偶然遇见他们,总是激起心底的悸动。

摄影 / 丁丁

古色古香的街道,是遗忘还是提醒?老东西或许现在看起来不再被需要,因为他们逐渐成为不受注意的少数,但他们却用另外一种角度来诠释期间的美丽与见证台北生动的历史,很多并非结束,而是换了一种形式。

摄影 / 丁丁

阅读台北,不只有蓬勃的面貌,更需要翻开历史的扉页展开深度的旅程,让我们重返时光,一起勾勒出历史与文化的记忆,在红砖瓦砾中历尽往日的情怀。

摄影 / 丁丁

见证了台湾开埠以来的历史沧桑,也曾经是台湾思想文化最活跃的地方,大稻埕——这座百年街区,如今恢复了平静。今天我们看到的大稻埕,是一个悠闲的、市井化的街区,我们走过她,留下匆匆一瞥!

摄影 / 丁丁

大稻埕曾经是商业繁盛、文化活跃的地方,与台北“城内”并立,称为“城外”,是北台湾商业和文化的另一个中心。这个经历百年沧桑的地方,如今是重要人文观光景点。

摄影 / 丁丁

现在步调缓慢的大稻埕更是开立了许许多多非常具有自我风格的咖啡店,来到这的人不再只是采买生活用品的年长者,更多的是年轻的旅客,喜欢带着相机,穿梭在大稻埕的大街小巷中,记录每个角落的景致,静静感受大稻埕从古至今流传下来的魅力风情。

摄影 / 丁丁

大稻埕码头:想当年,这个重要的交通要道几乎承载了迪化街那些老号所有的海运需求,虽然如今已经不做此用,可若是站在路口等一个红灯,也会注意到往来的人流如梭。

摄影 / 丁丁

据说大稻埕在台北市政府的规划下,在特定的节日也有烟火活动,让民众在淡水河畔欣赏美丽的烟火表演;此外,附近的大稻埕历史街也是著名的景点,海关博物馆更是展示着世界各国的海关制服以及相关文献、文物,让民众在都市的忙碌生活中,能够体验早日的纯朴风情。

摄影 / 丁丁

攀交迪化街亲家是过去不少中产家庭的梦想,代表子女婚配对象家资殷实,门风踏实,不会过度招事。如今仍会听到人们说亲家来自「迪化街」,只是在枝叶散尽的当代,不免有假託附会的暧昧感。

摄影 / 丁丁

迪化街糅合了异国的建筑风格,主要分布在台北大桥以南,到永昌街以北之间的路段。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

爱吃甜品的不能不去李亭香饼店,古时候大家说平生不识成近南,就称英雄也枉然,现在我要告诉你,不吃李亭香,不知汉饼香。他们的饼是你到台湾一定要买的手信。

摄影 / 丁丁

李亭香百年制饼家位于迪化街,创立于民国前17年,传承至今已有百余年历史。在秉持传统制饼的精髓之余,新一代传人也不断的推陈出新,并成功的把祖传的百年­饼铺成功地转型成为伴手礼名店。

摄影 / 丁丁

店内的人气伴手礼是经典小泡芙,共有四种口味:经典原味、醇浓巧克力、咖啡核桃和柠檬雪酪,每袋的外包装上有印有可爱的表情图案,好像每个小泡芙都在对客人微笑呢。口感让人惊艳的经典小泡芙被称为台湾的马卡龙,除了小泡芙之外,店内的平西饼和步步糕也是热门伴手礼。喜欢糕点的旅人们不妨来此购置一些伴手礼回去。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

迪化街是大稻埕商圈的核心,汇集南北货、茶叶、中药材、布匹等各类物品。街道建筑一直保持着旧日的闽南、巴洛克式特色,成为台北市保留最完好的老街,至今仍存留完好的古迹就成为过去历史的见证者,将岁月长河中的悠悠故事娓娓道来。

摄影 / 丁丁

今天的大稻埕已经不算是台北市的闹区,但是大稻埕的迪化街一带,仍然有许多南北杂货店、茶行、中药店,同事也保留了一部分带有西洋风格的老建筑。成为这个一度繁华港市的历史见证。

摄影 / 丁丁

有人说台北人过年最无聊,基本都待在家里。这话只说对了一半,台北人为了过好这个年,除夕前家家户户都会大采购做年菜的食材,以一桌够味的料理,招待难得团聚的家人。而说到采购年货,就不得不提台北最有名的迪化街了。

摄影 / 丁丁

随着时代变迁,台北年轻人大都选择到大卖场采购年货,但只要有时间他们仍然会去迪化街感受春节的氛围,穿梭在络绎不绝的人潮中,挑选各式各样的精品,即使不购买,这一逛才感觉过年了。

年轻人如此,那些老台北更是如此。到迪化街搜刮一番,展开充满人情味的采购。那种摩肩接踵、互动交流的画面充满活力,会让人感到台湾是非常可爱的地方。

摄影 / 丁丁

迪化街霞海城隍庙是当地信仰中心,每年农历五月十三的祭奠最是热闹,与附近的慈圣宫和法主宫并称大稻埕三大庙。香火鼎盛的庙街、亲切的店家,展现了台湾市集的传统和历史。

一路吃喝,可也别忘了观赏两旁的街景。迪化街的楼房以土埆壁和红砖为主要建材,附加浮塑、装饰,风格极为古朴,那瓦片覆盖的斜屋顶、木板组成的门窗、屋檐下的亭仔脚,蕴含着福建闽南式的建筑风格。除了美食、建筑之外。

摄影 / 丁丁

在迪化街有些不起眼的店面前,经常停放着奔、美洲虎等高级轿车。有时运气好的话,还可以在某个转角看见敞篷的劳斯莱斯停在路旁。这些蛛丝马迹象征着这个曾经是台北最富裕的地区,至今还拥有相当骄人的雄厚实力。

贴士

我采集了关于迪化街的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

李亭香:
参观时间:30分钟
营业时间:周一至周六 09:00~20:00 周日 09:00~19:00
所在地址:台北市大同区迪化街一段309号
交通资讯:248农学市集步行约3分钟到达李亭香饼铺

迪化街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2017.05.20

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页