田子坊:无论时代怎么变化,唯有文化不

是历史也是文化

上海田子坊

首页 > 治愈系 > 目的地 > 上海 > 田子坊:无论时代怎么变化,唯有文化不
郝地瓜
订阅

去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、途牛摄影大玩家、途牛地主、驴妈妈达人、驴妈妈首席体验官、我是达人旅游达人、

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街感受你的风情
  • 摄影吸引你的眼睛
  • 治愈系治愈你的心灵

这里是上海里弄,有着老上海人民生活的气息。如果你想体验一把上海人民的一天,那么抛开现代化的高楼大厦。来这里一天,也不失为一个好的去处,更是体验老上海人民生活的最初选择。

1998年前,田子坊所处的打浦桥地区的街道——泰康路,这里还是一条平凡的小街,一条人们路过千遍万遍的马路集市,一条川流不息的的坊间小路。但是在98年之后,政府实施马路集市入室后,将泰康路街道重新铺设,让以前一下雨就泥泞不堪的道路变的焕然一些后,这里成为了特色街工程,而田子坊也就诞生了。

田子坊的诞生也让这条泰康路闻名于上海、闻名于全国、闻名于世界,甚至连带周遭的思南路、建国路、瑞金二路也闻名于上海、全国、世界。

当初泰康路上的田子坊不叫田子坊,只不过是几年前画家黄永玉给这个旧时弄堂起的一个雅号。据悉,“田子坊”三个字其实是取自古代的一位画家的谐音:“田子方”,其寓意不言而喻,于闹市中取一处,就是是一方地处,从天空往下看,这里的形状也是近似于一个“田”字,而穿梭于里弄之间,也是纵横交错的复杂,更是深深的体会到了这个“田”字。

“田子坊”这三个字、这个雅号让这条曾经的街道小厂,巷子里废弃的仓库,石库门里弄的平常人家,抹上了“苏荷”的色彩,多了很多的艺术气息熏染。而如今田子坊的发展也不负这个雅号当初所赋予的寓意,里弄里除了创意店铺和画廊以及摄影展,最多的还是各种各样的咖啡馆,这里每天下午,在初春的阳光下,就这习习凉风,明媚的阳光铺在地方,里弄里、空气里弥漫慵懒的咖啡的香味,可谓是“偷得浮生半日闲”的真实写照。

处于闹市中的田子坊,它不同于一般景点的处境,这里还有很多居民生活在这里。因为这里是老上海人民生活的地方,所以这里还保留着很多上海人民生活的痕迹。这里有着老上海的味道,说到上海味道,这个其实是一种城市记忆的味道,是城市发展的变化,是保存了城市的过往、城市的记忆。是伴随人们、伴随城市走过的寻常生活一段时间的常态。

如今的上海,多少上海人从石库门弄堂走出,住进高楼大厦,但是梦里时常牵挂的是回忆里的味道。田子坊如今还保存着更多的老上海风韵,让人可以找到城市市井文化,体现了城市传承的温度。
安定人心,抚慰客人。

这里有代表了80年代的绿色信箱;有着志成坊三个字的门廊弄堂,说起这个门廊,那历史可就悠久了,1933年建成的门廊,撒发着古老意味的气息;泰康路思南路路口的古玩商店更是吸引了无数的古玩收藏者来这边淘着宝贝;这里的弄堂豆花更是原汁原味的味道,门面不是很大,确是门庭若市。

随着田子坊的发展,慢慢的变成一条文化之路,这里的弄堂不仅充斥着老上海人民生活的气息,还充斥着文化艺术的气息。这里是艺术家们的创意工作基地,人们将这里称为“新天地第二”,但是除了同样的时尚外,二者还有很多的区别。这些细节,就要你自己来慢慢体会了。

田子坊内随处可见的是艺术家的工作室和工艺品的商店,而这些商店也都是由以前的厂房改造而成,经过艺术的再加工,每一家工作室都体验了它不同的风格与氛围。无论你是进入到哪一家,都能带给你不一样的体验。

当初正是因为陈逸飞工作室和尔冬强工作室,才使田子坊真正的走上了“艺术之路”,但是如今随着上海房租的日益攀升,这这些已经不复存在。

当初陈逸飞先生一直坚持以“大美术”的理念,所以他的工作室体现的是一种古朴的、凝重的建筑特点。陈逸飞先生认为画家不应该一辈子埋头作画,所以我相信如果你来到她的画室那么你的灵感或许会在这里得到很好的碰撞与发挥。然而尔冬强工作室,这里的建筑风格强烈的展示的是工业革命时遗留下的痕迹,作为一位摄影师,他将自己的思想融化在作品中,展示在众人面前,加以迎合环境,强烈的表达出了个人作品的真挚情感。而当初尔冬强在搬离这里的时候还在微博感慨道:“书已打包。记忆装进纸盒。找不到结实的舢板。壁炉和我继续流浪。四面白墙和留下的空间。我希望由诗歌来填满。因为这是我的上海。也是我的四点零八分的北京。"这几句话也从侧面表达了他对于田子坊的不舍。

田子坊已经成为上海的苏荷,视觉产业的硅谷了。这里不仅吸纳众多国内艺术家,还吸引了很多海外艺术人群,他们在这里设立工作室,中西文化在这里交融碰撞,闪烁着光芒和热爱,这条泰康路正在逐步走向世界,向世界展示中国博大精深的文化,向世界展示中国。

在这里,如果想要找到国外艺术家的工作室,只需要看她们的门前是否插有国家旗帜,分别国家图案,就知道这里是哪个国家。这些五彩飘扬的旗帜把五大洲四大洋的艺术家们紧紧的联合在一起,融汇贯通。

除了文化之路这个标签外,田子坊更多的是展示了老上海人们生活的地方,这里有着上海亲切、温暖和嘈杂的一面,这也正是田子坊与新天地的不同之处。新天地处于高楼大厦之间,而新天地处于坊间,这里有着商业的繁华,也有着上海人操着吴侬软语的生活气息;这里有着露天咖啡、露天餐厅,不经意间的抬头可以见到身旁或者旁边店里讨价还价的声音,或者路过的某人嘴角不经意的微笑。

文化之路、上海苏荷、视觉硅谷……这些都是人们赋予田子坊的名字,然而这里初始的上海气息也吸引了众多摄影爱好者的拍摄场地。身边来来往往的行人,对面模特波澜不惊的表情,这一切仿佛都是那么的自然。

田子坊连带着周边,让这里成为文化的盛行之地。然而今日,日渐高昂的租金让这个走过十多年大发展的田子坊人气兴旺,但是从前的文化气息却逐渐消散,一家家店铺开了又关,一个个店主来了又走,大浪淘沙,唯有租金不断上涨,艺术家们的到来开辟了这个地方,确在利益的驱使下埋没了这个地方应有的样子。

无论时代怎么变换,唯有文化无可替代。

贴士

我采集了关于田子坊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。
田子坊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝地瓜Cynth 发布:2017.05.17

风情街 摄影 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多田子坊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 摄影 治愈系 灵感

发现更多灵感 风情街 摄影 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页