山茶小镇的“风光”

北京 门头沟 雁翅镇 大村

北京门头沟

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 北京 > 山茶小镇的“风光”
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇从喧嚣的京城走出来,望着如洗的蓝天、青山还有那高山茶,心里豁然开朗
  • 摄影顺着山间小路向上攀爬,不同的高度,不同的风景

茶小镇位于重叠的大西深处,走进重重叠叠的大西深处,我们找到了在2017年度北京春茶节上风光无限的灵之秀农业园。

摄影/英子

摄影/英子

话说4月下旬的北京春茶节上,“京西茶”茶艺表演的展台迎来一拨拨品茶的茶友。人们细细地品味着“黄芩茶”、“野毛尖茶”、“金银花茶”、“酸枣芽茶”“柳树芽茶”等生长于高之中,吸吮着日月川之精华的原生态养生茶,倾听着张董事长的茶文化养生讲座,又挤到柜台,争相购买各式茶、中特产干果。

摄影/英子

摄影/英子

养生讲座、舞台上采茶女、制茶女、茶艺的表演均来自灵之秀农业园。于是就有了实地领略茶小镇“风光”的这趟行程。

摄影/英子

 从市中心驱车70多公里,来到群环抱的茶小镇——位于门头沟雁翅镇大村的灵之秀农业园。从喧嚣的京城走出来,望着如洗的蓝天、青还有那高茶,心里豁然开朗。

摄影/英子

摄影/英子

站在地处海拔600米的农业园里,仰望后,就是当地有名的东佛。沿着崎岖的路,我们开始了茶小镇一日游。

摄影/英子

摄影/英子

农业园后身有一座古娘娘庙,相传当年穆桂英曾在此产下一子。每年的农历四月十五是娘娘庙最热闹的日子,人们纷纷到娘娘庙上香、求子、盼平安。娘娘庙门前尚有两幅字迹模糊的标语:政治是统帅,政治是灵魂。这还是文革期间的产物,细算起来也有50余年了。

摄影/英子

院中的几棵参天大树都有上百年的历史,他们默默地见证着古代曾经官兵戍守的京城边关。

摄影/英子

摄影/英子

 顺着间小路向上攀爬,不同的高度,不同的风景,对面连绵起伏的大,很值得人们细细端详。的味道在于它的层峦叠嶂。而盆地里的村庄,有的规整,中规中矩的北方四合院的格局,有的则星星点点散落在洼里。茶小镇的梯田式茶园则为大地铺上一层新绿,半腰矗立着的“金银坡”的牌子吸引了众人的目光,原来石由于金属含量的不同,在光照的情况下,人们常常能够看到的底部呈现金黄色,而上部则呈现出银白色,于是当地人就习惯的称为金银坡。附近的大营盘尚有一处残长城,残破的躯体向人们述说着历史的沧桑。

摄影/英子

初夏时节,在上溜达了一上午,回到院子里边观看着茶艺师的表演,边细细地品味着功效不同的养生茶。望着杯中金黄色茶汤的黄芩茶,我不解地问道,明明是黄芩冲泡的茶水,为什么要叫黄金茶呢?茶艺师微笑地讲了一个故事:相传永定镇万佛堂村曾有二王府的地产,由农村中董姓家族看种地,每年要向二王府进贡红枣、荆蘑、木炭、黄栌四样物品,捎带茶等物。一次慈禧太后牙疼,御医医治无效,二王爷邀老佛爷过府喝茶,给老佛爷沏了一杯茶,老佛爷感觉味道不错,连喝数杯,没想到下午牙疼病好了。忙派人到二王府打听是什么茶,回话说是黄芩茶,慈禧可能没听清,随口说道是黄金茶呀,从此就有了黄金茶之说。

摄影/英子

一杯茶水下肚,茶的甘甜很有回味。黄芩茶具有什么养生功效?茶艺师告诉我们:在本草纲目中,李时珍曾经记载了这样一个故事:他20岁的时候,因日夜苦读,患伤风并伴随咳嗽,当时并不在意。逐渐地皮肤灼热地火烧火燎,咳嗽加重,痰涎增多,拖到夏天更是烦热口渴,睡不好觉,吃不下饭,他给自己开了不少药方,只道是医不自医,一个多月过去了,仍不见效。李时珍的父亲李言闻是位名医,听说儿子病倒,便前往操诊。切脉后笑道:“吾儿可曾记得四年前带你去为柳知府治病?那柳知府患何症?”“遍身火烧,烦躁引饮,白日加剧,此乃肺热之症也”“为父给他开了何药?”“单味黄芩煎汤,以泄肺经气热之邪”言至此,李时珍恍然大悟:“啊,为儿患的正是肺热之症也”。于是李时珍用黄芩一两,加水半升煎汤,一次服下,很快周身热度消退,咳止痰尽。清热燥湿,泻火解毒是黄芩茶的功效,别看一杯茶不起眼,还有这么多的说道。

观看完茶艺表演,我们仿照着采茶女,带上草帽儿,拎着马扎儿,挎着小篮儿,坐在杏树下学采茶,随后参观加工茶叶的车间。这是一个集种植、采摘、加工、销售于一体的生态园、加工厂。

摄影/英子

午饭吃的农家饭,香椿拌豆腐、野菜、炒杏仁、农家灌肠、黄芩馅包子、饺子等。在大里转悠,在茶园里体验,盘腿坐在茶席旁品茶,那种感觉真好。没有了城市的车水马龙,却多了蓝天白云;没有了繁华浮躁,却多了凝神冥想;没有了雪糕冰激凌,但品味了茶的甘甜滋味……
汽车沿着高芹公路往京城返,我收回最后一缕恋恋不舍的目光,心中默默地说着:茶小镇,再见了,我一定还来!
温馨提示:
行车路线

摄影/英子

茶小镇位于门头沟雁翅镇大村,适合自驾游。
 

贴士

我采集了关于门头沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

附近有珍珠湖、京西十八潭、南石洋大峡谷、白瀑寺、镇边城、

门头沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2017.05.18

乡村小镇 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多门头沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 摄影 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博