当之无愧的台北地标:101大楼

台湾 101大楼 大稻埕 迪化街 码头 月老 妈祖庙 年货 集市

台北101大楼

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 台湾 > 当之无愧的台北地标:101大楼

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑曾经是世界第一高的大楼

到台北,若是不去101那就不算来过台北,就好像北京的长城,东京的天空树,巴黎的艾菲尔,纽约的帝国大厦,里约的基督一样。

这座曾经是世界第一高的大楼,如图腾般大量出现在有关台湾的一切宣传物上,台北地标之一,总高度达508米,结合证券、金融、商业活动与娱乐、生活、购物等用途,购物中心内规划有时尚服饰区、名牌精品区、化妆品专柜、书店等。

摄影 / 丁丁

关于旅行,最近的流行话这样说,旅行的宽度由目光决定,旅行的深度由心灵决定。这很有道理,可我没这么高逼格。不过,我仍相信,一般风景两样情怀。春夏秋冬,四时而异;远近高低,风光不同。因此,同样的景点,不妨换着时间换着角度去欣赏。从台北车站乘坐观光巴士前往台北101大楼,体验别样的台北。

摄影 / 丁丁

台北双层观光巴士分红、蓝两条线路。“红线”起点为台北火车站,行经捷运西门站、台北101、捷运市府站、孙中纪念馆等站,总里程约20公里,每天营运时间从9时至22时。“蓝线”起点同样是台北火车站,终点则是台北故宫博物院,沿途经过台北市立美术馆、士林官邸等景点,总里程约23.5公里。

摄影 / 丁丁

基本上,这两条双层观光巴士线路,把台北市区内有特点的景点和风光都串联起来了。经营此线路的旅游公司,还特别设计了多种套票供客人选择(4小时票,新台币300元;日间票,新台币500元;夜间票,新台币400元),只要购买了套票,在相应时间段就可以在站点随时上下车,不限次数搭乘。平心而论,于自由行旅客而言,这确实是不错的选择。

摄影 / 丁丁

我在想,台北101大楼,从星期一到星期天,由于每晚灯光颜色安排完全错开,绝不重复,同样的101大楼,每天给人的感觉因此而变得不尽相同。那么,走在地面上和街边,与坐在双层观光巴士上观台北,定会有不一样的收获。

摄影 / 丁丁

我和多数人一样,一上车就选择登上第二层。这里是敞篷的露天座椅区,视野无敌,搭配贴心语音导览,台北都市美景尽收眼底。

摄影 / 丁丁

101摩天大楼是目前全台湾最高的建筑,据说也是世界第二高楼,比大陆的上海东方明珠塔还要高。东方明珠塔由3个大小不一的球体组成,而台北101大楼是由10个正方体一层一层堆叠起来,上面是更小的柱体,到最上面就是一根细细的金属了。为什么叫台北101大楼呢,原来101大楼共有101层组成的。

摄影 / 丁丁

台北101多节式外观,以高科技巨型结构确保防灾防风的显著效益。每八层形成一组自主构成的空间,自然化解高层建筑引起之气流对地面造成的风场效应,透过建筑设计绿化植栽区的区隔,确保行人的安全与舒适性。大楼造型宛若劲竹节节高升、柔韧有馀,象征生生不息的中国传统建筑意涵。内斜七度的建筑面,层层往上递增;无反射光害的高度透明省能隔热帷幕玻璃,让人们在台湾的最高建筑内,观天看地。高科技材质及创意照明,以透明、清晰、营造视觉穿透效果,与自然及周遭环境大尺度的融合。

摄影 / 丁丁

要拍摄全景又要将人纳入景中,难度颇高。常看见年轻女孩拿着自拍棒调来调去,有些大叔为了取景几乎快趴到地上了。幸好洒家拿着超广的镜头,哈哈。

摄影 / 丁丁

每天也有络绎不绝的旅行者来此参观,除了在下面商场购物外,游客一定都会乘坐号称世界最快电梯上升到89楼鸟瞰台北(不过这世界最快电梯的纪录马上要被上海中心的新电梯打破)。大楼的89层至91层均为室外观景台,可以俯瞰台北全市。

摄影 / 丁丁

在大楼内那个阻尼器也值得一看,毕竟在地震多发的台湾,要建这么一栋超高大楼,也是突破极限的事。101大楼的设计概念为竹节高升,在台北这毫无天际线的城市显得鹤立鸡群,经常被台北人笑称为“101灵骨塔”,在台北人眼中是个俗不可耐的象征,如果你让台北人来票选台北最丑建筑,101大楼绝对会是第一名。

摄影 / 丁丁

每座挑战天际的摩天楼背后,都有着不同的传奇。摩天楼象征着人类建筑技术的突破,也同时带给人们一种迈向云霄与探索未知领域的快感,因此世界各大城市都期望能够建造出属于自己的摩天楼,就如同巴比伦塔一般筑地而起。

摄影 / 丁丁

直插云霄,真的要冲破了天,真的好高,第一次见到如此高的大楼,真的是被惊讶到了。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

很多人以为89层就到顶了,很多人都不知道有101层,台北101的第101层,面积只有62坪(1坪约等于3.3平方米),以往只招待贵宾或者超级VIP,据说从101层往外看,远远的环抱整个台北盆地,都看得很清楚;往东看,南港展览馆变得很迷你;往南边看,能跨过一个头,看到后方的动物园;往西则和台北火车站旁的新光大楼遥遥相望。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

世界最快电梯、世界最大、最重的风阻尼器以及璀璨灯光夜景……几乎所有初次来台湾的人都不会错过参观台北101大楼。只有亲身体验了艺术、时尚和科技的完美结合,才会感受到这种震撼。

贴士

我采集了关于101大楼的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通
捷运:搭乘信义线至台北101站4号出口,板南线「市政府站」2号出口步行约10分钟,即到达目的地;公车:搭乘至市府站、世贸站、信义行政中心、君悦饭店路线之公车,均可到达台北101停车站 。
购物中心
  ●B1:生活聚场,除了有各类品味生活及个性时尚商店,还提供来自各地的美食。
  ●1F:101大道,无论是服饰、配件、彩妆、保养,全世界最受欢迎的流行品牌都可在这里见到。
  ●2F:时尚大道,与世贸中心及纽约纽约购物中心有空桥连接,时尚流行不错失。
  ●3F:名人大道,顶尖的名牌精品,最多的品牌旗舰店,宛如置身纽约第五大道。
  ●4F:都会广场,精心设计的采光及景观,提供您最有艺术气息的娱乐休闲空间。露天咖啡座、精致点心,浪漫慵懒的气氛围绕四周。另外还有多家欧式、泰式与中式餐厅。

  观景台
  在89楼室内观景台,可360度尽览大台北美景。此外游客在穿越“遨游星空”与“漫步云端”的多媒体走道后,将可抵达88楼世界最大风阻尼器区参观世界最大、唯一外露的风阻尼器,了解风阻尼器的结构及其如何保护台北101大楼。
  如果要到91楼户外观景台,只要在天气许可下,由89楼拾阶而上,将可享受登高的乐趣,近距离观看508米高的塔尖,体验高空风速、云雾围绕以及宽阔的视野。
  91楼另设有气象侦测仪,显示温度、湿度、风速、风向。室内视听室则播放大楼建置过程影片,以及跨年烟火影片。
  小贴士:搭电梯时,记得抬头看看天花板,上面的星辰图会随着电梯上升而扩散开,感觉自己像是在夜晚一飞冲天。

  灯光夜景
  夜间的台北101大楼外墙会打上灯光,以彩虹七种颜色为主题,每天更换一种颜色,如星期一是红色、星期二是橙色等。每天日落时开始点灯,至晚上10点关闭。

101大楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2017.05.20

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多101大楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页