行家逛玉石市场,翡翠业有多少你不知道

腾冲 翡翠 琥珀 赌石 缅甸

保山腾冲

首页 > 赶集 > 目的地 > 保山 > 行家逛玉石市场,翡翠业有多少你不知道
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集了解腾冲、了解当地玉石加工销售、了解翡翠文化的最好窗口
  • 其他人文玉石文化也是腾冲乡土文化的重要组成部分,不了解腾冲的玉石文化怎么说到过腾冲呢?

腾冲期间一个朋友推荐我去当地的玉石市场看一下,说这是了解腾冲、了解当地玉石加工销售、了解翡翠文化的最好窗口。

我对于翡翠等玉石并不在行,兴趣也不是很大,但腾冲是第二次来游玩了,我也逐渐知道了这里自古以来就是玉石的加工与销售集散地,玉石文化也是腾冲乡土文化的重要组成部分,不了解腾冲的玉石文化怎么说到过腾冲呢?

我在当地认识了一个朋友李生军,他是在这个行业从事了二十年的“老司机”,现在开着一家叫“润钰轩的翡翠店”,他说可以带我去看看,也给我现场讲解一下腾冲玉石市场上行业知识。

腾冲的玉石交易市场就在腾冲的县城里,每五天有一个集日(每月1号、6号、11号、16号、21号、26号),完全是开放式的摆地摊,有很大的随意性。这里的经营人员既有腾冲本地人,也有来自缅甸的异国玉器商贩,还有全国各地来赶集与采买人员。

走进腾冲玉石交易市场,最先看到的是摆了一地的翡翠手镯,有两个妇女在卖,远远的就招呼我们,但漂亮的手镯要价只有100元,让我很好奇。李先生拿起一些手镯讲给我,“这些都是涂了抛光粉的,上面再挂胶,外表看有翠也很漂亮,但遇到水就会褪色的”。他说这几个人是缅甸卖家。对于这种上了抛光粉的手镯也算是A货,毕竟材质也是翡翠玉石,而不是普通的石头或其他玉石,过去鉴定机构还给出证书,但现在管理严格规范了,不再给证书了。

虽然用抛光粉“修饰”,但这种手镯目前还不能称为“假货”,只是便宜货,也就没人管他们。

李先生说这里便宜的中低档货基本是缅甸人卖,当地的摊贩主要卖中高档货。所以也形成了互补。这些缅甸人基本都是从瑞丽过来的,那边的玉石市场以原材料为主,在整体上不如腾冲市场高档正规,管理上也要差。腾冲这几年对玉石行业管控很严,特别是专业店都有严格的购买以及售后退货规定,但这个集市是开放的,管理也就无法太正规严格。如果不熟悉这些东西,最好是看看,买些便宜的,尽量不要买太贵重的,因为一旦有问题,售后无法保证。

一个缅甸商贩认出李先生,大声打招呼。李先生说他在读大学一年级时就沉迷于玉石,于是不顾家人阻拦,辍学跑到缅甸同表哥开矿挖翡翠,在二十年的时间里如过车般的走过这个行业的几乎所有行程,见识的多了,心也平静了,现在想想太多的惊险刺激,现在只想安稳的做事。

缅甸商贩向他推销手镯,说便宜卖给他,一套五只要六万。他笑着拿在手里给我说这几只镯子还可以,但六万的价格高了。当然这里的价格是可以还的,如果喜欢可以出自己认可的价格。李先生告诉我玉石界有个不成文的古老“规定”,卖者可以漫天要价,但买者不能随意还价,还价就说明你要买,一旦卖家同意了,你如果又反悔就会起争议。在这里可能是卖家反目骂你,如果在缅甸可能就会惹事端,最后要赔些损失。

在另外一个摊位,李先生看到了一个不错的镯子,卖主要价不高。他拿起来看发现有个微小的瑕疵,就是这一点,让这只手镯价值失去了大半,“完美”是玉石界的追求,不要贪便宜买瑕疵。

我问他为什么这么多的手镯,这些翡翠怎么不去做其他的雕件、摆件或饰品。他说主要是手镯的需求量大,不浪费材料(中间的下脚料还可以做其他东西),还有一个重要的原因是手镯用工少,相对的制作成本低廉,而做其他加工费太高,还容易出错。

在一个熟悉的摊位前,有四只几乎一样的翡翠手镯要价100万元(每只25万),李先生说这些手镯的料出自他的手,这块料是50万元成交,可以做出八只手镯,下脚料还可以做一些饰物、吊坠、戒面等。这块石头买家赚的太多了。

李先生告诉我一个看货常识,就是这里东西都比较贵重,看货前一定要先问明价格,征得卖家同意才拿到手看,另外一个重要常识,看货一定要攥到手里。因为市场上人多拥挤,会无意中碰落你手中的东西,那时就麻烦了,所以一是先问价,二是要攥紧。在市场上一旦发生纠纷,也不要怕,这里的专业市场都有专门的鉴定评审委员会,到时可由他们重新定价。

市场上不仅有成品,还有很多原石在卖,这个也叫“赌石”。对于赌石虽然有传统的“一刀穷、一刀富、一刀披抹布”之说,但近年来很为人们诟病,说这里骗局太多。李先生说行家赌石有“不识场口,不做赌石”之说,所谓的“场口”就是石料来源,缅甸有六大产翡翠矿石产区,不同的矿品质不同,差异很大。虽然外界对于这些场口是一头雾水,但业内“老司机”却把控的严严密密,在一些重要场口都会安插下眼线的。李先生本人就在缅甸老爬岗有雇佣的缅甸人守着,一旦有好石头,马上汇报,他立刻赶过去。

对于市场上的这些“赌石”石头,别看有的切皮露出一点绿,但也不要过于相信了,有些是不良卖家做的技术处理,粘上去的。这方面的水太深,如果是几百块的“堵”一下玩玩可以,万不可贪大,外行是捡不到便宜的。

在一个卖碎料的摊位前我问“这些是动迁时挖出来的吗?”原来腾冲翡翠玉石加工已经有四五百年历史了,过去的料多也便宜,加工简单,人们把一些下脚料随手丢弃了,近年来城市各方面改造,这些弃料又被挖出来立刻遭到哄抢、哄挖,哪里有动迁哪里就乱做一团。

这一小块挖地基挖出的废料,中间还有口子也要价200元,卖家说这才是正宗的缅甸好料,不知道是何年开采,何年废弃的。

这个市场除了卖翡翠,还有琥珀和南红玛瑙。其中琥珀主要是缅甸的矿珀,据说这里的规模是全国最大、最集中的,没走不远就看到了上百个摊位卖琥珀。

这个琥珀大手镯连同内心,卖家要4万。看看没敢还价,不知道多少钱卖,卖家也是缅甸人。

这两块料卖家要价差距很大,因为一块有“蜜”,一块透明。

这个据说是缅甸最好的“血珀”,同中国辽宁抚顺产的琥珀类似,很多内地商人买回去冒充抚顺琥珀卖高价。

李先生说琥珀同翡翠一样,也是有很大学问的,前几年这个市场非常火爆,现在冷清多了,同大环境有关。

 一个女孩子细心的称量一串手链,看她的装备应该是做直播。这个市场已经名声在外,被很多人关注着,可惜现在到了淡季,没有多少顾客,卖家似乎比买家多了。

往回走,到来时的门口,那两个卖100元手镯的缅甸女子摊前围了很多人,都在挑货买货,看样子是进货做生意的,不知道这些涂了“抛光粉”的翡翠手镯最终会流向何方,最后的价格是多少......

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.05.20

赶集 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赶集 其他人文 灵感

发现更多灵感 赶集 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博