沈阳有个能看还能品尝美食的博物馆

沈阳 华夏饮食博物馆 满汉全席 东北菜 棋盘山 清福陵 鱼和熊掌

沈阳

首页 > 博物馆 > 目的地 > 沈阳 > 沈阳有个能看还能品尝美食的博物馆
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆在沈阳华夏饮食博物馆,鱼和熊掌都可以有,华夏饮食千千万,唯有此处有美味
  • 美食在沈阳华夏饮食博物馆,鱼和熊掌可兼得,美味无穷

今天是世界博物馆日,能去一趟博物馆看看是一件非常幸福的事情。不能去也没关系,能看到一篇介绍博物馆的文章也不错。
本图是什么?熊掌。

摄影:@官子旅行

民以食为天。即便是出门旅行,除了玩好,当然还要有吃好、睡好,这样才是一次完美之旅。现在去老牌的旅游景区,或是去省会一级的城市玩都有各种酒店可以解决好住的问题,想吃的有品位又实惠就不好说了!虽是地方特色菜肴,真要吃到正宗的地方菜不会是件很容易的事。所以,只能求玩好,对于吃好不敢奢求,自古“鱼和熊掌不可兼得”。

沈阳东郊有有水,为龙兴宝地。清太祖努尔哈赤的陵寝福陵就在这片水之间,凡是去过的游客都会赞叹这里的风水、古树和建筑。此外,这里还有两处深受市民和游客欢迎的休闲度假的旅游地,一处是沈阳世博园,一处是棋盘风景区。青环绕,绿树成荫,碧水蓝天,湖光色。春天的绿、夏天的景、秋天的枫、冬天的雪让这里的风景独树一帜。

每次陪朋友来东郊游玩先逛福陵(也称东陵),然后是植物园,出来时正好是中午的的饭口,吃饭是我比较头疼的。这一带多以农家乐为主,菜量极大,4个人点一个菜就够吃了,这不是慢待朋友们,不能太浪费哦!

听说棋盘东路有一个华夏饮食文化博物馆,由我国著名烹饪大师李春祥创办。青绿水,绿鸟语花香,环境宜人。

一了解才知道,这个博物馆不仅仅是一个展览馆,还是一处具有深厚文化内涵的人文景观自然景观巧妙结合的旅游、休闲、度假的场所,具有文化、餐饮、住宿、休闲娱乐的功能。
平民百姓用餐讲究实惠可口为主,就餐大厅宽敞明亮是首选。进入大厅首先被这支鹦鹉吸引了,自然少不了拍照、撩逗。

整个餐厅包间采用中式实木装修风格,摆放有北方的石磨、五谷杂粮、厨具等作为装饰品,餐桌、椅为实木,餐具为特制瓷器,整个环境温馨文雅。

我们就餐的包房叫满汉全席宴会厅,可以放四个桌面,共五十人同时就餐。

这是什么菜……这是什么菜……,只见服务员淡淡的说:这是金牌熊掌,之后就是喔的惊呼。紧接着又听到服务员淡淡的介绍,这道菜叫芙蓉桂鱼,二道菜放在一起合意为鱼和熊掌都可以有。

接下来就是大家一阵的欢呼,这菜点的太有文化了,太有品位了,还说啥,先别动筷,拍照留念吧。

需要补充一句的是,熊掌不可能是真的熊掌,是由牛蹄筋酱汁二层,味道咸香,入口劲道,是绝美的下酒菜。而这道芙蓉桂鱼实际是二种做法,一侧鱼身是经过油炸后浇汁糖醋口,另一侧鱼身则是以滑溜烹制,以鲜味为特色。尤其是鱼身配以鲜菜汁,不仅摆盘的效果佳,鱼肉点嘬菜汁入口更是鲜味浓浓。

烤羊排,是满汉大席上不可缺少的一道菜,菜还没上桌来,烤肉的香味就已经入席了。

小鸡炖蘑菇,东北头牌名菜,去过东北的都吃过。东北过去有句土话叫姑爷进门,小鸡掉魂。

一盘好菜,我们常常用“色香味俱全”来形容。在此,色在头位,可想而知一碟菜摆盘的重要性。这里的摆盘谈不上精致,但是比农家乐要讲究的多,围边的造型衬托了菜品,色彩鲜艳,菜香虽未入口,光是看着就已赏心悦目了。

比如,这道步步高登,主菜是东北的特色酸菜,但是外表你是看不到的。酸菜先炒好放在盘内,上面覆盖秘制好的去骨猪肘,浇上汤汁,四周配以白灼的油菜。围边是面制压的麒麟。红与绿的盘面搭配,对比醒目。吃起来,猪肘肉与酸菜搭配入口,或于油菜搭配入口,总之是香而不腻,吃了第一口还是吃第二口。

蛟龙闹海的主要食材是腰花、腰果,据说比较补肾,所以中间的雕花是一条大金龙,希望各位龙子们吃了本美食能使劲的翻龙闹海。

小豆腐,其实和豆腐无关。以萝卜缨、荠荠菜、茼蒿等为主料,加大豆糊或豆面熬制,清嫩鲜香,民间爱吃。多用青豆,外加蛋清、虾肉丁、海参丁、肉丁等,就这料还有不好吃滴。

吃过清蒸的狮子头,也吃过红烧的狮子头,这种烫味的狮子头还是第一次品尝到,结论只有二个字:鲜美。汤的辅料是海苔丝,陪三粒枸杞,看着都有喜感。

捞拌鲍鱼,大连鲍鱼可是辽宁的特色海鲜,餐桌上的主力菜,不可少。

最后就是主食玉米面的锅贴,造型都这么奇葩,做起来也不是那么简单。

十二个人吃这么一桌子,想放下筷子了,真又觉得剩了对不起大厨的手艺,对不起自己包含沧桑的胃,还有毕竟是第一次来,于是再多吃两口了,先把减肥的事业放放,我们一定要的饱饱的才能有力气减肥嘛!

提到满汉全席,有必要科普一下什么菜才能称之为满汉全席:满汉全席清朝时期宫廷盛宴。既有宫廷菜肴之特色,又有地方风味之精华;突出满与汉族菜点特殊风味,烧烤、火锅、唰唰锅几乎不可缺少的菜点,同时又展示了汉族烹调的特色,扒、炸、炒、熘、烧等兼备,实乃中华菜系文化的瑰宝和最高境界。满汉全席原是清代宫廷中举办宴会时满人和汉人合做的一种全席。满汉全席上菜一般起码一百零八种(南菜54道和北菜54道),分三天吃完。满汉全席菜式有咸有甜,有荤有素,取材广泛,用料精细,珍海味无所不有。由此可见,满汉全席不是一个厨师,或者说一个派别的厨师能做的,需要粤、川、湘、鲁四大菜系的大厨们联合制作。

尽管我们没有吃到满汉全席,但是我们坐在满汉全席的金字招牌下,品尝的都是满族的精品菜。其中第一道菜上来时小伙伴们就都惊呆了!

博物馆不仅弘扬饮食文化、普及营养健康饮食,还是辽宁省的科普教育基地。其中以四座饮食文化专题展馆为核心,配套建有一个蔬菜大棚实验基地、具有民族风情特色的酒店、高雅别致的别墅和东北四合院等。

博物馆馆藏从原始的石磨、陶灶,到现在各种材质的炊、食器具共3500余件 。分为酒文化发展博览区、茶文化博览区、食物标本室等陈列区,各展区不但透过实物展现了历代食器的演变,还以历代名师名家留下的饮食典籍、书画等文物再现了饮食文明的发展历程 。从旧石器时代至明清时期的进食方法、器具使用等均有详细介绍 。

博物馆有4件镇馆之宝:一双世界最长的松木筷子(全长6.3米)已被纳入吉尼斯世界纪录。

九龙戏珠玉盘是目前全国最大的玉石盘,直径为1米,中间为汉白玉,周边为岫玉,并雕有九条龙,中间为翠绿色玉珠。

另两件为全国最大的瓷碗粉彩黄地折枝花卉万寿无疆大宫碗和全国最大的瓷盘斗彩缠枝花卉盘,直径分别为1米和1.9米。

馆内还以泥塑的形式再现了华夏饮食婚俗,以及毛主席宴请尼克松、基辛格的场面,旁边专门留有两个空位置给游客们留影。如果你看左边这位敬酒的先生比较眼熟那就对了,正是在下。

走入户外,一栋栋仿古建环湖而建,古香古色,气派典雅。各种有关饮食的雕塑生动形象,与饮食文化互相辉映。置身其中眺望远方,一览无余,临窗观望,湖光水色,美丽尽收眼底。

男同袍五月份不容易,除了劳动,14号要搞定老妈,20号要搞定老婆,30号要搞定丈母娘,这个月挺忙的,别忘了下个月的第一天还要搞定孩子。干脆放在一起请吃饭吧,去沈阳华夏饮食博物馆就餐是一个不错的选择。

遇见已是美好,尘封便已倾城。

本图文为作者原创,转载需注明,商用需同意,否则视为侵权——你懂滴!

贴士

我采集了关于沈阳的吃华夏饮食文化博物馆(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

沈阳故宫 清福陵 棋盘山 植物园 大帅府 清昭陵 二人转

美食佳酿:

老边饺子 马家烧麦 李连贵熏肉大饼 八大碗

沈阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 发布:2017.05.18

博物馆 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沈阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 美食 灵感

发现更多灵感 博物馆 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博