台湾彩虹村,转角遇到童话的美丽

台湾 台中 夕阳 日落 倒影 彩虹村 艺术 童话

台中彩虹眷村

首页 > 童话世界 > 目的地 > 台湾 > 台湾彩虹村,转角遇到童话的美丽

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 童话世界彩虹村一笔一画绘出转角遇到童话的美丽

台湾台中的彩虹村,一个人的力量改变了一个村子的命运。

彩虹村原本叫什么名字似乎已经不重要了,至少它现在的名字是彩虹村。这里原本是退伍国民党老兵们居住的眷村,一位年近90的老爷爷用了多年时间,一点一点,让自己稚拙的画铺满了眷村中的每个角落。在这片眷村即将被拆掉时,很多人站出来联名保护这个区域。我在想,大家想要保护的,或许并不是这些画,而是一种内心的纯净与坚持。彩虹村的彩虹,不是那些墙壁和地面上的五颜六色,是一份心地。

带着台旅会的喔熊,偷偷的进入彩虹村寻找彩虹爷爷。九十多岁的退伍老兵黄永阜爷爷随手涂鸦之作画出台湾彩虹村,一笔一画绘出转角遇到童话的美丽。

摄影 / 丁丁

网络上流传的照片显示:从屋子的外墙到街道,到处都是鲜艳色彩,有人,有动物,以及古怪的图形。“灵感都是来自生活之中,想到什么就画什么。”黄永阜说。他喜欢小朋友、年轻的恋人,总觉得他们都非常幸福、纯真,于是七夕节那天,他就画了一对情侣,上传社交媒体上,祝大家节日快乐。

摄影 / 丁丁

图案之间时常还会穿插很多吉祥的话语,比如“平安百福”、“大家有福气”、“身体保重,才是本钱”……这其实是黄永阜送给游客的祝福,“我希望来彩虹村玩的游客,都能带着开心回去。”

摄影 / 丁丁

简单的色彩、日常的事物,让整个村子充满了童趣。黄永阜说,其实自己没有受过特别的绘画训练,只是用儿时的方式呈现自己所喜欢的东西。他依稀记得,父亲年轻时很能写能画,所以自己小时候常常和他一起绘画涂鸦,而现在他所用的绘画方式,只是在“还原”儿时的记忆。

摄影 / 丁丁

由于临近岭东科技大学等高校,村子慢慢吸引了学生来参观、拍摄纪录片。“彩虹村”的名字在不胫而走,黄永阜则成了大家口中的“彩虹爷爷”。

摄影 / 丁丁

问及这些画的灵感来自何处,他说都来自梦,“每天只要梦见什么我就会赶紧把它画出来,人老了,记性不好,我怕忘了。这些画差不多都是我在梦里看见的……”仔细瞧瞧,的确每一副画像都是那么具有童稚和巧思,色彩和笔触就像是描绘了一个梦境。除了画作,一个个让人心情愉快的文词字句,也都散布在眷村的角角落落。

摄影 / 丁丁

彩虹眷村是条长约50公尺的巷弄,墙上彩绘着各式的人像、小鸟与水牛,地面更画满了彩虹、花朵与祝福的话。黄爷爷当初开始画画时,想到什么就画什么,从人物、水牛、小鸟到飞机,连猫熊团团和圆圆也是绘画的题材。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

短短一段150公尺长的巷道,从屋檐、围墙、路面到邮筒,素人画家黄老先生画出了五颜六色的线条与图案,这些图案充满童趣与喜感,洋溢着年轻欢乐的气氛,吸引许多人争相前往参观或是婚纱照取景。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,彩虹爷爷所创造的魔幻国度中,各种颜色铺天盖地包围着你,跟着彩绘步道进入这个奇幻天地,小花小草、外星人、熊猫,从墙面画到门板,从地板画到围墙,连地上的水沟盖也不放过,缤纷色彩涂鸦中呈现出一种梦幻的趣味。老伯伯的童心,让彩虹眷村抵抗了岁月的摧残而成了大小孩子心中的乐园。

摄影 / 丁丁

彩虹眷村能变身成公园,是因黄永阜的画风感动人心、带来欢乐,因为喜欢画图,而改变、创造一个地方的历史,彩虹艺术公园启用,是都市计划与人文景观能并存的最好范例。

摄影 / 丁丁

想象着老人俯身地面,紧贴墙面作画的场景,那是一位年近九十的老人,还要画的如此精细清晰,得花费多少心血汗泪,彩虹爷爷的坚持坚守执着,更值得我们去守护去见证去维系。

摄影 / 丁丁

彩虹村是免费开放的,还有很多当地人在这里拍摄婚纱和写真,如果你也有机会去彩虹村看一看,别忘了买一张明信片,给老爷爷留下些油漆钱。

贴士

我采集了关于彩虹眷村的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
彩虹眷村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2017.05.20

童话世界


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多彩虹眷村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 童话世界 灵感

发现更多灵感 童话世界

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博