一言难尽曹操和关羽的恩怨情仇

河南 许昌 春秋楼 灞陵桥 关羽 曹操 秉烛读春秋 灞陵挑袍

许昌

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 许昌 > 一言难尽曹操和关羽的恩怨情仇
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹曹操对关羽欣赏贯穿了整部三国演义,最精彩的部分发生在许昌
  • 文化控“闻听三国事,每欲到许昌”

“闻听三国事,每欲到许昌”踏进许昌如同在三国故事里遨游,知道的不知道的,熟悉的不熟悉的,三国故事扑面而来。曹魏故都许昌除了有曹操的故事,更有曹操和关羽之间的关系演绎,曹操对关羽欣赏贯穿了整部三国演义,最精彩的部分发生在许昌

春秋楼—— “秉烛读春秋”、“不越雷池一步”。

汉献帝建安五年曹操东征刘备,下邳之战,关羽和刘备的甘、糜二夫人成为曹操的俘虏。在张辽的劝说下,关羽以“三约”回应曹操的劝降。“一、约定是降汉不降曹;二、约定要给二位嫂夫人俸禄;三,约定一旦知道哥哥刘备的下落,便辞曹归刘;三者缺一不可。”曹操一概应允,关羽方降。

曹操惜才爱将,对关羽礼遇有加,先拜他为偏将军,后又表封为汉寿亭侯。到了许昌,曹操赐给关羽一处宅院,让他与二位嫂嫂同居一宅。

进了春秋楼门,可见甬道两边有数通石碑。其中一通为《关公勒马挺风图》碑。碑额篆书“乾坤正气,日月精忠,满腔义勇,万代英雄”。碑的主体部分有阴线刻“关公勒马挺风”画像,形象生动自然,勒马提刀,挺风而立,呈勇猛不可挡之势。

院中有一楼,关羽常在这里点着蜡烛夜读《春秋》到深夜。这就是后来的典故“秉烛读春秋”,因而得名“春秋楼”。

关圣殿为该景区的最高建筑,关圣殿建筑宏伟、内有关羽的坐像,形象逼真,两翼有刀楼和印楼,藏有关羽的青龙偃月刀和汉寿亭侯印。

为了避嫌,关羽将一宅分为两院,让二位嫂嫂居住内院,自己住外院,每日晨夕问安。

甘糜二位夫人住的里院,有二位皇嫂的塑像。“问安亭”是关羽每天给二位皇嫂请安的地方。在问安亭和甘糜二夫人居住的小楼之间有座竹林遮掩的假池塘,名为“雷池”。关羽为避嫌,每天请安绝不跨过这座小池。只在问安亭远拜。后人把这段故事尊为君子“不越雷池一步”。

春秋楼与文庙毗邻,“人心不可测,忠义最难求。”这就是关羽最终被尊称为“圣人”和孔子齐名的原因吧。

灞陵桥——“灞陵挑袍”、“ 千里走单骑”

走进灞陵桥 “关公辞曹”、“关公挑袍”、“青梅煮酒论英雄”等三国故事扑面而来。

灞陵桥原名八里桥,在许昌市城西4公里的清泥河上,相传为三国名将关羽辞曹挑袍处,灞陵桥从此名扬。原桥高于水面3米余,为三孔青石桥,现原址仅剩一块青石桥栏是当年的遗迹。

桥头青石雕塑的“关公勒马挺风”巨像,神采奕奕、英姿勃发。

曹操擒获关羽之后拜其为偏将军,待之甚厚,但是关羽身在曹营心在汉。在对袁绍的大战中,关羽为曹操阵斩颜良,解白马之围,曹操封关羽汉寿亭侯,也没能收买到关羽的心。曹操知道关羽立功报恩之后就会离开,当关羽得知刘备的下落后,将曹操给他的赏赐全部封存,呈书告辞,投奔刘备去了。曹操的部下想要追赶关羽,曹操说:“彼各为其主,勿追也。”曹操见挽留关羽不住,至灞陵桥赠袍献酒为关羽饯行,关羽立马桥上,用青龙偃月刀把袍子挑起接过收下,长揖而去。

灞陵桥西有关帝庙,是后人为追念关羽所建。三进大院,有门、钟鼓楼、大殿、厢房、道士院等,并塑有关羽、曹操和二夫人像。关帝庙的独特之处在于关帝庙内曹操和关羽共享香火,形成了“天下关庙都贬曹,许昌关庙独奉曹”的独特景象。

关羽一生的精彩故事颇多,在《三国演义》中关羽被描述为五虎上将之首,与刘备,张飞桃园结义。关羽去世后,受民间推崇,逐渐被神化,又经历代朝廷褒封,被人奉为关圣帝君,佛教称为伽蓝菩萨,尊称为“关公”。被后来的统治者崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。曹操和关羽在许昌演绎了两人惺惺相惜、知恩报恩、义不负心的故事。

小贴士

春秋楼交通信息:
许昌火车站乘5路公交车10分钟 1元 至鸿宝百货下车 沿春秋广场北行,步行5分钟即到文庙前街
春秋楼门票信息:门票25元
灞陵桥交通信息:许昌火车站乘5路公交车20分钟1元直达
灞陵桥门票信息:门票30元

贴士

我采集了关于许昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

春秋楼 灞陵桥景区

许昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.05.18

历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多许昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页