在为数不多的大峡谷森林潜水是什么感觉

石台 醉山野 潜水 黄崖瀑布大峡谷 森林

池州醉山野

首页 > 潜水 > 目的地 > 池州 > 在为数不多的大峡谷森林潜水是什么感觉
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 潜水从来都不敢想在自己的家乡竟然也有淡水湖潜水,还是大峡谷森林潜水

自从去年在帕劳潜水并拿到潜水证的时候,我对潜水就有了一种不可自拔的迷恋和上瘾,以至于今年特地飞去越南潜水,更计划每年都要找一个海岛。只是在我沉迷大海所带来的不一样的神秘世界的同时,我竟然忽略了淡水湖其实也可以潜水的。几乎很少有人会提及到淡水湖潜水,而且淡水湖潜水毕竟不如海岛潜水那么普遍,可正是如此,淡水湖潜水愈发显得神奇。同时跟海水潜水的不同性质也给淡水湖潜水增加了不少神秘感。

据我所知的国内可以淡水湖潜水的只有云南的抚仙湖,也是高海拔潜水。但从来都不敢想在自己的家乡竟然也有淡水湖潜水,还是大峡谷森林潜水,简直不可思议。

位于安徽石台的醉山野本是一个适合悠闲度假的地方,但因为星月潭水下公园的存在,这个地方对我充满了莫大的吸引力。

当然,醉山野同时也是一个影视基地,不过这影视基地的建立并没有它本身原生态大峡谷的自然魅力大。走进景区,蓝天草地,山间树林,恍如是一个偶像剧所存在的轻旅行着实让人眼前一亮,符合文艺小清新的格调。但深入山林,才发现这完全是一个藏于峡谷的原始森林。瀑布,溪水,怪石,丛林灌木,还有未曾见过的昆虫等生物,令人心惊胆颤又充满历险的好奇心。

行走山间,虫鸣鸟啼的潺潺溪水中,远离尘嚣的平静恍如大自然的天然氧吧一般舒坦稀有。也难怪李白行走江湖,不下五次前往石台,原来也是好这里的青山绿水。

李白就曾为绿溪水坝写过一首诗,但当时的环境也是高山流水,并无水坝,但场景与现在并无两样。而水坝的形成也与时间流逝和环境变迁有关。本该是高山流水之地渐渐荒芜,慢慢变成一处荒地。

生活在下游的村民明显发现大自然的供水不足,于是自行修建了水坝,这才从当年的“桑田”变回了今天的“沧海”,也还原了李白曾写的《秋浦歌》第五首所描述的瀑布现象:“秋浦多白猿,超腾若飞雪。牵引条上儿,饮弄水中月。”

现在的绿溪水坝自然也成为醉山野中的经典风光之一,但它最有名气的还是黄崖大瀑布,全长近10华里,十分宏伟壮观!当然要找到这条大瀑布可是不容易,得有相当大的体力和耐力。和我们一起随行一对外国情侣就显得倍感轻松,真是羡慕他们的运动细胞。当然他们在醉山野也是玩得不亦乐乎,随时随地抛洒狗粮。主要他们还很会玩呢!

而在整个醉山野最多最普遍的就是山间的桥了,这些桥的名字也都取于李白写的《秋浦歌》中的每一首诗。有些桥名还十分浪漫,正因为桥名的浪漫使的整座桥梁上的蔓藤野花看起来更是春色烂漫。比如千花桥。

到了夏天,系在桥洞下的秋千就成了情侣们最爱闹腾的地方了。坐在秋千上,一边荡漾着,一边脚打着流水,真是天真烂漫极了。恍如森林精灵一般!

不过据说素月桥是大峡谷中最好的一个赏月去处,这是一个铁网木板搭建成的摇晃桥梁,具有一定的娱乐刺激性的同时,它架落于两山之间,茂密丛林的下的河水激流,使人行走在桥上莫名会感到一丝紧张。

但到月圆时分,人站在桥上看天上明月,水中月影,不时还有飞鸟,这浮光掠影,翩若惊鸿的场景,又恍如回到李白的诗中,极具诗情画意,也再难有紧张之意。

可最吸引我的还是属于星月潭水下公园,这个水下公园到底是怎样的风景,不潜下去根本无法知道。当盛夏季节,水位上涨的时候,就是醉山野森林潜水最刺激热门的游玩项目了。这似乎比窥视大海更要刺激。因为在海水潜水跟淡水湖潜水是两个不同的性质。

这是国内首个隐藏于青山绿水之中的天然水下公园,也是华东地区第一森林潜水基地,这着实吸引人,不仅可以体验到绿野仙踪般的神秘,还能感受到星月神话般的浪漫。只是淡水湖潜水区别于海岛潜水,潜水之前一定要注意安全,并且详细了解当地河水情况,且一定要找该潜点的潜水教练。

这里简单科普一下淡水湖潜水的小常识和知识。

(1)海拔在1000英尺或超过1000英尺的淡水湖都是高海拔潜水。
(2)要带一把刀,由于湖泊底部有很多渔民落水的渔具,单丝线窝,万一不慎被缠绕,这是一个很大的安全隐患。
 (3)潜水灯。水底一旦搅起沉积物,就会使本是干净的能见度瞬间浑浊,因此以防万一,潜水灯的作用其实很重要。但是有专业教练携带,就不必考虑这么多因素了。可是你一定要知道这个常识!

(4)一定要知道回去的路,不要以为在水下就可以胡乱的游来游去。找不回来的方向,很容易迷失。

(5)靴子。不论海岛潜水还是淡水湖潜水、一般岸潜的时候都需要穿靴子,防止碎石碎片划伤自己。

当然,不同的湖泊有自己的危害和特点,有些湖泊的特殊性环境可能需要获得的信息贴士更多。这里一定要联系当地潜店。而在醉山野的森林潜水就有专门的潜店和教练,想要体验潜水的小伙伴一定不要擅自下水。

小贴士

【交通】

抵达合肥机场或高铁站后,乘坐高铁前往池州,再坐巴士前往石台。
前往醉山野景区,要么租车自驾要么网上订购散团。
【住宿】可夜宿石台县城的金城国际大酒店,是整个县城最好的酒店。
【附近景点】可游览牯牛降,百丈崖,蓬莱仙洞,白石岭等地,但适合自驾游!

【当地特色美食】强烈老母鸡汤,汤里面还有野生菌菇。爆炒小鱼干。淮南牛肉汤,虽不是石台美食,但味道正宗。一品锅,石台最佳特色菜之一。

【早点推荐】自驾游者如果不想吃酒店的自助早餐,可以去县城的一家名叫 喜羊羊的早点铺,一个10块钱随便吃。有稀饭,炒面,混沌,锅贴饺子,还有各种小吃。
【注意事项】山区气候多变,注意携带雨伞雨衣防晒霜帽子墨镜等。
【着装要求】轻便休闲,或户外运动,鞋子选择溯溪鞋或登山鞋!建议背包旅行!

贴士

我采集了关于醉山野的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
醉山野

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2017.05.20

潜水


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 潜水 灵感

发现更多灵感 潜水

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博