坎儿井匆匆一瞥 交河故城擦肩而过

纵横天山南北 大美新疆之旅第二十二集 中国古代三大工程

吐鲁番坎儿井

首页 > 著名工程 > 目的地 > 吐鲁番 > 坎儿井匆匆一瞥 交河故城擦肩而过
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程
  • 博物馆吐鲁番坎儿井博物馆,探访伟大的古代工程

离开了葡萄沟,沿着小路行驶,路两边都是很有特色的民居,土黄色的砖墙,院子里种着葡萄形成了一片阴凉,每家院子都有一个有很多孔的小房子,葡萄干就是在这里风干的。走出去不太远便到了坎儿井博物馆

司机买买提带我们来到坎儿井博物馆,一走进院子,首先看到一组雕塑,情景再现反映了开凿坎儿井的劳动场面。

坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。坎儿井早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,维吾尔语称之为“坎儿孜”。伊朗波斯语称为“坎纳孜”(Kanatz)。 苏联俄语称为“坎亚力孜”(k,lplItK)。从语音上来看,彼此虽有区分,但差别不大。从这里可以侧面证明这一工程历史悠久,分布广泛。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。现存的坎儿井,多为清代以来陆续修建。如今,仍浇灌着大片绿洲良田。

坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达和西部的喀拉乌成,春夏时节有大量积雪和雨水流下谷,潜入戈壁滩下。人们利用的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿并不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。

走进博物馆,先看到展厅里的模型陈列。

沿着坡道走到地下,水在脚下静静地流,走一段出现一个竖井。竖井主要是为了开挖暗渠时运送淤泥,以及给井下通风。村民们在村口开挖竖井,每隔30到50米,就会有一口。竖井的深度从几米到几十米不等,竖井不断向着天的方向延伸。离村庄越远,竖井越深。连接起竖井的是地下隧道式的引水暗渠,地下暗渠很长,最长的超过20公里。

从天脚下到吐鲁番的村庄里,有超过1400米的高度差,地下水渗出到暗渠中,一路自流到村庄附近,通过明渠流出地面,储存在蓄水池里,供饮用和灌溉。坎儿井深藏地下,不受烈日暴晒,水分蒸发少。在年降水量几乎等于零的吐鲁番盆地,坎儿井滋养出了享誉世界的瓜果之乡,造就了更多的人造绿洲,让丝绸之路上的人们歇脚补给,走得更远。

里面参观距离不是很长,大概十多分钟就走了出来。

看似简单的坎儿井其实是一项非常伟大的水利工程,雪融水经过地下引到了在大漠中的绿洲滋养农耕,避免了蒸发损耗,通过修建地下水库还可以调节水量,让坎儿井流水量保持稳定,各种巧妙的设计凝聚了多个民族的智慧和汗水。从航拍图上看,一串串竖井口从雪下一直排列到吐鲁番绿洲,很是壮观。

不过近几十年来,可用的坎儿井越来越少,水量也在逐年减小,很多坎儿井已经废弃,让人很是担心。

景点门口的旅游商品

从坎儿井出来,我们直奔交河故城,到了门口被告知快到八点下班时间,因为担心没有工作人员引导游客自行参观容易出现危险,景区不再放人进去,不过如果另外花一点钱请导游加个班带领也可以参观,15人成团。这时在大门口正好有一个团队,都是退休的老年人,带团的领队建议请导游带领进去,毕竟来一次都走到了门口,不去有点可惜,加上我们两个和另外几个散客就能组成一个团,大家平均费用一个人也就十几块钱,但老人们一听到另外花钱就产生了抵触情绪,任凭怎么劝说始终捂紧钱包不肯下车,最后没能成行,遗憾地与交河古城失之交臂。不过回头想想,如果把吐鲁番全部景点都看了,下次再来看啥呢,留几个给将来的机会吧。

手机拍摄,吐鲁番街头

回来的路上,司机买买提顺路接他怀孕的媳妇上车一起去吃东西。司机告诉我们,新疆的少数民族计划生育政策比较宽,一般都生两三个孩子,几十年来,这里的维族人口已经翻了一番。把我们俩送回了住处,天色还大亮,于是出来到路对面的巴扎上逛一逛。 街上大部分是维吾尔族人,走在街上有一种明显的异域感觉,街上很热闹,吃了点东西,买了个西瓜回宾馆休息,准备次日起早前往库姆塔格沙漠公园。

贴士

我采集了关于坎儿井的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
坎儿井

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2017.05.22

著名工程 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 博物馆 灵感

发现更多灵感 著名工程 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博