台湾有个妖怪村,齐天大圣你在哪

台湾 台中 夕阳 日落 倒影 妖怪村 艺术 童话

南投县溪头妖怪村

首页 > 猎奇 > 目的地 > 台湾 > 台湾有个妖怪村,齐天大圣你在哪

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 猎奇明山森林会馆的文创商圈

妖怪村,光听名字就一定要去看对不对?结合原住民神鬼传说与台湾创意达人牛郎天马行空超幻想的庞大村落生态化产物。这是怎样的一个鬼地方?

2011年溪头妖怪村松林町日式商圈正式诞生,随着妖怪村知名度的提升,也为溪头森林游乐风景线带来了源源不绝的人潮。其位于溪头森林游乐区出入口旁,它是位于明森林会馆的文创商圈。

摄影 / 丁丁

别馆在溪头森林游乐区旧大门口设立完成和风商业街,用心打造的日式商圈是木屋茅顶加上高挂灯笼,身着和风和异国风情服饰的商家,供应各种独特的溪头妖怪村名产、溪头妖怪村美食、溪头妖怪村纪念商品,整体建筑风格都带着浓浓的日式和风。

随着妖怪村知名度的提升,它也为溪头森林游乐风景线带来了源源不绝的人潮。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

妖怪村其实就是松林町,位在溪头森林游乐区出入口处一旁的小商圈,很多人在介绍溪头松林町时,因日据时代的历史情怀、再加上鬼妖、奇幻的古老传奇故事口耳相传的缘故,让溪头妖怪村广为流传,也因此,成为台湾目前溪头旅游最热门的新景点,尤其对那些喜欢新奇事物,对可爱鬼怪情有独钟的朋友来说,这个地方是必定要来的。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

日式建筑风格的松林町妖怪村,位在溪头森林区出口,为纪念明会馆的创办人松林胜一而设置;实则为一现代化的日式特色商圈,背后则以松林胜一与久保田的故事作衬托曲衷。

摄影 / 丁丁

妖怪村,其实里面并没有妖怪,却有故事性十足的创意,目的还是在吸引游客体验该地的商圈特色。事实上,街区的范围不大,却很有日本味道。日式的屋檐,高挂整排的红灯笼,不免令人联想起宫奇骏卡通神隐少女的故事联想。

摄影 / 丁丁

妖怪村的人其实好nice,各类大大小小妖怪衍生,从我们的笔头,房间,车间陆续诞生。妖怪村没有呈现妖怪的恐怖,而是进行了KUSO搞怪萌的个性定位。KUSO一词源起于日文,在日文原本是可恶的意思,通常也拿来当成骂人的口头禅,后来慢慢演变成为恶搞的代名词。对于台湾年轻网友来说,KUSO就是意味着无厘头、搞怪、好笑、笑死人不偿命等的代名词,充份体现着KUSO精神。在年轻人看来,KUSO是无厘头、搞怪、好笑的代名词,妖怪村的妖怪对严肃的主题加以解构,构建出了讽刺效果的娱乐文化。

摄影 / 丁丁

溪头妖怪村主题饭店总经理林志颖说(对,没错,就是那个大名鼎鼎的林志颖),要让妖怪村成为文创中心。村长林志颖更秉持“用心经营”、“动脑设计”、“回归本土”的精神,结合当地观光产业,改变并丰富溪头景点样貌及旅游内涵,并且成功营销溪头观光,带领团队全心奉献、回馈鹿谷溪头,提升竞争力获得多项肯定,成为业界的楷模,真可谓是南投县文创产业的代表。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

台湾南投溪头的妖怪村内有大批妖怪,但装扮可爱而不吓人,不管是在大街上还是小路拐角你随时能看到形形色色的妖怪,它们非但不恐怖,还非常可爱。还有萌蠢的妖怪人偶,在街上比划着手势跟游人合影,场面十分温馨搞笑。可以看出来,妖怪村极力用各种小故事和各种色彩浓郁的建筑,将小村包装起来,期望进入其中的游客,能感受到神秘、庄重,但又不失调皮、活泼的氛围。

摄影 / 丁丁

打造让我想到日本卡通鬼太郎的场景。还有可爱的妖怪诊所。鸟居两旁的店家也贩卖起御守、浅草观音寺的钥匙圈等等纪念品,让你感觉更有日本味。据说这边的商店中最具代表性的就是这间久保田烘焙房,烘焙房中最有名就是咬人猫面包,每日早上11点及下午2点出炉。

摄影 / 丁丁

这里有一个大特色,就是溪头特产咬人猫面包喔,这名字粉屌。牛死人不偿命吗?史上最牛的牛奶吐司,咬人猫面包,大概全台就这家独卖吧。知道到底是什么东东吗?

其实咬人猫是一种有毒液的草本植物,然后可以入菜成为面包馅料,老板说煮沸后可食用,有活血等功能,人吃下去。应该没事的吧。关键是,它一天才只出炉两次!而且是一下就卖光光,要买必须趁早喔!

摄影 / 丁丁

这个地方真的很赞,充满浓浓的日本风,到处可见高挂的红灯笼,进入的不是令人肃穆的神之结界,而是充满日式和风的主题式商店街。 从主题打造到细节的把控,妖怪村都认真仔细,如今已经成为台湾之旅的必游景点,带活了区域旅游。

摄影 / 丁丁

而妖怪村最大的卖点就是各种创意产品。在这里,有很多特”的商店,卖的东西也都很妖气、怪气。来到这里,当地人极力推荐一种咬人猫面包。咬人猫是台湾溪头常见的一种植物,全身上下都是针刺毛,如果人不小心碰到就会疼痛难耐。但这种植物有药用价值,做成面包更是美味,通常需 要排队才能买到。除此之外,比如妖怪大补汤、妖怪杂货铺等,每一样产品都和妖怪村的创意相关,让游人在吃喝的同时,也能享受乐趣。

摄影 / 丁丁

夜色降临,如果一天逛下来感觉不尽兴,你也可以住在妖怪村里,里面有很多新改造的主题房,会给你意想不到的惊喜。而且,在妖怪村,越夜越美丽。

摄影 / 丁丁

主题酒店是酒店的一个大趋势,主题文化是主题酒店的基础核心,主题酒店设计修之前,一定要做好主题酒店定位,明确酒店主题,酒店设计师才能设计出符合要求的作品。

摄影 / 丁丁

主题酒店中含有当地文化,拥有最具影响力的地域特点,主题文化是主题酒店灵魂,是酒店的生命力的保证,酒店也因文化有了经济价值,成为顾客的消费新方式。

摄影 / 丁丁

复古温馨的房间,想象一下:在奢华的客厅里,纤纤玉手微微摆弄唱臂,唱针划过黑胶木唱片,古铜色的喇叭里飘出甜蜜的歌声,念旧风情立即在屋内弥漫开来,有些小资,有些低靡,又有些浪漫……

摄影 / 丁丁

行于尘世,总会有纷纷扰扰,当心倦了累了,找个休憩的驿站;人世间的百媚千红,都是写意的风景,给心灵一处留白,让灵魂得以修整,为的是再次上路不会迷茫,生命的溢香,亦会在沉淀中更显醇厚。

摄影 / 丁丁

一段旅程,不是看了多少风景,而是每个脚步下踏实的节拍,每下心跳中悸动的旋律。每一次的旅行都疲于奔波,今天在这里放慢自己的步伐。

摄影 / 丁丁

妖怪村是台湾非常典型的小而美的旅游景点,将传说文化创意和乡村社区经营结合在一起,也是台湾文创产业的代表。类似“妖怪村”这样的休闲乡村景点在台湾还有很多,比如新社庄园、清境农场、飞牛牧场等等。和其他乡村相比,妖怪村并没有非常突出的文化或者地理资源,但它却根据传说故事,打造出妖怪文化,吸引游人眼球,推动当地旅游业发展,是非常成功的造村典范。

贴士

我采集了关于溪头妖怪村的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
溪头妖怪村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2017.05.20

猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多溪头妖怪村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 灵感

发现更多灵感 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博