999块花岗岩,雕世界第一大观音坐像

——央视《乡约》走进东莞观音山系列之一

东莞观音山

首页 > > 目的地 > 东莞 > 999块花岗岩,雕世界第一大观音坐像
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教这座被誉为“南天圣地,百粤秘境”的大观音雕像,端坐莲台,巍峨壮丽,峻峭宏伟
  • 感受最深的是观音山的自然环境清幽,空气清新宜人,还有珍禽异兽时有出没,晨钟暮鼓声

第一次到东莞,于是,小雨后选择的是去登观音。周老师说,观音顶有一尊用999块花岗岩雕刻而成的世界第一大观音坐像,观音景区是集生态观光、休闲度假和佛道文化为一体的中国首家民营国家森林公园和国家4A级旅游景区。曾先后荣获联合国环境规划署、国家有关部委及广东省授予的“国际生态安全旅游示范基地”、“中国最具发展潜力的企业”、“中国十佳休闲旅游景区”、“广东省最佳旅游目的地”等荣誉称号。

一路上,感受最深的是观音的自然环境清幽,空气清新宜人,还有珍禽异兽时有出没,晨钟暮鼓声声不息中感受到她的历史厚重。

雄踞在景区顶上的世界第一大花岗岩石雕观音坐像,选择极有灵气的999块花岗岩,历时三载,人工雕琢而成。其主体高33米,横截面宽10.6米,重达3300多吨,形神兼备、栩栩如生、雍容典雅、美妙绝伦。在蓝天白云的映衬下和四面青的簇拥中,显得尤为神圣、庄严而又不失祥和、慈悲。登顶而望,观音高耸,众小小,这座被誉为“南天圣地,百粤秘境”的大观音雕像,端坐莲台,巍峨壮丽,峻峭宏伟。 可谓是观音上会朋期,春夏之时你我集。看罢河何婉转,心经又颂迳回迂。

大悲殿地处观音广场以东,位于世界最大花岗岩观世音菩萨圣像身后。俯瞰大悲殿,建筑宏伟,气势庄重。殿内供奉有精雕细琢、如法庄严的千手千眼观音金像,是观音寺两序僧众早晚课诵和举行佛事法会的首要殿堂。

观音上,看,看不是,亲临其间,有脱俗超凡的意境。不论你多忙,不论你多高贵,这里就是最好的心静去处了。尤其是曲径通幽,几经曲曲折折的路径,观路上的每一处,在登顶朝圣之中,会使你彻底来一次涤净灵魂杂念的清洗。

经过一个多小时的步行,你会体悟到一路上的“万物为泡,意如野马,居世若幻,奈何乐此。”你也会体悟到“色即是空,空即是色。色不异空,空不异色。”的真谛,你还可以明白“若闻讥毁,心能堪忍;若闻赞叹,反生惭愧。”等等,诸如此类历经沧海桑田而千年不朽的心经,到了观音面前,在此时此地,此情此境,你一定烙入于魂而有了清醒清静的心境呢。

这里也有钟鼓楼,自唐代起,寺庙内也设钟和鼓,元、明时期发展为钟楼、鼓楼。观音寺钟鼓楼位于观音广场南北两侧的正中部,相互对应,共设两层,飞檐翘角,红瓦白墙。钟楼内供奉有地藏王菩萨和法器大钟;一早一晚,晨鼓暮钟,或是,绕道另一角度,去看佛看自己,其实,敬佛也是敬自己,观一观背影,也是一种顿悟。

这里的每一处,都有一种盛唐风采,建筑的饰纹,雕刻的线条,显得愈加明晰、细腻。这里有放生池,还有偶尔那掠过圣像跟前的白鸽,愈发把整座观音衬托的如画了。

不知不觉间,走进了三圣堂,她坐落在观音广场南侧的谷之中,背依耀佛岭,面临感恩湖,是一座三层仿古建筑。堂内供奉着中华文化的三教祖师,佛教圣雄释迦牟尼、儒教祖师大成至圣先师孔子及道教鼻祖老子。它是目前岭南地区唯一同时供奉三教圣祖的殿堂,也是儒、释、道信众的瞻礼朝拜之地。

藏经阁是一定要去看一看的,观音广场南侧和耀佛丛林的谷间,是一座仿明清风格的宫殿式建筑,规模庞大,气势恢弘。内藏佛教经典众多。其中三部汉、藏文的《大藏经》共计5000余册,分别从河南白马寺和台湾佛光等地请回,其藏品举世罕见,十分珍贵,系观音寺镇寺之法宝。

这里不仅有蝶飞花红的耀佛丛,还有碧绿的感恩湖,由耀佛丛林流出的一泓泓泉水,汇集而成,还没有走进感恩湖,就传来蛙声片片,四面环,绿树依依,湖光色,波澜不惊。恰似观世音菩萨赐予观音的一面仙镜。湖中鱼,湖中龟,自由自在,徜徉其中,为表达人们对观世音菩萨和大自然的敬重,故称感恩湖。

总有这等美妙夺目,总有一种禅音飘绕入耳。这就是观音,这迷人的色你来了就不想走了。忽而,一缕清风拂过,在饱吸清心气息的时候,猛然省处,顿觉心静心境在了另一番天地间.....

贴士

我采集了关于观音山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
观音山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.05.19

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多观音山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博