一桥跨两国,跑去大其力街头踢个球

缅甸 街头 市井 生活

缅甸曼德勒

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 缅甸 > 一桥跨两国,跑去大其力街头踢个球

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇缅甸大其力,与泰国美塞县(MaeSai)并称为美塞河畔的双子镇

大其力(Tachilek)是缅甸靠近泰国边界的城市,与泰国美塞县(MaeSai)并称为美塞河畔的双子镇。由一座石桥连接两地,两地居民可自由来往,一定范围内从事边境贸易或观光旅游。

摄影/若有所思

深受印度文化影响的缅甸,是东南亚国家中一直想要到达的国家。那座世界上最著名的木桥之一——乌本桥,想站在那里看一次日落,一个人也好,三五朋友也好。也想去蒲甘,看看那些安静的佛塔;想去水上市场,听一听那些叫卖声。

出镜/若有所思

很意外的到了一次缅甸,走在大其力的街道,看无数鸽子飞起。我知道,这个国家,我终究还会再次到达。

这一次是参加云南同饮一江水公司打造澜湄水路+昆曼公路环游金三角国际旅游线路,从云南西双版纳的关累港出发,抵达泰国清盛后,一路游览泰国清莱、缅甸大其力,老挝会晒、磨丁,再由中国磨憨口岸返回中国。

摄影/若有所思

你知道坐大巴车从老挝回西双版纳是什么感受呢?记得那天手机无服务,车窗外是三角形尖顶的小屋,还有那不变的丛林。我从梦里醒来,大巴车发动机连续的响声让人昏昏欲睡。

是个阴天,我看着老挝的那片天空,不知远方你的天空是否日光倾城。想起不说话已经很久了,久的不愿意先说一句“好么?”沉默多好,什么都不用说。

摄影/若有所思

去往大其力的那天,记忆里阳光热烈,那几天已经不知晒黑了几个色号。经过一座桥,下了车子经过检查站,我便一脚踏上了缅甸的土地。

桥的这边是泰北清莱府清盛县的湄赛,跨过那座桥,是大其力。

第一站:观音寺

缅甸大其力观音寺,傍晚四点,我站在大雄宝殿的台阶上,看着那四个金色的大字:佛恩浩荡。走进去,恰好遇见里面几十个光头僧衣的尼姑在念经。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

觉得自己一直很有佛缘。记得在拉萨的哲蚌寺,傍晚在时候遇见一场盛大的祈福,那个穿着红袍的喇嘛,还递给我一个饼和一碗奶茶;

在日喀则的扎什伦布寺,也是偶然闯入一场几百人的祈福,我穿行在黄衣黄帽的喇嘛中间双手合十,诵经的声音此起彼伏,甚是美妙。

可是我似乎没有什么需要祈祷的,也没有想要求一支签的愿望。我想要的,只是我和家人平安健康就够了。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

第二站:大金塔

大其力大金塔。一下车便围过来一群打着伞的孩子。这些为游人服务的小孩,会打着伞一路用蹩脚的中文,和游客讲解。我光着脚,走在被阳光晒的滚荡的地面上,和我的讲解员女孩聊天,她十四岁了。我问她为什么没有去上学,她说今天放假。

这里的孩子和大人们脸上涂着黄色的特纳卡,有着不真实的感觉。我站在大金塔的角落,看着远方大其力的城景,有种恍惚,我怎么会到了缅甸呢?

出镜/若有所思

摄影/若有所思

这里可以用泰铢付款,而不需要用缅币。

女孩热情的向我推销一款手工皂,我笑着摇摇手,给了她50泰铢的小费,相当于人民币十元钱,我用相机记下她的样子,我知道说了再见,此生也许再也不见。

摄影/若有所思

“唯有大金塔景区积极为游客服务以获取极少酬劳的孩童眼里,还保有多一些善意——他们天真、纯净的目光,成为我缅甸短暂逗留最深刻的印象。”看到我的旅伴写到。

不管走到哪里,我都会在旅途中拍下当地的孩子,那些目光,也是旅行的意义。

第三站:大其力市集

傍晚的时候,我走在大其力的市集上,一个开满鲜花的街道,能让我驻足很久。远方也是柴米油盐,卖花的女子忙碌的招呼着生意。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

唯有卖眼镜的那个叔叔,一直在和我们笑着打招呼。看我们要离开,忙叫隔壁的老板娘拿出了很多玉米粒,开始喂鸽子,于是我站在那喂了很久的鸽子。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

夕阳把整个市集染成金黄的时候,看到几个叔叔在街角踢球,于是我加入他们。在缅甸大其力的街头,我站在六个男人围起来的圆圈里,用力把球传给下一位。

我们一起笑着闹着,没有国籍,只有快乐。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

“似乎大其力的居民还没有完全做好迎接更多游人的准备,市集里人头攒动,却也留有一丝肃杀的气氛,让人还能感觉到兴盛时期金三角的情绪,这里也是电视剧《湄公河大案》里多有提及之所。”


那晚回到清莱的时候,看到旅伴的一段字,我沉默了十秒。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

每个人对于旅途的感受是不同的,我记忆里的大其力,是街头的飞鸽,是当地人们的热情笑脸,是那条花开的小巷,是街头的小凤梨。

也许心中太过美好太过柔软,觉得那里的每个人,都是微笑的。缅甸初体验,看着这些照片,不自觉的微笑了。

关于作者:若有所思


江南小女子一枚,《天下常熟》杂志特约主编,新浪江苏特约摄影师,阿兰若艺术生活掌柜...多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师

新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian03 微信公众平台:旅行日志

心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于曼德勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曼德勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2017.05.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曼德勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博