春秋淹城里到底还掩藏着多少史河流韵

——走进小淹城 感知大春秋系列之七

常州春秋淹城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 常州 > 春秋淹城里到底还掩藏着多少史河流韵
朱文鑫
订阅

央视《乡约》、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址淹城同时期的主要国家古城池大多为一城一河,像淹城三城三河的建筑形制独一无二

淹城遗址距今约有2700年左右的历史,淹城是由三条护城河和三道城墙相套组成。子城、内城、外城、外城郭的周长分别为一里、三里、五里和七里,正好与《孟子》 “三里之城,七里之郭”的记载相吻合。与淹城同时期的主要国家古城池大多为一城一河,顶多也只有两城两河。像淹城三城三河的建筑形制不仅在中国,就是在世界上也是独一无二的,因此淹城有“中国江南第一水城”的美称。

在我观看了一曲复原当年的史剧片段之后,淹王手中的这把剑,把我带回到了春秋那个时代,于是,我走进博物馆去探源春秋淹城到底还有多少不为人知的故事。

进入博物馆,可以看到馆藏文物3000多件,可以感悟“史河流韵”、带你走进“春秋淹城”,篆体的“文明之光”,四周墙壁上的大型浮雕展示了武进地区数千年来发生的部分重大历史事件和代表人物。布满繁星的穹顶对应地上的两道水波纹,仿佛置身于历史长河中。

春秋淹城景区隶属武进,武进最早的新石器时代文化是马家浜文化,距今约6000年。这一时期的经济生活是以农业为主,水稻是主要农作物。渔猎经济也占有一定比重,纺织、制陶业也有一定的规模。这些是出土的一些生产生活用具和手工制品。

武进的新石器时代文化中最为璀璨的部分就要属良渚文化了!良渚文化距今约5000—3700年,常武地区属于良渚文化的主要遗址有郑陆寺墩遗址、横林青墩遗址等。郑陆寺墩遗址,在1995年被江苏省人民政府公布为省级文物保护单位。良渚文化时期的玉器是我馆馆藏文物一大亮点。这件直径为32厘米的大玉璧,是良渚文化时期考古发掘出土玉璧中最大的一块。

这里有大量的从淹城遗址出土的原始青瓷器,品种相当丰富,主要器型有尊、豆、碗、杯、鼎、盂、簋(guǐ)等。制作方法以轮制为主,也有少量的是手制。原始青瓷是在制陶的基础上发展而来的,原始青瓷器是一种用含铁量2%左右的粘土成型,经过人工施釉,胎质坚硬细腻,吸水性很弱,用1200℃左右的高温烧成的青釉制品。因工艺原始故称为“原始青瓷”。

西周是印纹硬陶发展的兴盛时期。其胎质原料根据化学组成分析,基本接近原始青瓷,印纹硬陶所用原料含铁量较高,胎色较深,多呈紫褐、红褐、黄褐和灰褐色。印纹硬陶坚固耐用,绝大多数是贮盛器。

从一件件出土的几何印纹硬陶器、黑皮软陶和夹砂红陶器等。主要器型有瓮、缸、坛、盆、罐、瓿中,我们可以窥见中原龙文化后期的文明,在江南和东南海一带出现了一种印纹硬陶,称为印纹硬陶文化。它比一般泥质或夹沙陶器细腻坚硬,烧成温度达1100摄氏度。而且在器表又拍印以几何形图案为主的纹饰,统称为“印纹硬陶”。

这里展示出了大量的土陶之外,淹城遗址还出土了许多珍贵的青铜器,青铜器在古代代表的是权力,牛首寓意的是阳刚,用盉斟酒代表的是豪爽,因此牛首流青铜盉是权力、阳刚和豪爽的象征。流行于商代至战国,主要用途是盛水以调酒。基本造型为圆腹,带盖,前有流,下设三足或四足。商周时期,盉口大,腹深,流直,多作分档式袋足或柱形足,商代足则多做成空心。春秋战国时,盉口变小,腹部扁圆,流往往做成弯曲的鸟头或兽头状,蹄形足较为常见,有的蹄形足做成动物形象。许多盉还加上弯曲的提梁,并用环索连结盉盖与提梁,造型轻盈秀巧。东汉许慎《说文解字》:“盉,调味也。”即是用于调和酒味浓淡的器物,为酒器。

在上世纪五六十年代人们在给护城河清淤的过程中发现内城河里陆续出土了四条独木舟。出土最长的一条长11米,宽0.9米,深0.45米,现藏国家博物馆。保存的这条独木舟长7.45米,独木舟的材质有楠木、柏木和槠木,这里陈列的一条独木舟的材质是槠木。由于淹城出土的独木舟时代较早和保存的最完整,故淹城出土的独木舟有“天下第一舟”之美誉。独木舟是古代水上的交通运输工具。保存最完整的还是淹城遗址内发现的距今3000年左右的独木舟。经红外线扫描定位后确认淹城的水底下还藏有独木舟。

博物馆几乎囊括了各个历史时期出土的文物。在唐代,文臣、武士、仕女俑都是一些地位比较高的贵族墓的随葬品。这几件木俑均以上好的楠木雕琢而成,人物形象逼真,代表了唐代较高的木雕工艺水平。

武进的纺织业非常有名,直到今天我们武进依然是全国有名的纺织之乡。明代的服饰是我馆藏品的一个亮点。这两件出于王昶原配华氏墓内的勾编网纹叠花贴绣素缎和舞凤折枝花缎织金襕残片均为国家一级文物。尤以勾编网纹叠花贴绣的发现意义重大,改写了此种工艺是1885年左右由外国传入我国的旧说,并证明我国在明中期就已经有了这种工艺。

史河流韵以时间为顺序,为我们梳理了从远古洪荒到繁华明明清的发展脉络,让你在回顾、勾陈中,感悟春秋淹城的历史厚重,传承和不断发展。

淹城同时期的主要国家古城池大多为一城一河,顶多也只有两城两河。像淹城三城三河的建筑形制不仅在中国,就是在世界上也是独一无二的,那么,有“中国江南第一水城”的春秋淹城还掩藏着多少故事?这淹王之剑到底刺向了哪里?且听下回在解......

贴士

我采集了关于春秋淹城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.05.19

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页