从雅典走入古希腊时代

雅典 古希腊 神话

希腊雅典卫城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 希腊 > 从雅典走入古希腊时代

闫凌,环球旅行家、摄影师、作家。8年独自一人走过含南北极在内的世界七大洲100个国家,著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇行走在雅典城中,给我最大的感觉就是生活在古希腊的神话中

由于很喜欢古希腊神话和哲学,我一直对希腊充满了向往。

这次,我和我的无人机小伙伴小白一起来到了希腊雅典,这个饱含历史文化底蕴的城市。我们一起拜访了神庙、博物馆、卫城……

上图:我和我的轻风小伙伴“小白”来到了雅典

雅典被人们称为“诸神之城”,这座仿佛从神话中降临的城市,以十二主神之一——“雅典娜女神”高贵的名字命名,用英雄的传说和史诗般的战争叙述着自己的历史。

上图:蓝天白云下的帕特农神庙

传说智慧女神雅典娜是主神宙斯的女儿。宙斯害怕生儿子会比自己强大,于是把妻子墨提斯吞入腹中。不久,宙斯头部剧痛,命火神劈开自己的脑袋,雅典娜从中跃出,全身披戴铠甲。她与海神波赛顿争夺这座城市,都想用自己的名字为这个城市命名,彼此互不相让。

宙斯为了解决这个问题,想出一个办法:谁能给人类一件最有用的礼物,就用谁的名字命名,她也就是这个城市的保护神。海神波赛顿立刻用她的三叉戟敲了一下岩石,跳出一匹高头大马,这是战争的象征。雅典娜则用长矛敲岩石,长出一颗枝叶茂盛、结满果实的油橄榄树。
雅典娜说:“这是和平的象征,它的全身对人类都有用。”她战胜了海神,成为这座城市的保护神,用自己的名字为它命名。

上图:YUNEEC昊翔Breeze轻风无人机拍摄的雅典城

希腊被称为“西方文明的摇篮”,行走在雅典城中,给我最大的感觉就是生活在古希腊的神话中。在这里,可以找到每个传说中神的神庙。

上图:YUNEEC昊翔Breeze轻风无人机拍摄历史遗迹

雅典并不是一个沉浸在过去的城市,现代雅典人以历史和文明为荣,却从未固守过去。

这个古老而充满活动的城市,她那并不宽阔的马路、肆意的涂鸦和一条条单行线,仿佛在告诉大家,她是一个与国家首都和国际化大都市毫不沾边的地方,没有高楼大厦,更多的是古城的历史遗迹。

上图:充满历史感的的古代遗迹

大部分遗迹都集中在市中心,城市的中央就是著名的雅典卫城,卫城的周围聚集着希腊人引以为傲的各个古迹,其中最著名的就是帕特农神庙,它被称为“西方文化的象征”。

走在这里,好像穿越回了古希腊时期。
当我和小白在各个神庙间穿梭畅游,看着眼前的这些神庙,脑海中会不自觉地浮现出以前了解到的古希腊神话。
这里保留着的古代遗迹,虽然已经破败不堪,但印刻在残存石头上的遗迹,却能带领我们穿越时空,联想到遥远的古希腊时期。

上图:YUNEEC昊翔Breeze无人机拍摄的帕特农神庙

给人类以深深哲学启迪的古希腊哲学,它的创造者苏格拉底、亚里士多德、柏拉图,他们曾经在这片土地上,翻阅古书、埋头思索、高谈阔论、探寻奥秘,给后世留下了一部部哲学经典,而他们的哲学思想,至今仍闪耀着夺目的光芒。

上图:古雅典时期的雕塑

在这片神奇的土地上,希腊的文化艺术给世人留下了一笔宝贵的财富。

不论是古希腊神话,还是古希腊哲学,亦或说古希腊雕塑,它们所承载的文化底蕴,被世世代代仰慕、追寻。

上图:神庙上精致的雕塑

我和小白拜访了仰慕已久的神庙与遗迹,它飞到高空中,变换着姿势,帮我拍下了神庙的全景,那些震撼而高大的雕塑建筑留在了我的照片里,也为我留下了宝贵的资料。

上图:历史遗迹前的YUNEEC昊翔Breeze轻风无人机

在经济状况并不好的雅典,生活却是悠闲而自在的,懒散、悠闲、热情是希腊人表现出来的样子。

在雅典的街头巷尾,人们喜欢坐在咖啡馆、小酒馆里聊天休闲,喜欢在公园里散步,喜欢到神庙中参观……

上图:街边咖啡馆休闲的当地人

经济危机对于他们而言,似乎并没有构成什么影响。

在这里,一个非常深刻的感受是到处都是历史。
随处可见的古希腊的石柱或寺庙,成为这个城市不可或缺的一部分。

上图:街头随处可见的历史遗迹

这里的人们似乎就是为艺术而生的。

博物馆,在神庙,在街头的杂草从中,虽然留下的只是断壁残垣的遗迹,但这些遗迹上的雕塑近乎完的,还有墙上到处可见的涂鸦,为这个城市提升了不少幸福感。

上图:雅典街头涂鸦

或许正是受祖先哲学思想的影响,他们一直在尽情享受生活。

大概就是从古至今,雅典人一直以来不懈的追求。

上图:雅典街头的年轻人

经历过历史与时间的冲刷,这座城市尽可能地保留了它的原貌,一片片砖瓦,一个个雕塑,一根根石柱,一块块碎石,向我们讲述着雅典的过去,也见证着雅典的今天。

上图:雅典街头涂鸦

庆幸的是,在这个经济状况糟糕的城市,人们没有为了现代化而清除遗迹,现代的钢筋水泥不能占领这座充满历史文化的古城。

上图:我穿梭在雅典的历史与现代之间

历经千百年,雅典像一个忠诚的卫士,在向人们讲述着美丽动听的故事,守望着古希腊这片神圣的土地。

而我,也因为有幸能站在这片先哲们生活过的土地上,遥望神秘的古希腊时代,感到无比激动与震撼。

贴士

我采集了关于雅典卫城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雅典卫城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2017.05.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雅典卫城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博