如花穿越安贞堡 寻守财螃蟹与囚禁的龟

民间故宫 180个射击孔 90个眺望窗 盐巴 守财螃蟹 乌龟清淤

三明安贞堡

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 三明 > 如花穿越安贞堡 寻守财螃蟹与囚禁的龟

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹一位乡绅与他的城堡,守财螃蟹和被它囚禁的龟......这里的传奇不值得您探究吗?

国家一级文保单位:安贞堡,又称“民间故宫”。这次有幸受邀,随乐途网十二星座达人来到福建永安槐南,探秘这座罕见的带有防御功能的大型民居式城堡,很是欣慰。

摄影/牛奔走天下

安贞堡又名“池贯城”,位于距城75公里处的槐南乡洋头村,始建于清朝光绪十一年(公元1885年),历时十四年完工。该堡占地面积约1万平方米,建筑面积5800平方米,是福建省罕见的大型民居建筑。

Rataqu出镜 摄影/博美王子

“如花”——Rataqu,是我们一行中漂亮的才女达人,又兼我们的模特,大家都亲切叫她“如花”,来吧,就让我们跟随“如花”,看看她最想在安贞堡寻觅什么......

摄影/博美王子

明景泰年间,永安地区匪患众多,明朝廷平息匪患之后在这里设“永安”县,寓意“永远安宁”。为了保护自家财产不被土匪掠取,保家平安,古堡的主人太学士池占瑞 ,在直隶州,取中拔贡,回乡请示永安县官后,自己出资在此地兴建这座城堡

Rataqu出镜 摄影/博美王子

池占瑞的爷爷是经营楠木、衫木、牛皮、香姑等生意的,一生积累了大量财富,到池占瑞这一代已富可敌国了。池占瑞是个有远见之人,他不想把这些钱财交给后代享用,而是盖了城堡传给后世。安贞堡大门两旁的楹联:“安于未雨绸缪固,贞观沐风谧静多。”正是池占瑞内心真实的写照。

摄影/博美王子

Rataqu出镜 摄影/博美王子

这精美的壁画吸引“如花”的视线。

摄影/博美王子

壁画多是以吉祥如意和历史典故为图案,天然颜料上色,虽历经百年依然光鲜。想当年池占瑞父子二人为建这城堡,访京城游各地,综合各地建筑风格后,根据实际地形与当地习俗,亲自设计,用14年光阴,总耗资9万块大洋,光工人就吃掉了8000担粮食......可见父子二人多么的用心。

摄影/博美王子

安贞堡内部为二进,左右对称,随地势逐次升高,远眺其屋顶层层叠叠,错落有致。房屋分为上下两层,每层有内走廊,厅、堂、卧室、书房、粮库、厨房、厕所齐全,还有水井和下水道,可容千余人居住。

摄影/博美王子

“如花”对这土坯又发生了兴趣,她的眼光果然敏锐!这是战时的后备盐巴。 看见左边的小窗了吧,这是瞭望口,下面二个圆洞是射击孔,安贞堡内墙四壁布有180个射击孔和90个眺望窗。正门则有木板门和铁门前后两重,顶上设有两处灌水孔,防范火攻。几近完美的防御设计可谓固若金汤。在1921到1923三年内,有两百多名土匪,曾先后三次来犯,附近村民全部躲避在城堡内 ,土匪围攻半月无法靠近城堡,只能无功而返。

Rataqu出镜 摄影/博美王子

摄影/博美王子

城堡的中央主楼为:第一楼是城堡的核心所在地。一楼为大厅,二楼为主人和家眷的房间。安贞堡总有350间房屋,而主人只有一房14口,多余的房间,除摆放财物存储粮食外,都是为周边百姓来避难所用,足见安贞堡的主人是造富一方百姓的善良乡绅。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

“第一楼”的设计有徽派建筑的遗风,讲究天圆地方。从整体格局来看,堡内有许多跟风水文化有关:堡内石阶梯层皆为单数,象征阳;楼梯和窗棂条数则必为九的倍数;后天井较前天井小,象征昌盛的昌字.......池家父子在修建时,花了很多心思,颇有点土皇帝的味道。

Rataqu出镜 摄影/博美王子

“如花”演绎的池家大小姐很有韵味。那个年代的安贞堡女子同样也受约与三纲五常,安贞堡的大小姐也不例外,是不允许下楼的,崇尚的是女子无才便是德。

摄影/博美王子

穿行在安贞堡中,只要留心,处处有发现。这厨房上的烟囱都会盖上一雨罩,又与粉墙黛瓦相协调,就是在北京故宫也不曾看见的。

Rataqu出镜 摄影/博美王子

摄影/博美王子

穿越的“如花”已不受旧时的约束,随着她的视线我们可以肆无忌惮的欣赏安贞堡的每一个角落。每个去过安贞堡的人都会有自己的印象,在我心中安贞堡就是一故事——池贯城的故事。

Rataqu出镜 摄影/博美王子

守财螃蟹和囚禁的龟在哪里?

摄影/博美王子

在“第一楼”天井中部的出水处,有螃蟹形状的滤水饰件,寓意守住宅院“财气”。而内部的排水系统又是有多个回弯,每个回弯处有一小水池,这样是想让“财气”停留。为了预防排水系统的堵塞,放入一只小乌龟,让其清淤。螃蟹锁住了“财气”也封住了小龟的出路。

Rataqu出镜 摄影/博美王子

这一封就是一百多年,那只乌龟还好吗?这是“如花”最想探寻的......据前几年来安贞堡考察的专家说:那只乌龟现安在。

Rataqu出镜 摄影/博美王子

历史造就了安贞堡,安贞堡又承载着历史。一位乡绅与他的城堡,守财螃蟹和被它囚禁的龟......这里的传奇不值得您探究吗?

贴士

我采集了关于安贞堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安贞堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2017.05.31

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安贞堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博