占领长安15天 吐蕃统帅来自这儿

吐蕃内四族 钦氏家族 列山古墓 朗县景点

林芝列山墓地

首页 > 陵墓 > 目的地 > 林芝 > 占领长安15天 吐蕃统帅来自这儿

资深达人:栖居圣地,游走雪域,研究藏史,推介人文。 指尖西藏:藏在手中,智游自在!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓吐蕃“内四族”之钦氏家族墓地
  • 历史古迹公元763年,率军占领长安15天,吐蕃军统帅故里

在拉萨布达拉宫广场东侧,矗立着一块吐蕃时期的石碑,名为“扎达路恭”碑。碑文记载:公元763年,趁安史之乱后唐廷宦官专权、朝政混乱,吐蕃“三尚一论”中的“尚论”尚结息与“大论”扎达路恭,率大军占领长安15天,立金城公主的侄子李承宏为帝,后被郭子仪等率军驱逐。

扎达路恭碑(位于布达拉宫广场东侧)

尚结息何许人也?据记载,吐蕃王朝专为外戚准备的职位,称之为“尚论”。“尚”就是“舅舅”;“论”是“大臣、宰辅”的意思。“尚论”就是“娘舅大臣”或译为“戚臣”。赞普名义上权力最大,实际上很难独断政事,而要与诸大臣集体协商决定。吐蕃的最高权力机构,一般由“三尚一论”组成。比如松赞干布时的“三尚一论”,就是由外戚“卓氏”、“钦氏”、“那囊氏”和宰相“白氏”组成。尚结息即来自钦氏。

古墓群

史载,吐蕃王朝共有9位赞普,就有3位娶钦氏家族女子为妃,频度之密足称惊人。当时常与王室联姻的,有四大家族,即“没庐氏”、“钦氏”、“那囊氏”和“蔡邦氏”,号称“内四族”。而与吐蕃通婚的“象雄”、“苏毗”、“党项”和“吐谷浑”,则称之为“外四族”。整个吐蕃王朝,历代继位赞普,基本上都是“内四族”所生。

古墓

有人统计过,在吐蕃政权存在的200多年中,外戚担任大论先后有六代赞普、长达80多年,几乎占1/3。作为外戚“内四族”的钦氏家族,在吐蕃“众相”中,出自其族内者多达四位。其中“尚结息”(钦•结息秀丁)在赤松德赞时期,从768年接任大论,直到683年去职,任职长达15年。钦氏在赤松德赞一朝得势,重要原因是赤松德赞祖母来自钦氏家族,他本人又娶钦氏家族之女为妃。赤松德赞时期,是整个吐蕃最辉煌时期,钦氏家族的权势也因此达到顶峰。

龟形碑座

尚结息最惊人的“业绩”,当属率吐蕃军攻占唐都长安。据文献记载,尚结息从762年,就数次领兵进攻唐地。当时唐朝刚刚平息安史之乱,但宦官专权。边将屡次告急,宦官程元振皆不奏闻,遂使吐蕃军长驱直入,唐代宗仓皇出逃到陕县。公元763年农历十月吐蕃军攻入长安,而此次军事行动的主要统帅是尚结息与达扎路恭。

那么钦氏家族世居何地呢?据古藏文文献记载,钦氏为古代藏族著名的氏族,所建邦国——钦域的中心区域位于下塔布与上工布之间,其地望大部位于今林芝市朗县境内。作为其重要的遗存,或许列古墓群见证了它的辉煌。

古墓群

1982年,西藏在进行文物普查时,在朗县境内列发现了大规模的墓葬群,数量达213座,引起了史学界的高度关注。据介绍,列古墓均为封土墓,封土形状各异,常见方形、梯形和圆形,还有少数亚字形和复合状。最大者边长达66米,最小者仅2—3米,高度一般为1—3米。墓葬主要采用藏式建筑风格的夹石、夹木夯筑方法。经初步发挖,确定该墓葬群为吐蕃时期遗存。

古墓

“这类次陵墓(相较于南琼结藏王墓)级别的大型墓葬,墓主人多为吐蕃大姓氏族、高级官僚和附属邦国国王,他们追随与效仿吐蕃赞普之制,诸如在墓地采用高大的梯形或方形封土,墓地安置石狮、石碑等……其封土要略小于吐蕃赞普的规模……”据西藏著名的专家巴桑旺堆推测,列墓地恰好处于钦域,吐蕃时期钦氏家族与吐蕃王室联姻,累代出任大臣、重臣,并成为吐蕃大臣中的首富,权倾朝野,故而将墓葬主人指向钦氏家族。

古墓

出土的骨质印章

在考古发挖中,出土了一枚骨质印章,印文为三个藏文词汇,推测原文转写为“Kha′u-zhang-zig”(卡尔乌尚斯),具体含义不明。后根据《钦氏史》(全称兹有钦氏诸善知识史)等研究,“卡尔乌”应为钦氏一旁支的名称,后迁徙至卫藏地区,现日喀则江孜卡堆乡境内仍有一村庄名为卡尔乌。

龟形石碑(立体)

古墓群位于朗县金东乡,距306省道7公里,海拔3200米,2001年已被列为国家级重点文物保护单位,是古迹观光、历史教育、古墓探险游的不错选择,正在争创国家级风景名胜区及国家考古遗址公园。

景区大门

贴士

我采集了关于列山墓地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
列山墓地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:指尖西藏 更新:2017.05.20

陵墓 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 历史古迹 灵感

发现更多灵感 陵墓 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博