穽底!唯一免费的自驾探险挂壁公路

自驾 挂壁公路 探险 写生 摄影 疗养 免费 古村 避暑 大峡谷

长治平顺

首页 > 著名工程 > 目的地 > 长治 > 穽底!唯一免费的自驾探险挂壁公路

天空记录不下翅膀的痕迹,而我一直在飞! 乐途旅游网、今日头条、一点资讯、简书专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观山西平顺穽底挂壁公路,刀削斧劈般的山体让你瞬间明白什么是壁立千仞
  • 著名工程山西穽底挂壁公路也被称为“世界第九大奇迹”

先纠正个错别字。在西省平顺县太行地区,有一条举世闻名的挂壁公路——穽底挂壁公路,公路因位于东寺头乡穽底村而得名。但好多文章、游记甚至于百度搜索错将“穽底”写为“井底”或“阱底”,谬也。
有图为证。

摄影/孤独之狼 西方向入口

穽底是目前唯一免费游览的挂壁公路

我国共有7条险绝天下的挂壁公路,全部分布在南太行和西太行地区。修建之初,当地百姓历尽人间千难万险,大都集全村人力物力,靠着钢钎、铁锤硬是从绝壁之上开出了希望之路,谱写的当代愚公精神惊天地、泣鬼神,堪称世界奇迹。穽底壁挂公路就是穽底村的二三百村民轮番上阵,历经15年的漫长岁月为我们留下的绝世遗产。这样的旷世公路建筑,不知道国家是否有申报联合国物质文化遗产的计划?

摄影/孤独之狼 急 弯

摄影/孤独之狼 绝壁之上

如今大多数的挂壁公路都被嗅觉灵敏的开发商包装成旅游景点,游客不掏钱是进不去的。比如著名的郭亮挂壁公路,商业开发非常成熟,即使你准备在上的农家乐住上几天,也必须买门票。穽底就不一样了,这条挂壁公路虽然属于神龙湾旅游景区,但目前依然免费,可以自驾游览。

摄影/孤独之狼 警示牌

摄影/孤独之狼 防撞墙上的拍摄者

挂壁公路因是“掏”而建,它的透气、通风、照明功能必须完全依靠人工凿出来的“窗户”,窗户边都是防撞墙,防撞墙下就是万丈深渊,加之隧道内车流不息非常危险,所以路边有写着“严禁游客徒步行走”的提示牌,尽管如此,受美景诱惑路上处处有游览和拍照的游客,假日人会更多些。当然,我也是徒步游览者,哈哈。

摄影/孤独之狼 一辆工程车通过

摄影/孤独之狼 车辆川流不息

走在隧道内,处处可见一处处凿开的窗口,资料上说穽底公路共有大小39处窗口。从隧道内的窗口向外看景色异常壮美,远景近物相得益彰。对,就是下面这个样子,别有洞天吧?我在想,神道们把他们修炼的地方取名“洞天”,是否与这样的景色异曲同工呢?

摄影/孤独之狼 窗外美景

摄影/孤独之狼 洞中观洞

隧道内则是另一番景象。路面平坦且可以会车,洞内处处显得原始奇诡、粗犷壮丽、苍劲荒蛮,富有特殊的厚重感和沧桑感。洞壁上处处是钢钎打出的洞痕,当你凝视它的时候,它仿佛在向你诉说着出当初开拓者的艰辛与不可战胜。

摄影/孤独之狼

摄影/孤独之狼

摄影/孤独之狼 钢钎眼

穽底挂壁公路险绝天下

挂壁公路都是修建在半腰,离沟底有几百米深,危险异常。因此无论是自驾骑行还是徒步,安全问题万万马虎不得,必须放在第一位!因为几百米深的崖底一旦出现险情必将万劫不复。

摄影/孤独之狼 深渊

摄影/孤独之狼 隧道的窗口

还有一个问题要特别注意,就是落石!由于年代久远,加之风吹日晒,隧道口、边缘及顶部的石头风化严重,有的地方看上去摇摇欲坠,令人胆颤心惊。游览时要特别当心!特别当心!特别当心!

摄影/孤独之狼 松动的石块

摄影/孤独之狼 风化的

摄影/孤独之狼 悬 石

穽底是太行文化创作基地

说起来巧得很,徒步时偶遇一支盲人队伍,看上去似曾相识。上前一打听, 原来是十年磨一剑的《没眼人》作者、大名鼎鼎的美女导演亚妮在拍摄盲人题材的片子。不知道是那句“眼没了,心就亮了”的台词还是亚妮历经10年对盲人和民间文化的不离不弃,让我心酸地记住了亚妮,记住了《没眼人》和那些盲人。当时想与导演合张影但寻摸半天不见人,经询问剧组人员才知道亚妮导演正在对面的机位指挥拍摄。

摄影/孤独之狼 准备拍摄

摄影/孤独之狼 开拍

多说几句。没眼人是一支至今仍在的、从抗战期间就活跃在太行区的盲人演出队。抗战期间,他们的特殊身份瞒过了日伪奸特的眼睛,为太行八路军传递过大量情报。亚妮导演用与11名盲人同吃、同住、同行十年的代价,向世人揭示了一个与世隔绝的群体匪夷所思的生活方式和他们独有的原生演唱方式及曲牌曲目。亚妮跟踪拍摄的十年间,有三位盲人不幸离世,至今,亚妮的拍摄一直还在继续。

摄影/孤独之狼 盲人演员

出了挂壁公路不远,就是穽底村,它位于西平顺县与河南林州市的交界处。大概因为处于群环抱之中,这里的先民们把村子取名为穽底。如今的小村庄,因了四季不同的迷人景色和挂壁公路,加之处于林州大峡谷的源头,磅礴秀美兼备,不但是众多影视作品的取景地,还是著名的绘画写生基地。春花夏水、冬雪秋叶吸引着大量追逐美术梦想的学子们。

摄影/孤独之狼 穽底村

摄影/孤独之狼 写生者

在穽底村北面的村口,有一座雕有“造化门”的门楼,从上面汉语拼音的标注看年代并不久远,但依然历史感很强,算是西河南两省的交界处了。门楼两侧“鲁班神雕白云谷,娲媓细绣穽底村”的砖雕楹联再一次印证了这里称“穽底”而非“井底”或“阱底”。
对了,因为穽底村周边沟壑纵横、绝壁峙立,常年云雾缭绕,当地人也把这一带称为“白云谷”。

摄影/孤独之狼 门楼

摄影/孤独之狼 村口

贴士

我采集了关于平顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春有桃花、杏花、连翘花;秋天则满山红叶。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

穽底挂壁公路 穽底村

娱乐体验:

穽底村下游就是林州大峡谷,夏季可漂流。

旺季游客较多,住宿请提前预定。

平顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:孤独之狼 更新:2017.05.22

地质奇观 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 著名工程 灵感

发现更多灵感 地质奇观 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页