沈园,绝望爱情的见证地

绍兴 沈园 陆游 唐婉

绍兴沈园

首页 > 园林 > 目的地 > 绍兴 > 沈园,绝望爱情的见证地

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林来绍兴的人都要来看看他们绝望爱情的见证地——沈园

喜欢诗的人都知道陆游的《钗头凤》和他与表妹唐婉的凄惨爱情故事,当然来绍兴的人都要来看看他们绝望爱情的见证地——沈园

沈园位于绍兴市越城区春波弄,是宋代著名园林,至今已有800多年的历史。沈园为南宋时一位沈姓富商的私家花园,故有"沈氏园"之名。初成时规模很大,占地七十亩之多,现在保存下来的只有一小部分。

沈园地图

陆游和唐婉的故事不新鲜:青梅竹马的表妹成了心爱的妻子,小夫妻诗词唱和十分恩爱。但姑姑就是后来的婆婆不干了,觉得这样会影响陆游的功名上进之心,再加上唐婉不育,所以她强迫儿子休妻再娶,唐婉也被迫嫁给了名士赵士程。

当时的朝廷规定:私家园林在春日要对外开放。陆游在游沈园时意外遇到了唐婉及其丈夫,唐婉命仆人给陆游送来了酒菜。陆游触景伤情,怅然在墙上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱,唐婉见之,感慨万千,一病不起,终因愁怨难解,郁郁而终!病中,唐婉提笔和《钗头凤·世情薄》词一阕。

这两首词被篆刻在沈园的墙上。

沈园/ 蓬蓬勃勃

陆游七十五岁时,唐婉已逝世四十年。陆游旧地重游沈园,写下《沈园》二绝句:

"梦断香消四十年,沈园柳老不飞绵,此身行作稽土,犹吊遗踪一泫然。"
"城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。"

陆游晚年,每年春上必往沈园凭吊唐婉,每往或诗或词必有寄情,后来就一直住在沈园附近。

导游说这就是伤心桥,介绍上说葫芦池才是,不知谁对。

沈园伤心桥/ 蓬蓬勃勃

沈园葫芦池/ 蓬蓬勃勃

陆游辞世前一年,八十四岁的他不顾年迈体弱、再游沈园。作《春游》诗:

沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!

所以说,陆游的一生跟沈园结下了不解之情。

时光荏苒,后来的沈园被易手,破败不堪,现在我们看到的沈园是后修复的。分为古迹区、东苑和南苑三大部分,有孤鹤亭、半壁亭、双桂堂、八咏楼、宋井、射圃、问梅槛、琴台和广耜斋等景观。

沈园的入口,此处有一块“断云石”,导游说影射了陆唐二人的爱情。进门后是诗境石。

沈园大门/ 蓬蓬勃勃

沈园断云石/ 蓬蓬勃勃

沈园诗境石/ 蓬蓬勃勃

这是问梅槛,挂满了情侣们对自己爱情的期盼。此处有陶笛可买,但那个吹陶笛的小丫头见到来人就停止演奏,还不许游客拍陶笛!多好的宣传居然不做!敢情她就是在这里自娱自乐不成!

沈园问梅槛/ 蓬蓬勃勃

沈园问梅槛/ 蓬蓬勃勃

八咏楼,六朝井亭,远望孤鹤轩。

沈园八咏楼/ 蓬蓬勃勃

沈园六朝井亭/ 蓬蓬勃勃

沈园孤鹤轩/ 蓬蓬勃勃

正对着钗头凤碑,有一座孤鹤轩,亦称“孤鹤哀鸣处”,是陆放翁的自喻。孤鹤隐喻了诗人在人生中痛失爱侣,事业上报国无门,屡遭贬职的坎坷一生。

轩内外悬挂的牌匾是不同的字体,都是名家所题。

沈园孤鹤轩/ 蓬蓬勃勃

轩内有一幅对联,取自陆游和唐婉钗头凤中的意境:
宫墙柳一片柔情付与东风飞白絮     六曲栏几多绮思频抛细雨送黄昏

沈园孤鹤轩/ 蓬蓬勃勃

孤鹤轩中望沈园(题头图),池水为宋时池塘。

沈园孤鹤轩/ 蓬蓬勃勃

沈园孤鹤轩/ 蓬蓬勃勃

沈园孤鹤轩/ 蓬蓬勃勃

这是宋井亭,葫芦池。葫芦池是当年陆游与唐婉相见的地方。

沈园宋井亭/ 蓬蓬勃勃

沈园葫芦池/ 蓬蓬勃勃

沈园葫芦池/ 蓬蓬勃勃

东区完全是新建的,每晚在这里演出情景剧“沈园之夜”。介绍上说:有"码头恭迎、市井夜市、开园仪式、诗 境游园、乡饮酒礼、礼饼献瑞、开戏鸣锣 "等具体活动情景。提供家丁恭候、宋币换购、管家迎客、侍女讲解、品饼饮酒、民乐伴奏、堂会表演七项服务。游客可以在参与了宋代大户人家的开园仪式后,在侍女陪同下游园,欣赏风情大戏,醉在花前月下、灯影酒香之中,感受南宋爱国诗人陆游与表妹唐琬凄美的爱情故事。欣赏堂会表演《沈园情》,感受浓郁的绍兴地方文化。

沈园之夜/ 蓬蓬勃勃

听去过的人说还不错,本想去看看但没找到时间。

这是东园。

沈园东园/ 蓬蓬勃勃

沈园东园/ 蓬蓬勃勃

沈园东园/ 蓬蓬勃勃

回望葫芦池。

贴士

我采集了关于沈园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沈园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.05.21

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博