亚洲人,天主教,说英语,哪个国家?

菲律宾 马尼拉 历史 交通 摄影

菲律宾

首页 > 基督教 > 目的地 > 菲律宾 > 亚洲人,天主教,说英语,哪个国家?

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教亚洲人、说英语、天主教,知道是哪个国家吗?
  • 城市观光马尼拉,一座土洋并存,既现代又落后的城市

给你三个关键词:亚洲人、说英语、天主教,知道是哪个国家吗?不错,是菲律宾。九个字解析了菲律宾的文化、历史,是认知这个国家的一把钥匙。

菲律宾的天主教堂

街上遇到的所有人都会说英语

提到菲律宾的对外交往史,最源远流长的当属中国。早在三国时期,东吴人就开始踏上这片岛屿。至隋唐,中菲之间已经有了较固定的海上贸易航线,大批中国人开始下南洋。延续至今,华人血统的菲律宾人已占该国总人口近六分之一。明朝时,菲律宾的第二代东王,曾结伴西王、峒王觐见明成祖,后因病去世,葬在东德州。到了清代,乾隆帝囿于闭关锁国政策,婉拒了菲律宾苏禄苏丹国王希望成为中国“固有领土”的请求,错过了一次开疆拓土的极好机会。中菲历史上交往虽多,但大抵为象征性的隶属关系,中国从未实际控制过菲律宾。而留在德州守墓的东王后裔,如今已繁衍为安、温两姓传承了二十余代。

马尼拉的中国城

想了解菲律宾的历史,可以去马尼拉的几座博物馆看看。

与中菲交往史不相称的是,今天的菲律宾,所见历史遗迹大多为西班牙血统,与中国无甚关联,这与西班牙对菲的长期殖民统治密不可分。1521年,西班牙的麦哲伦船队抵达菲律宾群岛,并在宿雾(Cebu) 举行了菲律宾历史上的第一次天主教弥撒。当年洗礼处树立的十字架保留至今,被称为麦哲伦十字架。除了宿雾的十字架,著名的西班牙遗迹还有16世纪建于马尼拉西班牙王城。二战期间,王城遭毁灭性破坏,只余下圣奥斯古丁教堂。上世纪八十年代,当时的总统夫人伊梅尔达下令修复王城,使之成为马尼拉地区保留的唯一一处西班牙古迹。2010年,环球遗产基金将其列为世界12个无法挽救的遗产之一,并指出其罪魁祸首是管理不善和受到发展的威胁。

麦哲伦十字架

西班牙王城的圣奥斯古丁教堂

麦哲伦,因指挥人类历史上的第一次环球航行,被誉为伟大的航海家,而他自己却在登陆菲律宾一个月后,在镇压麦可坦岛土著居民的冲突中被杀。麦哲伦因环球航海名垂史册,杀死他的酋长拉布拉布,也因抗击外族侵略成了菲律宾的民族英雄,有点类似中国历史上的岳飞、郑成功。1565年,宿雾岛被西班牙人占领,此即西班牙殖民菲律宾之始。菲律宾之名,乃自西班牙国王菲利普二世谐音而来,天主教也随之逐渐成为本土岛民的全民信仰。自西班牙占领菲律宾后,中菲海上贸易航线被切断。此后,中国国情每况愈下,自顾不暇,所谓的“藩属”关系,也只剩下清朝遗老所编纂的《清史稿》里的云雾罩了。

麦哲伦就是在这里被菲律宾的民族英雄拉布拉布所杀。

西班牙人留下的纪念碑和菲律宾人树立的拉布拉布雕像并存一处

西班牙对菲律宾的殖民统治长达三百余年,直至1898年爆发美西战争,西班牙败给美国,被迫签署"巴黎和约",菲律宾从此改由美国统治。二战期间,日本曾短暂夺取菲律宾,战败后重归美国占领。1946年7月,菲律宾独立,但与美国的关系仍密不可分。菲律宾没有自己独立的文化体系,很容易受外来文化影响。西班牙的长期占领造成了菲律宾的全民天主教,美国的长期占领造成了菲律宾的全民英语。

同信天主教,同说英语,但菲律宾与欧美的差距何止千万里?马尼拉街头,衣衫褴褛,蓬头垢面者随处可见,看来万能的主也不公平。“橘生于南为橘,生于北为枳”,国家的发达与落后跟信仰并没有必然联系,任何信仰和主义都不是放之四海而皆准的真理。

祷告时刻,有人虔诚,有人随意(考考你的眼力)。

街头的贫穷。

再说说菲律宾的旅游状况吧。简言之,两个无与伦比:景色,尤其是海洋景色,无与伦比;交通,尤其是马尼拉的拥堵,无与伦比。限于篇幅,美丽的景色且听下回分解,本篇先表表菲律宾的交通。我们从北京飞马尼拉用了四个半小时,而从机场到宾馆,短短二十多公里的路,出租车却走了三个小时。我们问司机,是否过了上下班高峰就好了?司机回答:马尼拉的拥堵是全天候、全方位的。主干线恐怕除了黑夜,没有不堵车的时候。好在马尼拉的出租车只按里程收费,堵车等候的时间是不蹦字的。马尼拉比北京小多了,但拥堵程度远超北京。

马尼拉的交通拥堵——无与伦比。

菲律宾的风景——无与伦比。

花里胡哨的双条车是马尼拉最主要的公共交通工具,分不同线路行驶。菲律宾的双条车比泰国的要大一圈,招手即停,大街小巷都可看到它的身影。双条车的柴油发动机类似我们的农用车,噪音很大,启动和加速超车时屁股会冒出一股股黑烟。马尼拉街面的噪音和尾气污染极重,幸而是海洋性气候,污染物很容易消散。马尼拉的轨道交通分红黄蓝三条线,技术上和我们有着明显代差,充其量不过是低速火车。三条线路均不入地下,咣当咣当走得很慢,高峰时段和北京一样拥挤。但因为能保证出行时间不被耽误,我们每次出门都会乘坐。

花里胡哨的双条车

陈旧的轨道交通

别样的三轮车也是马尼拉主要的交通工具,充斥在马尼拉所有的观光景点周边。车座很窄,勉强能坐两个人,行驶在颠簸的路上很不舒服。只要你走在大街上,不断会有三轮车夫上来揽客,价格不贵,还能砍。在中国城吃饭时,饭店的香港老板听说我们是自由行来马尼拉,而且又坐三轮又坐轨道交通,很有些惊讶。老板告诫我们千万别做街边宰人的游览马车,上车说是100元,下车时那100元就不是菲律宾比索还是美元了,且投诉无门。宰客在第三世界国家旅游中也许难以避免,只有自己加倍小心。

别样的人力三轮车

机动三轮车

我们是在中菲关系极度紧张的那段日子去菲律宾的,不但要防宰客,且要尽量低调出行。在马尼拉,我的大相机和长焦镜头都没敢拿出来得瑟,多数照片都是用索尼小黑卡拍摄的。所有的宾馆、商店、车站都有严格的安检并布有大量警力,停车场还要打开后备箱检查。只是安检设施很落后,没有安检机,全凭警察手工开包检查,顺手还要摸摸你的腰,怕有人体炸弹。因为只在马尼拉停留了三天,还不能对那里的治安状况下结论,只知道我们住的地区(类似北京的CBD)还是比较安全的,如果住其他地区,被告知晚上还是少出门。因为交通拥堵,马尼拉的白领比北京CBD的白领辛苦多了。常常天已大黑,车站上还滞留着数以百计的白领们,等待着不多的小吧送他们回家。因为车少,额定乘员十几人的小吧能塞进三十多人。

所有公共场所都要安检

下班排队等待回家的CBD白领们

马尼拉,一座土洋并存,既现代又落后的城市,三天的走马观花留下无限感慨。之后,就要启程前往宿雾。美丽的休闲胜地在等待着我们,那里有迷人的跳岛游,还有神奇的巧克力......

马尼拉的CBD

同在首都,相隔不远。

想更多了解菲律宾的迷人风景,且看下回“登山望远巧克力,踏海初识螃蟹船”。

贴士

我采集了关于菲律宾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宿雾 翡翠岛

菲律宾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2017.05.26

基督教 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多菲律宾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 城市观光 灵感

发现更多灵感 基督教 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博