台湾最屌的创意艺术区:驳二艺术特区

台湾 高雄 创意 艺术区 798 实验 电影

高雄驳二艺术特区

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 台湾 > 台湾最屌的创意艺术区:驳二艺术特区

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆台湾最屌的创意艺术区

台湾最屌的创意艺术区,简单的来概括这里,就是北京的798、成都的东郊记忆、深圳的华侨城。“驳二”是指第二号接驳码头,这里原先是港口仓库。改建的驳二艺术特区,极具后现代风格,里面有艺术家工作室、视觉、表演艺术空间与餐饮设施,并保留了原来仓库的斑驳铁门与裸露水泥墙。进驻驳二特区除了本土艺术工作室,还有很多国际知名的电影制作公司,驳二艺术特区已成为台南实验创作场所与工艺创意发展中心。

摄影 / 丁丁

这个地方出乎意料的很值得一去。它是一个废弃的库区, 荒废后改成了创意园区,走在里面,处处可见火车轨道被废物利用,老城区以这样的方式被保存了下来。在艺术家及地方文化工作者推动之下,转变成台湾最具成功的艺术文化特区, 再发展成今天的艺术展示平台。这有些和北京的798和深圳的华侨城创意产业园有很多相似之处。

摄影 / 丁丁

高雄是台湾地区的直辖市,位于台湾本岛西南部,由原高雄直辖市与台湾省高雄县于2010年12月25日合并而来。其辖域东北至中央脉以及玉主峰,西南至南海上之南沙太平岛、中洲岛,以及东沙群岛。

摄影 / 丁丁

随着高雄市的发展,高雄建筑形成东西风格兼具古今建筑交融的城市建筑风格。目前,在高雄市内既保存了一些仿古中式建筑,还遗留下来多样的近代西式建筑,这些包含日本的和风帝冠式建筑、哥德式建筑等风格的西洋建筑。

摄影 / 丁丁

无论过去或现在,驳二艺术特区都是高雄人不可缺少的仓库群。过去储放鱼粉与砂糖,供应港口川流的繁华岁月,现在汇集设计与创意能量,丰富每一个自由想像的灵魂。过去港边载送货物的西临港线铁道,现在成为高雄最热门的自行车道,贯穿驳二艺术特区,而驳二的仓库群跳脱使用僵制,以艺文与世界接轨,开启新世代的对话。

摄影 / 丁丁

特殊的环境位置在全台的艺文场域中独树一格,驳二这个极具特色的艺文空间,同时也是民众最佳休閒场域,踩着自行车可以遨游西临港线的海景风光,公共空间裡可以发现令人惊喜的艺术作品,映着蓝天豔阳,随处都是拍照的绝佳场景,搭配不同时节精心推出的特色展演,让民众的每次到访都能拥有不同惊艳!

摄影 / 丁丁

这里不设围墙,没有大门,当你走到路边看到两只可爱的大公仔“驳二最大咖”,就说明已经到了驳二艺术特区。开放的园区内还有公车停靠站,哈玛星文化公车和水陆观光车爱河线都在此设站。

摄影 / 丁丁

在园区内散布着大量外形可爱,设计前卫的高大“公仔”,绝对是相机快门按不停的拍照胜景。创作工坊里,来自世界各地,不同的艺术团队,致力于让艺术,融合在我们的生活中,这里是读得艺术中心,从原本的破旧仓库,转变成台湾最具成功的艺文特区,结合艺术、音乐及美食,让各地游客络绎不绝的来此朝圣

摄影 / 丁丁

这是一个结合艺术及一些设计者发挥才艺的地方,如有空闲可慢慢散步欣赏或租一辆脚踏车游遍整个区域,,地方如囊括周遭的爱河,新光码头,香蕉码头及旗津的话,那可能是须要好几个钟头的时间的。有些是很有创意且适合送友人的礼物。如加热水就会变图案的杯子, 有我爱台湾字样的行李吊牌。小东西。国人应多加支持鼓励的。

摄影 / 丁丁

高雄人对这个地方有些不同的感触,一个老高雄的记忆,充斥着好几十年的历史痕迹。当驳二早期刚开放时,经过几次,但是因为周边相关配套设施都还尚未完善,因此并没有什么人知道,要去驳二只能自行开车或是搭乘公车。一直到后来市政府收回自行营运后,周边交通有了捷运、脚踏车步道,人潮开始络绎不绝的多了起来,驳二周边仓库群的发展也越来越蓬勃,很高兴高雄也有这样的转变,不用老是羨慕只有台北有这类型的文创园区,高雄也有引以为傲的文创艺术特去。而且驳二特区位于高雄港边,更是具有水岸城市的特色,白天可以欣赏舰艇、船只,到了晚上也能远眺对岸旗津的夜色朦胧,非常的诗情画意。

摄影 / 丁丁

驳二的发现是个偶然。2000年,为了寻找节庆烟花施放场所,偶然发现了这里。当时的驳二年久失修,因此要进行各项整建工程,包含改善采光及通风不良、补强内部的承重结构、改善水泥地板粉尘及恶臭现象、改善水电工程等等,并于2002年完工。 接下来,在热心的艺术家及地方文化工作者的推动下,再加上文建会闲置空间再利用的项目资源,日后渐渐发展为一个开放的艺术空间。

摄影 / 丁丁

现在的驳二艺术特区,以前卫、实验、创新的概念,搭起了高雄年轻的国际艺术平台,也是南方实验创作场所与工艺创意发展中心。然而,高雄不仅希望驳二成为创新与前卫精神的展演活动中心,以及社区性的艺文活动中心,还希望发展这个区域的艺术观光。

摄影 / 丁丁

所以不奇怪,驳二特区旁建造了很长一段自行车道,两旁竖立着许多可爱的巨型公仔,骑乘其中还可以远望高雄85大楼。因此,一到假日,就有家庭集体出动,来此骑行。沿线还提供免费的自行车出租,可以骑到中大学西子湾、真爱码头和爱河等地方去。

摄影 / 丁丁

亲身体会,真的是回味无穷。这里是一个非常有特色的地方,不仅仅是风景,包括铁道文化,雕塑文化,墙壁文化,每一个角落都能透露出艺术的气息。夕阳西下,看人群欢笑嬉戏,看夕阳余晖洒在楼层间,闹与静很好的相融在了一起。

摄影 / 丁丁

随着都市港区空间解放政策与文化观光路径的延伸,驳二艺术特区成为南方高雄发展实验创作与设计艺术的动脉区块,对于社群生活与高雄河港城的城市意象营造,将是一把启动南方艺文与新世代创造的钥匙,不仅在过往的历史时间上将高雄的产业景观化约成一种空间上的认同美感。

摄影 / 丁丁

更由于都市产业结构的改变,相关的文化资产的闲置窘境,驳二艺术特区的串连将不仅止于是人文历史文化的延续,更是一种艺术创作性的积极作法,借由艺术创作与新世代的创作实验传达艺术介入的再生精神,更能对应社会的潮流,成为台湾艺术的表征场所。

摄影 / 丁丁

艺术特区旁边还有个铁道故事馆,展览着古老的蒸汽机车。另外离高雄港和西子湾风景区也很近,步行前往或者沿着车道骑行都很适合。

摄影 / 丁丁

驳二艺术特区的成功,不仅吸引更多观光客、创作家驻足,更吸引国际上最重要最知名的电影特效公司及动画公司不约而同进驻,使驳二艺术特区,成为亚洲地区的好莱坞,并使驳二艺术特区,成为亚洲各国电影后制的重镇,目前进驻驳二特区的海外公司有:电影特效教父之称的好莱坞乔治卢卡.斯西基(CG)电脑动画公司、好莱坞Rhythm & Hues Studios、日本小学馆、日本SONY集团旗下SCET育成中心、新西兰Huhu Studios。

贴士

我采集了关于驳二艺术特区的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:
捷运:
橘线盐埕埔站1号出口,沿大勇路向南步行5分钟即达。
橘线西子湾站2号出口,沿西临港线自行车道向东步行约2分钟即可到达蓬莱仓库群。

公车:
88、56、50、33、11、219路捷运盐埕埔站下。
哈玛星文化公车,橘1(假日限定)在驳二艺术特区站下。
248路在高雄港站下。

铁路:
高铁左营站或是台铁高雄车站都可直接转乘捷运红线,至美丽岛站换乘捷运橘线。

自行车:
沿着西临港线自行车道骑行可达。

门票:
免费,但观看其中不定时举办的演唱会,以及乘坐有轨小火车要另外收费。

开放时间:
周一-周四10:00-18:00,周五-周日10:00-20:00。 劳工博物馆:周二-周日10:30-19:00,每周一休馆。

驳二艺术特区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2017.05.20

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多驳二艺术特区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页