奉节天坑地缝:震惊世界的喀斯特秘境

重庆 奉节 小寨天坑 天井峡地缝 天坑地缝 喀斯特 漏斗 暗河

重庆天坑地缝

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 重庆 > 奉节天坑地缝:震惊世界的喀斯特秘境

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观小寨天坑是世界上最大的喀斯特漏斗天坑

奉节荆竹乡有个小寨村,这是一个非常普通的村子,不像平常旅游景区附近的村子那样喧嚣,人们依偎野,过着岁月静好的乡村生活,然而,这又是一个不普通的村子,因为在村子附近,有着一组让世界振惊的地质奇观:小寨天坑、天井峡地缝!

摄影/王传贵 俯瞰小寨天坑

小寨天坑:世界上最大的喀斯特漏斗

村子很多老人都还记得,八十年代的一天,一支水利考察队曾来到小寨村,发现了这个总容积为1.19忆立方米,相当于5个中型水库的大坑,出于职业习惯记录了下来,却也没放在心上。1987年,国内多家媒体报道称:世界上发现了最大的喀斯特漏斗——美国的阿里西波大漏斗。其中的一位水利考察队员恰巧看到这条消息,翻出在小寨村做的笔记,查看测量数据,与报纸上介绍的美国阿里西波大漏斗的大小相比较,小寨村的那个坑要更大,于是写了《小寨有天坑,世界排第一》的文章,寄给北京某旅游杂志。文中详细介绍了小寨天坑,并与美国的阿里西波大漏斗作了对比。它的深度和容积均居世界同类喀斯特岩溶漏斗的首位。因此,才证明了它才是当之无愧的“天下第一坑”。

摄影/王传贵 小寨天坑

天坑是喀斯特漏斗的另一种说法,通常是几座峰凹陷下去的椭圆型大漏斗,形成过程是由于地下暗河长期冲击碳酸盐岩,引起岩层塌陷而成就的地质奇观,小寨天坑就是这种地质奇观的典型代表。 

摄影/蒋廷举 月下金龙闹天坑

根据权威数据显示,奉节小寨天坑的坑口直径为622米,坑底直径为522米,天坑深度为666.2米,堪称“世界第一大坑”。而在这个巨大的坑底下,隐藏着更为复杂的地型,以及神秘的远古记忆,世界各地的科考人员为之振奋和惊叹!

摄影/王传贵 小寨天坑

从奉节县城出发翻越岭2小时抵达小寨村,这儿远离都市的浮华,放眼望去,时而如刀锋兀立、时而如少女曲线的体呈现出喀斯特地貌,飞溅在岩壁上的泉水、挤在坳里的梯田,以及风吹得呼啦啦的松涛,伴随着我们的旅途,越往深处走,越感到神秘莫测。

摄影/王传贵 小寨天坑

“小寨天坑”便藏身在这跌宕起伏的野之内,从景区大门往里走,有一条崎岖的下坡小路,路边枝蔓纵深,百余种叫不上名的树密密砸砸的向悬岸下呼哮而去,使人看不清深浅。路边有几位当地妇人售卖采摘的蘑菇、竹笋、向日葵,甚是新鲜、香气扑鼻,妇人一身朴素的穿着以及憨厚的笑脸,倒是和这里的泥土气息一样,令人舒服。

摄影/晓岚 天坑里的野生菌

继续往里走,崎岖的小路变成了木栈道,紧贴着光秃秃的峭壁向前向下延伸,探头望去,忍不住惊呼,自己已然来到巨大的环型峰群内部。如同误闯了巨人国府邸,那峰群便是它的巨型城堡,低头搜寻,天下第一坑半隐半现,恰似巨人的脚印让人触目惊心,而我们这些擅闯者渺小如蚂蚁,在悬崖栈道上爬行。

摄影/罗小庆 小寨天坑

峰回路转,环型峰群及天坑渐渐呈现完整的模样,峰群内侧是被风雨侵蚀的绝壁,如刀劈过一般,极少的野草顽强的扎根在上边,有云雾千回百转、美不胜收。再看天坑项部,被茂盛的植被覆盖,继而又是绝壁直插入地心、深不见底。

供图/奉节旅游局

沿一条Z型的羊肠小道可通往坑底,光线渐渐暗淡。路上有野花兀自绽放、有古树盘根错结、有岩泉飞瀑,环型岩壁上则怪石嶙峋,如一张张狰狞的面孔伸向渺小的人类。站在坑的最底部抬头仰望,坑口将天空圈成一个蓝色深邃的眼眸,我们在这眼眸深处,深呼吸,来自大地的气息无比浓郁!

摄影/王传贵 小寨天坑

小寨天坑是构成地球第四纪演化史的重要例证,更是长江三峡成因的“活化石”。内部不仅有众多暗河,还有四通八达的密洞、坚井,属于它的秘密,不断的吸引各国探险家进行探险考察,人们认为这儿是世界是第一流的魔幻洞穴群,洞穴里还发现了大量珍奇动植物

摄影/王传贵 小寨天坑

“天井峡”地缝:大地被劈开深深的裂口

说小寨天坑,不得不提天井峡地缝。这是一条总长度36千米的天然裂缝,它与天坑共属于一个溶岩系统,天坑底部的地下暗河就是由天井峡补给,然后自迷宫峡排出的。

摄影/郑云 天井峡地缝一线天

行走在这条大地的深深的裂口里,时而开阔,时而促狭,两边的峭壁如刀削斧劈,扭曲的岩层是大地千万年来的变迁记忆,石林、峰林、溶洞、洼地、天生桥、落水涧、竖井应有尽有,呈现一个外太空般的秘境世界,从90年代至今,世界各国家科考探险队多次来此探索。

摄影/覃士柱 穿越地缝

注:特此感谢摄影师王传贵、覃士柱 、郑云、蒋廷举、罗小庆等供图!

贴士

我采集了关于天坑地缝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天坑地缝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2017.05.21

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天坑地缝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博