厦门有个古镇,只有1%的厦门人才知道

厦门 海沧 沧江古镇 莲塘别墅 黄公桥 土笋冻

厦门海沧

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 厦门 > 厦门有个古镇,只有1%的厦门人才知道

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这个地方虽然就在厦门,但据说99%的厦门人却都不知的地方!

今天,志远要带大家去的这个地方,虽然就在厦门,但据说99%的厦门人却都不知的地方!

 
这个地方就是位于厦门海沧区的沧江古镇。提起沧江古镇,很多上了年纪的人,都有清晰的记忆,过去这里是港口要镇,与古商路相同,也是海丝文化的起点,镇上古朴的建筑仍然保持着当年的风貌,讲述着当年的兴旺繁荣。接下来就让志远带您去领略沧江古镇的“前世今生”。

海沧大街与大路头的三叉路口,这里是沧江古镇的中心地带

沧江古镇地处九龙江畔下游沿海港区,明代隶属漳州府海澄县,于1958年8月划入厦门辖区,现属海沧街道海沧社区,与海沧自贸区和港区交错。

 
明代,晋江出海口的泉州港没落,中国海上丝绸之路重心移至九龙江出海口,南岸月港,北岸海沧成对外贸易重镇。流经海沧旧街的沧江,船来船往,两岸皆是私商和葡萄牙人、西班牙人的交易商铺,据说一条街上就有近百家,实为明代我国海上丝绸之路最重要起点之一。海沧也因“沧江归海,海润沧江”而得名。

▲沧江归海,海润沧江。

悠久的历史,长期的文化积淀,给沧江古镇留下了宝贵的历史文化遗产,现存具有保护价值的古建筑二十余座。有“冠绝八闽”之称的省级文物保护单位莲塘别墅;有横街、新街和大街三条老街,老街两边分布的骑楼式建筑;有瑞青宫、龙王庙、济津宫、王爷庵、天主教堂、基督教堂等民间信仰场所;有魁星楼、黄公桥及柯井社的张允贡宅、张夜合宅、张氏家庙等闽南传统建筑,还有福建省第一条铁路——江嵩铁路旧址等。同时,古镇还蕴含着丰富多彩的非物质文化遗产,有国家级非遗项目——保生大帝信俗、送王船、蜈蚣阁;市级非遗项目——海沧土笋冻制作技艺;区级非遗项目——海沧元宵油炬走境习俗、每年一度的龙王庙、瑞青宫保生大帝进香活动,以及流传在民间的大量口传文学和古老的歌仔戏等音乐戏剧。

▲沧江古镇。

现在我所在的这条老街,曾经是海沧最繁华的地带,在老海沧人心目中的地位堪比厦门中路。随着海沧大桥的通车,海沧商业中心的转移,沧江古镇上的海沧老街已经告别了往日的繁华岁月,出生于此的年轻一代几乎都已外迁,只剩一些老年人留守。

海沧大街。

海沧大街。

如今,这些老店大多已不再营业,往日熙熙攘攘、车水马龙的热闹景象已经一去不复返,但是这里典型的骑楼式建筑和独特的闽南风情还是吸引来不少访古的人们,甚至还有一些剧组看中了这点在此地取景。

▲大街上为数不多的几家还在坚守的老店。

▲沧江古镇巷弄里的隘门,一种防御建筑,平日入夜后关门

雕琢精美的老房子、琳琅满目的店铺、来往的车辆、散步的行人……如今的海沧老街,虽然没有过去的繁华,但仍可在古朴的装潢中找寻过去的痕迹,仿佛置身老街当年繁荣的时代。

▲跟着棠果旅行,体验本地最特色的玩法。

漫步静谧古街古桥古庙,海丝往事,浮想联翩,乡愁先贤,神魂飞越。沧江古镇负载着深厚的人文,涉身其间,仿佛回溯在时光的隧道里。

▲朝源宫。供奉的是玉皇上帝。

▲龙兴宫。供奉的是保生大帝。

基督教堂。

古老的的沧江从这条旧街穿过,旧时有渡口连着大海,所以这里与古商路相通。在这条旧街上,现在还横跨着一座古桥——黄公桥。

▲黄公桥横跨在沧江之上。

▲黄公桥连接着新街与大桥。

▲过了黄公桥,就是新街了。

流经海沧旧街的沧江,船来船往,两岸皆是私商和葡萄牙人、西班牙人的交易商铺,是明代我国海上丝绸之路最重要起点之一。而今明清民国不同风貌商街依旧,共存于沧江古镇,仿佛在诉说往昔的辉煌。

▲新街上的地板,还是解放初期的石板路。

▲一块元宝石,立在新街旁的一户人家门前。

▲大街与横街的交叉路口。

20世纪初,很多出洋的华侨衣锦还乡,选择在繁华的沧江古镇置业安家、建造别墅,到现在沧江古镇保存完整的古建筑就有20几座,其中规模最大、最右特色的当属莲塘别墅。

▲古镇中的一幢古厝中,有一座用石头水泥修砌的滑梯颇有特色

▲莲塘别墅。

莲塘别墅又名莲花洲。建成时,别墅位于洲中四周莲叶翠荷花红,清风摇曳,景色优美,犹如仙境。

▲莲塘别墅。

莲塘别墅建于清光绪三十年,占地约3万平方米,建筑面积8000 多平方米,是一组庞大的闽南传统院落建筑群,由别墅、学堂、家庙、花园等建筑构成完美的田园聚落,不仅完整体现我国古代传统居住、教育、祭祀等多种功能的典型建筑群,也是厦门现存最好、建筑艺术上乘的大型闽南园林式建筑群。

▲莲塘别墅内的亭子。

▲莲塘别墅后花园。

▲莲塘别墅陈氏家庙。

走进莲塘别墅,雕梁画栋,富丽堂皇。不少地方的贴金木雕仍熠熠生辉,描金人物衣饰、发丝清晰可见,生动传神。莲塘别墅群中的砖雕、木雕、瓷雕、石雕、泥雕和彩绘艺术品异彩纷呈,件件美不胜收,其中砖雕可称冠绝八闽,具有极高的欣赏价值和保护价值。

▲莲塘别墅学堂内景。

▲莲塘别墅群中的砖雕、木雕、瓷雕、石雕、泥雕和彩绘艺术品

▲彩色砖雕。

而距离莲塘别墅不远的柯井社,也有一幢堪称中西合璧之经典红砖古大厝,以其大量的法国瓷砖、雕塑绘画装饰独树一帜,这就是著名的张允贡故居。

▲柯井社张氏家庙。张允贡故居就在张氏家庙后。

▲张允贡故居是一座“三落、双护、大六路”红砖古大厝。

清朝年间,柯井村人张允贡从村前码头出发,沿海上丝绸之路,前往越南打拼。从补麻袋到建碾米厂,再到从事大米运输生意,张允贡日渐发达起来。积攒了不少财富的他利用经商购置的7艘大船,将海外建筑材料运回家乡,斥巨资兴建了一座中西合璧的红砖古厝,至今已有100多年历史。这座占地2041平方米的“三落、双护、大六路”红砖大厝,有大量的法国瓷砖、雕塑绘画独树一帜,堪称一方经典。这些富有异国风情的古厝已然成为海沧的“海丝”历史文化记忆。

▲张允贡故居大量的法国瓷砖、雕塑绘画独树一帜

▲张允贡故居门楼里的书法作品。

龙庙社此柯井社不远,村中有一座规模宏大的龙王庙。关于这座龙王庙,据说还有一个动人的传说:传说在很久很久以前,有九条龙潜在沧江,所以称为九龙江,九龙江的西岸是海门,东岸是海沧海沧以前也是一个小岛,龙庙社是由海底的龙王殿经地震演变而来;在商周时期,龙王的大儿子被姜子牙封为龙王大使。仰讨海人在讨海时捞到一根木头,木头上刻有龙王两字,仰人就以龙王之称刻下龙王大使的神位。龙庙四面环石,庙前的石龟上有仙脚迹印。因龙王大使的神位是仰所捡木头做成,所以当地每年龙王大使进香时队伍必须进入仰社。

▲龙王庙。

▲龙王庙广场前非常个性的戏台。

▲龙王庙戏台后的假喷泉。

回到古街,在三叉路口的大榕树往大路头走不远,有一座创办于1917年的海沧中心小学,原名沧江小学,其前身为建于明代的学社——沧江书院,如今仍保留校内的“奎星楼”为书院遗迹,是历代学子祭孔崇儒的圣地,文化积淀悠久浓厚。

▲龙庙社的一幢红砖古厝。

▲大路头上的汝南古建筑。

海沧中心小学。

而在沧江古镇上,有一种闽南特色小吃是绝对不能错过的。那就是正宗老牌的土笋冻,是海沧海鲜三宝之一的第一宝。“酒香不怕巷子深”,老牌土笋冻比较有名的几家作坊,多年来始终留守在海沧的老街上每家都有几十年甚至上百年的制作历史了。无论是街坊四邻,还是慕名而来的食客,总是会买来尝鲜。

▲奎星楼。

▲这些是专门供给一些餐厅的土笋冻,会比较小块。

土笋不是笋,是海里的一种沙虫。生活在沿海江河入海处咸淡水交汇的滩涂上,学名可口革囊星虫。而土笋冻的做法,是闽南这一带特有的做法。因为土笋本身有丰富的胶原蛋白,煮后溶于水中冷却后形成冻。将鲜土笋放于石板上,压出土笋的内脏和杂质,洗净后加水入锅,以烈火猛烧,至其汤成胶状为止,然后盛于容器里,冻结即成。晶莹剔透的土笋冻,再搭配着酱油、北醋、甜酱、蒜蓉、酸萝卜等佐料,吃起来更是清甜爽口。

▲用瓷碗装的土笋冻,一份10元。

漫步静谧古街古桥古庙,海丝往事,浮想联翩;沧江古镇负载着厚重的人文价值,伴随着闽南人文脉络生生不息,绵延长存。

▲每家“土笋冻”各有特色,不能错过喔。

贴士

我采集了关于海沧的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【厦门海沧“沧江古镇”旅游小贴士】
交通:自驾车过来,导航设置为“海沧村”,或“海沧中心小学”即可。公交车有834路、835路、836路、837路、890路、892路直达,站点为“海沧街道”。
推荐景点:海沧老街(海沧大街、新街、横街)、莲塘别墅、奎星楼、黄公桥、张允贡故居、基督教堂等。
推荐美食:海沧海鲜三宝之一的“土笋冻”,主要集中在沧江古镇的老街上,比较出名的有“文虎”、“三都”、“土笋伯”三家。每家各有特色。位于三叉路口的“文虎正宗土笋冻”,坚持传统制作手法,已经传了第四代了。位于横街上的“三都土笋冻”已有百年历史,并且已经工厂批量化生产了。位于大街上“土笋伯老牌土笋冻”店也有五六十年的历史了。
图文:@志远天下行 ,部分资料参考网络。转载请注明出处。

海沧

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 更新:2017.05.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海沧的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博