曹操与关羽那“基情”燃烧的岁月

河南 许昌 灞陵桥 公园 历史 三国 曹操 关羽 挑袍 送别 基情

许昌灞陵桥

首页 > 文化控 > 目的地 > 许昌 > 曹操与关羽那“基情”燃烧的岁月

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹手执青龙偃月刀,身跨赤兔宝马,长骑饮血驰骋疆场上。古今多少故事,都付灞陵烟雨中
  • 文化控惺惺相惜的两人,只因相遇爱已晚,无奈关羽心中只有刘备,而没有曹操的位置

《少年游》柳永
参差烟树灞陵桥,风物尽前朝。衰杨古柳,几经攀折,憔悴楚宫腰。

夕阳闲淡秋光老,离思满蘅皋。一曲阳关,断肠声尽,独自凭兰桡。

图&文/驴来驴去

长安灞陵桥一向是送别亲友叙写离愁别恨之地。关羽在许昌“挑袍辞曹”的八里桥,被裹挟在历史的风沙里,渐渐也演变成为了“灞陵桥”。曹操与关羽竟因后世的误传,而成为了“灞陵送别”的代表人物。与柳永凄凄切切的小情怀不同,曹操与关羽之间的“基情”却满含大义。

图&文/驴来驴去

薄雾浓云,疾风骤雨,到访关公辞曹之地。“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。眼前飞扬着一个个鲜活的面容。”“长江有意化作泪,长江有情起歌声。”历史的天空,风云聚散,雨落归尘。

图&文/驴来驴去

话说曹操一开始本是“钟情”于刘备的,也因刘备之故而结识了关羽。只因一段青梅煮酒论英雄,曹操对刘备的深情“表白”,却被同样生性谨慎的刘备理解为“故意试探”。刘备辜负了曹操的“一片深情”,带上二弟关羽与三弟张飞,攻占了袁术的徐州。

图&文/驴来驴去

曹操的心灵遭受到一万点暴击。曹操本想将刘、关、张三人一并收入囊中,可惜痴心错付。刘备伤曹操太深。曹操细想这刘备有谋无勇,张飞有勇无谋,若是定要选一个,其实关羽才是他的菜。

图&文/驴来驴去

分别还未及一年,因徐州兵败后与大哥刘备走散,关羽投降了曹操。关羽在曹操麾下半年有余,斩颜良、诛文丑,上演了一场“身在曹营心在汉”的好戏码。如今已探知大哥刘备投奔了袁绍,自是要誓死追随的。关羽便带上了他的两位嫂嫂辞别曹操而去。

图&文/驴来驴去

曹操在许昌的八里桥追上关羽,再三挽留,亦是徒劳。曹操备酒相送,关羽却怀疑酒中有毒,以酒饮刀。曹操赠袍相送,关羽仍觉有诈,以刀挑袍。此时,曹操的心已是碎成渣渣散落一地。

图&文/驴来驴去

惺惺相惜的两人,只因相遇爱已晚,无奈关羽心中只有刘备,而没有曹操的位置。三个人之间的情感纠葛难逃“狗血”的剧情。

图&文/驴来驴去

曹操望着关羽披着他送的袍,骑着他送的马,投向刘备的怀抱,心中不免唏嘘感叹:若知深爱至此,又为何曾经相虐相杀啊?此二人,爱之深,虐之切。曹关之间不仅横亘着一个刘备,还争抢过吕布的小妾。你来我往之间,刘备归了关羽,小妾归了曹操,也算是各得其所。

图&文/驴来驴去

也难怪关羽处处提防曹操。八里桥上这般十八相送,却没有送上通关文牒。这让关羽如何单枪匹马、拖家带口,去往东土袁绍兵营求“取”刘备。毕竟人家唐僧还带上了三只极富战斗力的“宠物”同行。关羽自知这是曹操无力的挣扎,便过五关斩六将,幻灭了曹操最后一丝希望。曹操又岂能不知这五关六将是难不倒关羽的,只是心有不甘罢了。

图&文/驴来驴去

如今,许昌灞陵桥关帝庙中的匾额仍写着“汉寿亭候大殿”。关羽从未就封,挂印而去,是曹操心中永远的痛。

图&文/驴来驴去

淅淅沥沥的雨,打落初生的叶。春天一次次从这里走过,转眼却已蹉跎了将近2000年的光景。

图&文/驴来驴去

一边在绘有壁画的长廊中躲雨,一边细数着关羽旧事。手执青龙偃月刀,身跨赤兔宝马,长骑饮血驰骋疆场上。古今多少故事,都付灞陵烟雨中。

图&文/驴来驴去

曾经的八里桥早已不在,被世人误传的灞陵桥的遗迹仍保留在关帝庙中。烟雨朦胧间,更是平添了一份英雄易逝、知音难觅的伤感。

图&文/驴来驴去

八里桥原桥高于水面3米有余,为三孔青石桥。桥面宽能并行两车,桥长约90米。而今却只能见到其仅存的一处,未知其原来的样子。一如湮没在历史长河中的那些旧事,你我所见,无异于管中窥豹,难寻真迹。

图&文/驴来驴去

如今所见的桥基为元代构件,上部为明、清时期建筑,三孔的青石灰砖结构,长17米,高2.88米。

图&文/驴来驴去

桥上遗留的构件有石雕栏板、戏水龙头、望桥、石狮、石猴等,尽量保存在关帝庙的灞陵桥遗迹中,修旧如旧,颇具古风。

图&文/驴来驴去

“当年万里觅封侯”,“而今千载空悠悠”。曹关情断灞陵桥,孰是孰非自难量。

图&文/驴来驴去

不论是谁负了谁,英雄古来重情义。灞陵桥一别,也并非为这番情谊画上了句号。关羽死后,“头枕洛阳,身卧当阳”,曹操以香木雕关羽身躯,以诸侯礼葬之。千年以后,空留“野水四堤浸柳条,道边残碣记前朝。长髯勒马横刀处,万古英风八里桥。” 

贴士

我采集了关于灞陵桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:开放时间:8:00-18:00 游玩时间:1-2小时 门票信息:30元
灞陵桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2017.05.24

历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多灞陵桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博