颠覆传统的寺庙形象 悬崖上的马蹄寺

马蹄寺 甘肃张掖 小布达拉 古丝绸之路 裕固族 普光寺 佛教圣地

张掖马蹄寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 张掖 > 颠覆传统的寺庙形象 悬崖上的马蹄寺
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻马蹄寺石窟群是在山壁里开凿了上下七层有如迷宫般的洞窟
  • 佛教马蹄寺建于东晋十六国时期,距今已有1600年了,有着有“小布达拉”之美称
  • 历史古迹古人竟开山凿洞,把偌大一座石山的山腹变成佛祖栖息之所

“丝绸西去,佛教东传”融汇了商品交流和文化融合的古丝绸之路,给后人留下一路的精美佛教文化遗 址,如:莫高窟,马蹄寺,千佛洞,麦积等。它们是这条千年丝路上闪亮的宝石,见证着历史的辉煌。马蹄寺在这其中散发着独特的魅力,展现着它格外的风情。

马蹄寺处于河西走廊咽喉地带的甘肃张掖,这里古时是丝绸之路的枢纽。

马蹄寺建于东晋十六国时期,距今已有1600年了,位于甘肃肃南裕固族自治县境内(裕固族为甘肃张掖 所特有少数民族),距张掖市65公里。来到马蹄寺一定会颠覆你心目中传统的寺庙形象,它没有森严宝 殿,没有琼楼玉宇,没有古木参天,它有的只是一面巨大的陡直平整的红色光秃崖壁,壁里开凿了上下七层有如迷宫般的洞窟,共二十一窟,下大上小,呈宝塔型开凿于悬崖峭壁,气势恢宏,令人叹为观止。

马蹄寺的石窟,尽管壁画和雕塑都不及那些有名的石窟,但这洞窟本身,绝对是一大奇观。

马蹄寺也叫普光寺,原包括金塔寺、千佛洞、南北马蹄寺、上中下观音洞等7个石窟群和各寺寺院,是甘 肃境内除敦煌莫高窟、天水麦积和永靖炳灵寺之外的最大石窟群,在西藏、甘、青和内蒙古广大藏传佛教地区享有“小布达拉”之美称。

崖壁上狭长走廊通往各个石窟。

这里有着独特浓郁的裕固族、藏族、蒙古族民族风情。

马蹄寺风景区有着丰富多彩的人文景观和景色宜人的自然美景。

马蹄寺石窟始建于晋代,因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。

古人竟开凿洞,把偌大一座石腹变成佛祖栖息之所,让人难以想象古人的智慧和毅力。

洞窟层层叠叠,每层之间都有隧道相通,难得一见,令人叹为观止。

马蹄寺石窟是一规模宏大的石窟群体。它包括七个小石窟群,迤逦近三十公里,其建造独特独具匠心, 在我国石窟构造史上实为罕见,具有很高的文物、艺术、观赏价值,也是千年古丝绸之路上的一颗闪亮宝石。

贴士

我采集了关于马蹄寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古丝绸之路 河西走廊 张掖 莫高窟 千佛洞 麦积山 石窟

马蹄寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.05.22

石窟石刻 佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马蹄寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博