美泉宫:愿得一人心,白首不相离

维也纳 美泉宫 巴洛克宫殿 茜茜公主

奥地利美泉宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 奥地利 > 美泉宫:愿得一人心,白首不相离
多多熊
订阅

长于江浙,现居深圳。穷游精华作者,蚂蜂窝VIP,携程签约旅行家,乐途灵感旅行家,深圳房地产信息网版主,蝉游记攻略作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸维也纳的象征,欧洲最美的巴洛克式的宫殿之一

来维也纳不能错过美泉宫,大部分游客都是想看看茜茜公主生活过的地方,感受下电影中的场景。它位于维也纳西南边,乘坐地铁U4就能到达。地铁站出来,很明显的标志指引到目的地,当然也有大部队游客,反正绝对不会迷路。

美泉宫被称为维也纳的象征,欧洲最美的巴洛克式的宫殿之一。它的名字来源于神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯,传说1612年他狩猎至此,饮用此处泉水,清爽甘冽,遂命名此泉为“美泉”,此后“美泉”成为这一地区的名称。1694年由玛利亚·特蕾莎女王下令修建。整座宫殿占地2.6万平方米,稍逊于法国的凡尔赛宫。曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,如今是维也纳最负盛名的旅游景点,美泉宫及其花园被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

美泉宫门口左右两座高高的石碑。上面是展翅飞翔的金色的雄鹰,这是哈布斯堡王朝家族的标志。

来到美泉宫大部分游客都是想看看茜茜公主生活过的地方,感受下电影中的场景。不过另外有一位女人和今天的美泉宫密不可分,她就是哈布斯堡家族玛丽亚·特蕾西亚Maria Theresia。在她执政的期间才确定了美泉宫的重要性,将这里建设成了当时欧洲各国贵族和今天全世界人民来维也纳必看的地方。美泉宫的鼎盛时期是1740年到1780年玛丽亚·特蕾西亚当政时期。这里成了奥政治和上流社会生活的中心,最多时有1000多人生活在美泉宫。1742年冬她开始续建尚未完成的宫殿,并请来了建筑师尼·帕卡西。先为自己和丈夫建寝宫,于1746年入住,接着改造宴会厅。由于她先后生了16个孩子,为解决孩子的住房问题,又对宫殿进行了几次扩建,最后使这座洛可可风格的宫殿达到了我们今天看到的规模。

现在的美泉宫共有1441间房间,其中45间对外开放供游客参观。整个宫殿是巴洛克风格的,但是其中有44个房间是洛可可风格的。美泉宫虽不能和凡尔赛宫相比,但依旧显示出了哈布斯堡王朝家族的气派。宫殿长廊墙壁上是哈布斯堡皇族历代皇帝的肖像画以及玛丽亚·特蕾莎女皇16个儿女的肖像。后来随法国国王路易十六同上断头台的法国皇后玛丽·安托瓦奈特少女时代的画像也在其中。同时,美泉宫内的中国陶瓷不可胜数,据专家统计,其收藏的成对的中国瓷器数量为除中国本土外最多的。  宫殿内不允许拍照,所以我们没有留下任何照片,只能在室外拍拍留个影了。

美泉宫背后的皇家花园自由进出,这里已经成为维也纳人假日休闲游玩的好地方。

严格对称的广场和林荫路,豪华的喷水池。

远处就是美泉宫的地标性建筑--凯旋门观景平台,这里的开放时间是9点到18点,据说弗朗茨·约瑟夫一世早晨喜欢在凯旋门的中间大厅里吃早餐,现在里面是咖啡馆,可以坐下休息,眺望远处的美泉宫。

园林中还有一个很有意思的景点——园林迷宫,喜欢玩捉迷藏的同学不要错过。里面分三个部分,其中的一个绿篱很高,要找到正确的路径从外面走到最中心的观景台上还真有点难度。但当你走上终点的高台,俯瞰还困在迷宫中的人时,那种开心真是难以言表,仿佛一下回到了童年。

硕大的花坛两边种植着修剪整齐的绿树墙,绿树墙内是44座希腊神话故事中的人物。园林的尽头是一座“海神泉”(Neptunbrunnen),向东便是皇宫名称由来但却有不很起眼的“美泉”,美泉的正对面是一片人造的罗马废墟(R?mische Ruine)和一块方尖碑。美泉宫的最高点是凯旋门(Gloriette),海神泉的西侧是动物园(Tierpark)和热带植物温室(Palmenhaus)。

1780年修建的海神喷泉,水池中央是一组根据希腊海神的故事塑造的雕塑。这里也是维也纳美泉宫--欧洲音乐会的举办地。音乐会的舞台搭建在海神喷泉的前面,观众席就在皇家花园(可以容纳6-9万人),背景是美泉山和凯旋门。演出时在灯光的映照下真是如仙境一般,加之美妙动听的音乐,如人间天堂。

绕到喷泉后方,透过泉水的帘幕,正好可以俯瞰鲜花映衬的美泉宫主楼。

海神喷泉的两侧各有一条上山的石子路,你可以笔直地一路走到山顶,也可以沿着之字形的小路慢慢地走。中间有两个大水池和大片的草地。坐在草地上晒晒太阳,吹吹微风,看看美景真是惬意至极!

凯旋门建筑的主体部分,是一座三拱门的凯旋门,两侧各有四孔拱门的翼展向左右伸出。主体的顶部,是一座栖息在球体上口中衔蛇的老鹰雕像——哈布斯堡(鹰堡)王朝家族的标志,雕像下面,建筑物的顶部,以金色铭刻着以下文字:“在皇帝约瑟夫二世和女皇玛丽娅?特雷莎治下1775年建造”。

往东走,又是一件具有象征意义的景观:1777年制作的方尖碑喷泉。方尖碑是古埃及对太阳崇拜的标志,象征着一道阳光从天而降。这座方尖碑顶上有一只代表帝国皇权的雄鹰,鹰被认为是唯一可以逐日而不被烧死的生物,在这里寓意哈布斯堡家族的帝王是唯一可以传达天意的人。方尖碑在巴洛克符号学中有稳定的含义,在此也表达了帝国江山稳固之意。

尼普顿喷泉东侧,大路旁出现一片残垣断壁,它是Johann Ferdinand Hetzendorf von Hohenberg在1778年按照古罗马皇帝韦帕芗(Vespasian,9-79)时期的神庙仿建的古罗马旧墟,迎合了哈布斯堡家族对外宣称的他们就是古罗马帝王后代的观点。

花园里的道路四通八达,隔不远就有一处景观。

后门有一条长长的林荫路,种的全是栗子,噼里啪啦地往下掉,压根没人捡。我们看着就想到了糖炒板栗,甚是心痛~~

午餐选择了花园里面的一个小餐厅,窗明几净,简约明亮。虽然很累,但是吃起来毫不含糊~

贴士

我采集了关于美泉宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
美泉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多多熊 更新:2017.05.25

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多美泉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博