剑河基佑,中国最美的原始森林部落村寨

黔东南剑河县久仰乡基佑村

黔东南剑河

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 剑河基佑,中国最美的原始森林部落村寨

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 多家户外论坛版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨貝有代表性的苗文化民族村落

黔东南州剑河县久仰乡东北面三公里处的基佑村,这里植被茂密,古树参天,有百年的杉树,松、枫香、红豆杉等,寨子最大的景观古树是多人才能围抱的枫树群,由于这里地处边远区,很多现代文明没有更多的渗入,其传统民族风俗得到很好的保护,这里又有“中国最美原始森林部落”的美称……

基佑四周环,水资源丰富,土壤肥沃,优越的地理条件,开垦出不少梯田,整座村子座南向北,风光秀丽!

步入基佑,眼前全是独具特色的吊脚楼,吊脚楼一般分上下两层,上层通风、干燥、防潮,下层关牲口或用来堆放杂物。冬暖夏凉,还可防毒蛇,野兽侵扰。

粮仓的制作也别具匠心,结合贵州多雨潮湿的环境,先民们发明了与众不同的高脚粮仓,粮仓依势而建,柱子高出地面数丈,可防潮,防鼠,和茂密的树林浑成一体,休现人与自然和谐共处。

基佑因背靠原始森林,植被丰富而形成气候湿润,常年云雾缠绕,致家家户户的褐色屋顶上均泛起了星星点点的苔绿,满眼翠绿。

走进这美丽古朴的苗族村落和村民聊上一聊也是件乐事,热情好客基佑寨民,善于交流知道我从浙江远到而来,特意到家里搬条凳子,如果时间充许在此住上几天,拉拉家常,喝喝米酒,听听歌,那有多好……

各种劳作的村民,一幅静谧的画面。

晾晒着的土布,村民的衣服大多自己织造,纯天然的植物印染技术,代代相传……

勤快的孩童,正在洗刷着鞋子,面对镜头一脸羞涩,童趣无限!

路口的“情歌之乡”牌坊提醒着,基佑还是赫赫有名的情歌之乡,苗族是个爱唱歌跳舞的民族,饮酒,过节,农忙,恋爱,他们用歌声表达自己的喜怒哀乐,用歌声传达自己的情感。可惜这次没欣赏到这里动听的歌声,多少留下了一些遗憾,也许遗憾是为了下次更好的期待,基佑,这个大深处的明珠,必会闪闪发光!

贴士

我采集了关于剑河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

无门票。

剑河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2017.05.24

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博