鬼子来了!他九岁从密支那徒步逃回腾冲

腾冲 抗战 密支那

保山腾冲

首页 > 其他人文 > 目的地 > 保山 > 鬼子来了!他九岁从密支那徒步逃回腾冲
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文寸时湘老人今年85岁,说起76年前的往事历历在目,那一年鬼子来了......

寸时湘老人今年85岁,说起76年前的往事历历在目,那一年鬼子来了......

九岁的寸时湘同父母当时在缅甸密支那做生意,他们是腾冲和顺人,这里自古就有“走夷方”的习俗。

所谓“走夷方”就是当地的人到缅甸的等地去打工或做生意。那时缅甸是英国的殖民地,比水深火热中的中国富裕,也发展得好。

去缅甸可以挣到钱,甚至大钱,挣了钱再带回国买地盖房子,光宗耀祖。那时人们思维简单,哪儿好也不如家好,叶落归根是主旋律。虽然中国贫困但仍然值得信赖和依托,所以和顺有很多两三百年以上的高大老房子,雕梁画柱很漂亮,都是大户人家留下来,很多都是当年“走夷方”攒下的基业。

那年月虽然外面可以赚钱,甚至是“赚大钱”,但在国人心目中,祖国才是最可靠、最值得信赖的靠,再富裕的缅甸也不过是“夷方”,一个“夷”字透露出太多的讯息,那时人的爱国热情并不比现在差,甚至对祖国信心爆棚!

寸时湘的父母经营着一个店铺,他们的想法很简单,像很多同乡那样,在这里辛苦赚钱,然后回乡盖个大大房子,再买些土地......

然而日本人打进来了,开始只是听说鬼子来了,但日本人速度很快,英军败的一塌糊涂,密支那很快要成为主战场,整个缅甸慌了,快逃吧,唯一的去处是回国,逃回云南腾冲

寸时湘老人说当时一点思想准备都没有,看到大家都在逃,他父母也匆忙收拾一个包裹,里面塞上几块饼干,往国内逃去。路上看到了很多的逃难人,当时密支那除了不能动的老人,都逃了。人们把门窗关好,把汽车都推到了江里(不能留给日本人),然后徒步回国。

完全是用腿走路,他跟着父母还有很多同乡人,开始漫长的回归逃难路程,开始还好,包包有饼干,饿了吃几块,渴了喝一些泉水,夜里找个避风雨的地方眯一会。途中并没有遇到日本兵,但天天有日本人的飞机巡视,看到人群不分军队与民众,都会投弹轰炸。

沿途中也会看到很多向缅甸行进的国军,后来知道他们是入缅作战的远征军,这些人很多都没有回来......

走了两天后包里的饼干吃没了,开始挖野菜吃,母亲细心随身带了一个小锅,结果煮野菜救命了。

然而走到第三天,突然遇到了抢匪,也就是当地的头兵,一下子冲下来,见人就砍,见东西就抢,他亲眼看见将一个逃难国人一条胳膊生生砍断,抢走了包裹。

人们吓得四散逃命,结果他与父亲、母亲三人跑向了三个方向,完全失散了......

寸时湘随着陌生人流跑向未知的方向,好在都是逃难的中国人,大家的目标是一致的,回国。 一天后他遇到舅舅,委屈的哭了一场后,带着他继续往回走,没有吃的只有挖野菜吃,还担心着父母,又走了四天,鞋都走烂了,终于回到腾冲、回到和顺。运气的是父母也都回来了,一家人团聚,喜极而泣。

很快日本兵占领了腾冲,和顺也来了一个班的鬼子,就住在脚下图书馆旁一处闲置民房里,后来国军打过来,日本兵就退到对面上的掩体里。

腾冲战役开始了,老人的神态凝重起来,“太惨烈,死了很多人,战后我们都不敢去阵地上看......”

国军有绝对的优势兵力,还有先进的飞机大炮,但日军占领险要地势,修建了牢固的阵地,加上顽强而又训练有素的士兵,让国军吃尽了苦头。

寸时湘老人说他们就在村前的坡上观战,国军与日本鬼子在对面的上拼杀争夺,人是一排排的倒下.....

战斗前先是美军的飞机轰炸,然后是大炮射击,再迫击炮打,最后重机枪扫射,等重机枪一停国军开始冲锋,这时躲在暗处的日本兵才开始射击.....

“国军打法不对啊”,老人认为不该白天进攻,成了日本人的活靶子,应该改在夜里,才能少伤亡一些。

老人说还看到了一次空战,是十二架美国飞机对九架日本飞机。美国飞机先进,飞的高飞的快,日本飞机是从密支那边过来的,飞的慢也低,根本打不过美国,成了靶子,全被击落了,“过瘾啊”。

问老人在村前看攻打日本阵地不危险吗?日本人不会打炮打枪吗?老人说日本人没有向看热闹的百姓开火,只是向和顺上面的中天寺开了一炮,结果打中了民房,没有造成人员伤害,后来听说是国军在那里开军事会议,被日本人发现了。

战斗打了很久,国军付出了巨大的代价,终于将日本鬼子全歼(据说只是跑了一个日本兵),和顺光复了、腾冲光复了!但牺牲太大了!

老人要我去县城的“国殇墓园”看看,那里有国军将士的墓地,有完整的腾冲抗战资料,有滇西人民血泪记忆。

老人解放后自学中医,并小有名气,他为很多人医治疾病,受到爱戴。现在年龄大了,但身体很好,抗战的很多事还能清楚的记得。

老人堂屋中的祖宗牌非常漂亮,老人说这牌位是148年前清朝留下来的,文革时险些被砸毁破坏了,是他偷偷的拆下来藏了起来。内乱后又装回了祖屋,后来盖了新房子重新粉刷一下装在新房的正堂里。

这祖宗牌是由剑川木匠精心雕刻的,内外镂空,技艺精湛,多层雕刻,是剑川木雕的精品和代表作,绝对是传家宝了!

说到寸氏的姓氏,老人说他们祖上本来是在南京,明朝时祖上作为统领军队的大将,被派到腾冲镇守边关,老人找出家谱给我看,已经传承了好多代人,上面有清晰记载。

现在腾冲和顺“寸氏”已经是大姓、大家族了,但很多习俗还保持着中原习惯传统,他们勤劳、重知识、重教育、尊老爱幼,在当地是“望族”了!

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2017.05.20

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博