寻根问祖山西洪洞大槐树

问我祖先来何处?山西洪洞老槐树,华夏子孙对家族来源的共同记忆

临汾洪洞大槐树

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 临汾 > 寻根问祖山西洪洞大槐树

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹山西洪洞大槐树,中国历史最大规模移民的根源,成为很多华人对家族来源的共同记忆
  • 主题公园洪洞大槐树寻根祭祖园,炎黄子孙认祖归宗之根,被当作“老家”,被称为“祖根”
  • 纪念馆而今全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔

作为中国人,大都听说过西洪洞大槐树的故事,“问我祖先来何处?西洪洞老槐树”。数百年来,这首民谣在我国许多地方妇孺皆知、祖辈相传。

元未明初,多年战乱使很多地方人口锐减无以为继,明初朝廷为了巩固政权,充实中原,制定了移民屯田的复兴之策,决定从人口稠密的西洪洞一带向全国各地移民,前后长达50年之久,共移民18次,移民分布在30个省市,2217个县市,涉及1230个姓氏,成为我国历史上规模最大的移民运动,居历代移民之冠,堪称旷古绝今。

洪洞大槐树

被强制移民的老百姓,背井离乡之际,都会来到广济寺前的一棵大槐树下,洒泪拜别故土和亲人,一步三回头,把大槐树作为故乡的象征,世世代代流传下去,洪洞大槐树移民后裔不但遍布神州大地,甚至海外也有不少。经过六百年的辗转迁徙,繁衍生息,而今全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔。 

历史悠久、人文荟萃的洪洞县,不但是西第一大县,也是全国著名的大县之一,洪洞始于西周,自古被称为“神圣之邦”,传说中演绎八卦太极图的伏羲、炼石补天的女娲、统领四方的黄帝、禅让天下的唐尧、体恤万民的虞舜,都曾经在洪洞留下过印迹。而明初大规模移民,曾经为大明帝国的百年强盛奠定了基础,为中华民族的文化发展作出了贡献。

移民图浮雕

流散在全国各地的移民,为了生存和繁衍,在异乡开始了筚路蓝缕的艰苦创业,但他们始终心怀故土不忘桑梓,为了移民的情感寄托,清末开始修建了老槐树祭祖处,民国初年进一步建亭立碑。解放后,政府重视大槐树古迹的保护,不但将其列入省级文物保护单位,并多次拨款进行修葺和扩建,至2006年寻根问祖园形成今日国家4A级风景名胜区的规模,包括江泽民、乔石、李长春、刘云、刘延东中央许多领导都曾经来视察过,还有更多的海内外社会名人莅临大槐树寻根祭祖园参观考察,寻根祭祖,挥毫泼墨,题词留言。

1991年开始,洪洞县委和县府尊重和顺从移民后裔的意愿,决定在清明节举办“洪洞大槐树寻根祭祖节”,届时由来自各地的移民后裔在大槐树下为先祖敬献花篮,向大槐树行三鞠躬,洪洞县县长恭读祭文等等庄重的仪式,每年来自国内外回乡祭祖的移民后裔和游客达数万人,成为洪洞县一个重要的节庆活动,并且越办越红火,越办影响越大。洪洞大槐树已经成为一个文化符号,成为很多华人对家族来源的共同记忆。

洪洞大槐树已经成为一个文化符号

临汾盆地北端洪洞大槐树寻根祭祖园旅游景区,位于洪洞县汾水河畔,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地,国家AAAA级景区,西省重点文物保护单位,2008年大槐树祭祖习俗被列为国家级非物质文化遗产名录。景区分为“移民古迹区”、“祭祖活动区”、“民俗体验区”和“汾河生态区”四大主题区域,有碑亭、二、三代大槐树、千年槐根、祭祖堂、广济寺、石经幢、移民浮雕图、中华姓氏苑等60余处风景文化景点。洪洞大槐树寻根祭祖园早已在炎黄子孙心中深深扎下了认祖归宗之根,被当作“家”,被称为“祖”,被看作“根”。

大槐树寻根祭祖园

大槐树寻根祭祖园主要建筑祭祖堂,建筑风格为仿明代建筑,为整个祭祖园的核心。祭祖堂坐北朝南,面阔112米,进深55米,总占地面积6160平方米。堂前置露天铜鼎香炉,石级上置有一部写着“孝”字的石书,堂内设1230个移民先祖姓氏牌位,不仅体现传统文化,而且突出“祭祖”主题,是全国最大的百家姓祠堂,是天下民祭第一堂。

祭祖堂

祭祖堂内1000多个移民姓氏的牌位

寻根问祖园还有诸多的字碑、墙雕、影壁等,无不与思乡怀祖有关,深深寄托移民后裔对故土的眷恋以及故乡对游子的牵挂,血浓于水的亲情,是中华民族永远的凝聚力。

六百年沧桑轮回,大槐树几度枯荣,而作为移民对故乡情感寄托的大槐树,现在已经是第三代,400多年前第一代大槐树被汾水冲毁,在其旁边又长出同根第二代槐树,第二代槐树300年后干枯死后,又一次在旁边长出同根的第三代槐树,第三代槐树也有100多年的历史了,而第一代老槐根已有1800年历史,三代顽强生长的槐树,成了600多年移民历史的见证和怀祖的寄托。

第二代老槐树

1800多年的老槐根

 一部明初的移民史,也是一部先民艰苦奋斗的创业史,在中国历史上,留下浓墨重彩的一笔,并激励移民后裔和全体华夏儿女一道,为中华民族的伟大复兴,不畏艰辛,努力奋斗,让古老的中华在世界大潮中奋勇起飞、再度辉煌!

贴士

我采集了关于洪洞大槐树的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洪洞大槐树

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.05.22

历史古迹 主题公园 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 主题公园 纪念馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 主题公园 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博