柯岩,它的前身是采石场

绍兴 柯岩 鲁镇 鉴湖 石佛 云骨石

绍兴柯岩风景区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 绍兴 > 柯岩,它的前身是采石场

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻柯山地区的石质很好,自三国以来因历代开山采石造就了众多石壁、石宕等自然景观
  • 乡村小镇这是个根据鲁迅小说建造出来的小镇,虽然不是古迹也能看到一些水乡风光

柯岩听起来很陌生,其实它很早就很有名气了。柯地区的石质很好,自三国以来因历代开采石造就了众多石壁、石宕等自然景观;隋唐年间,祖孙三代石匠历经百年相继精雕而成了弥勒石佛。千百年来,随着自然景观的点缀和宗教文化的介入,加上文人墨客的点染,到清代,已形成著名的"柯岩八景"。其中有展现石景的弥勒佛像、云骨、七星岩、蚕花洞,又有展现鉴湖水景的五桥步月、南洋秋泛等景致,是一处自然风光与人文资源交融的旅游资源宝库。

近年来,又对这一古代采石场做了修整,还将鲁迅小说中虚构的平面故乡还原成建筑实体,构成鲁镇景区。现在的柯岩风景区已形成柯岩、鉴湖、鲁镇等三大景区,不远处还有天香林和瓜渚湖景区,安昌古镇也离得不远,可玩的地方不少。当然要购物也有全国第二的轻纺城,不过据说零买的优惠不算多,得批发才实惠。

柯桥地区地图

柯岩景区

柯岩地区始于隋唐,距今已有1000多年历史。柯岩之"柯",来源于柯亭。古人建驿亭,因陋就简,树枝为梁,青竹为椽,茅草为顶,以柯名亭,自有一种草创的粗犷原始。当然现在茅草亭子没有了,代之以水泥亭子了。亭中的碑刻“柯岩绝胜”是王羲之的手笔。

柯岩 /蓬蓬勃勃

柯岩 /蓬蓬勃勃

柯岩景区又有石佛、镜水湾、越中名士苑三大景区。

柯岩地图

进大门后就是石佛景区,包括一柱烛天、莲花听音、天工大佛、“天下第一石”云骨石

这是照壁上的“一柱烛天”,一柱指的是奇石“云骨石”。注意那个柱字是错别字,是特地这样写的,有什么讲究导游说了但我忘了是怎么回事了,也许跟香火有关。

柯岩 /蓬蓬勃勃

柯岩以石景而名世,但这石景却非天设地造。柯之石石质优良,石条、石板便源源不断地从这里流向四方。从魏、蜀、吴割据的三国时期发端,柯便成了有名的采石场达四百余年,偌大一座柯,竟被齐根挖去大半。"削壁耸千尺,危崖锁雾中",姿态各异的石宕、石洞和石壁,柯也从乱石纷飞的采石场逐渐变为人们览胜的"绝胜"之地。

进入景区,迎面是一座石佛,它建于隋朝,至今已有1600多年了。据说是一位石匠发愿刻佛,未竟而死,他的儿子孙子继续他的工作,三代而成。

这是座释迦牟尼佛,从佛的面相上看是典型的隋唐风格。大佛造像与石龛,华盖,香炉,大佛莲台及佛殿台阶均为同一块巨石雕刻而成,大佛的两个耳朵是相通的,可容身量小的人钻入。

柯岩石佛 /蓬蓬勃勃

柯岩石佛 /蓬蓬勃勃

从侧面看大佛。大佛周围的水域被称为“大佛池”,其实是古石宕(dang)遗址,有大小石宕数十处,其中著名的有蚕花洞但现在不让进入了。大佛背后有几座唐代寺庙,如普照寺,范蠡祠,弥勒殿等,攻略上说不值得我们也没时间去。

柯岩石佛 /蓬蓬勃勃

柯岩石佛 /蓬蓬勃勃

大佛旁边就是奇石“云骨石”了,它又被称为“石魂”,“绝胜”,“天下第一石”。这个石柱其实是开采剩下来的柯,硕大的石就这点留存了。

这个石柱高31米,底部周长只有4米,最薄处不到一米。近处看还不觉得什么,远望真是个“细脚伶仃的圆规”!石柱顶端有光绪年间所刻“云骨”二字。

柯岩云骨石 /蓬蓬勃勃

柯岩云骨石 /蓬蓬勃勃

石佛与石柱,煞是好看。

柯岩石佛与云骨石 /蓬蓬勃勃

往前走是一条石板路,每个石板上刻的是莲花,取“步步生莲”之意,路尽头是一朵硕大的莲花,对面是一座回音壁,上刻《金刚经》。站在莲花芯处低声念经,既有朗朗回声,象征“佛在心中语”,所以此处叫做“莲花听音”。

在这里大家都拥上去听音,没法拍照了。从网上找一张吧。

柯岩莲花听音 /蓬蓬勃勃

附近还有七星岩,抗日英烈纪念碑等。再走就进入了越女春晓景区,这里已经是鉴湖的边缘地带了,有桥有水。从桥上望去,所谓的越女很是不像,只有从天上俯瞰才能看出女子的轮廓来。介绍上说,玉带桥是她的腰带,下面的湖水是她的裙子。

柯岩越女春晓 /蓬蓬勃勃

这里也有社戏台和乌篷船。

柯岩 越女春晓/蓬蓬勃勃

柯岩 越女春晓/蓬蓬勃勃

镜水湾是一个外方内圆的文化广场,象征着天圆地方的中国传 统思想。广场中心有一石雕头像,正面白色,背面黑色,白色象征着人性"本善",黑色象征着人性"本恶"。三根6米高的汉白玉雕像,分别刻为孔子、老子和释加牟尼雕像,象征着儒、道、佛三教相聚。边上有喷涌,倒挂、漫流、漏滴而出的各种形态水流,通过曲折小溪流向"汇源池",此处称为"三聚同源",蕴含以人为本的中国传统文化。不过现在已经没水了,少了些意境。

柯岩镜水湾 /蓬蓬勃勃

再往下走是越中名士苑,苑门刻毛泽东七绝诗"鉴湖越台名士乡,忧忡为国痛断肠。剑南歌接秋风吟,一例氤氲人诗囊。"恕我孤陋寡闻,怎么不知道主席写过这诗啊?风格也不像啊!

柯岩越中名士苑 /蓬蓬勃勃

柯岩越中名士苑 /蓬蓬勃勃

苑内以雕塑、建筑、书法、园林等形式,展现绍兴从古到今的大禹、句践、王羲之、陆游、徐渭、秋瑾、周恩来、鲁迅、竺可桢等名人风采。

柯岩越中名士苑 /蓬蓬勃勃

柯岩 越中名士苑/蓬蓬勃勃

绍兴有三“乌”:乌篷船,乌干菜,乌毡帽。这里有一个乌毡帽和花雕酒的雕塑,代表了绍兴的两种特产。角落里还有绍兴臭豆腐,它也是绍兴特产,在绍兴到处都能闻到臭豆腐的味道,顿顿饭都有油炸臭豆腐上桌的。

柯岩越中名士苑 /蓬蓬勃勃

鉴湖景区

在古船码头坐上摆渡船,在鉴湖上行走几分钟后就到达古纤道码头。

柯岩 /蓬蓬勃勃

柯岩 /蓬蓬勃勃

在古纤道上走一走别有风味。

柯岩 /蓬蓬勃勃

柯岩 /蓬蓬勃勃

这座桥也许是五桥步月中的一桥,那是五座形态各异的绍兴古桥,巧妙连接景区内群岛。我们没去那边,从网上找了几张照片。

柯岩 /蓬蓬勃勃

柯岩五桥步月

走过纤道就是葫芦醉景区,这里没什么可看的,就是有一座勾践“箪醪(dān láo)劳师”的塑像。

箪醪劳师指的是越王勾践率兵伐吴,出师前, 越中父老献美酒于勾践,勾践将酒倒在河的上流,与将士一起迎流共饮,士卒士气大振,绍兴地区还有“投醪河”。

柯岩葫芦醉岛 /蓬蓬勃勃

鲁镇景区

再坐上摆渡船,几分钟后就到了鲁镇景区。这是个根据鲁迅小说建造出来的小镇,虽然不是古迹也能看到一些水乡风光。

柯岩鲁镇 /蓬蓬勃勃

柯岩鲁镇 /蓬蓬勃勃

柯岩鲁镇 /蓬蓬勃勃

鲁镇入口处的鲁迅像和牌楼。

柯岩鲁镇 /蓬蓬勃勃

柯岩鲁镇 /蓬蓬勃勃

镇中有街道商店,双面戏楼和酒馆。不时可以看到鲁迅小说中的人物雕像,幸运的话还可以看到真人扮演的孔乙己,阿Q呢。

柯岩鲁镇 /蓬蓬勃勃

柯岩鲁镇 /蓬蓬勃勃

柯岩鲁镇 /蓬蓬勃勃

酒馆,老板娘的小女儿很可爱。

柯岩鲁镇 /蓬蓬勃勃

柯岩鲁镇 /蓬蓬勃勃

柯岩鲁镇 /蓬蓬勃勃

这一地区还有安昌古镇,有时间可以去看看。

安昌古镇

贴士

我采集了关于柯岩风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
柯岩风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.05.24

石窟石刻 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多柯岩风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页