攀巨岩天梯一览瓜塔佩百万年守望之神秀

哥伦比亚 安蒂奥基亚省东部 神奇的巨岩 天人合一创造美景惊艳世界

哥伦比亚安蒂奥基亚

首页 > 湖泊 > 目的地 > 哥伦比亚 > 攀巨岩天梯一览瓜塔佩百万年守望之神秀

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊瓜塔佩巨岩之巅饱览哥伦比亚安第斯山脉中天人合一的千岛湖碧水如丝缕,绿岛如玉翠。
  • 瓜塔佩巨岩上六百多级的依石天梯如瀑布一般飞流直下,交织着瓜塔佩巨岩的壮美。

哥伦比亚瓜塔佩巨岩被称为全世界最个性的景点之一,瓜塔佩天梯是全世界最奇特的阶梯之一,瓜塔佩的奇葩与壮观,奇特与惊艳可能是你一辈子都看不到的风景。
瓜塔佩巨岩比起澳洲艾尔斯巨岩,优美地的半月石等驰名巨石,哥伦比亚版巨岩的特色是在水迂回盘绕中,以湖光色更胜一筹。

韶华依然

瓜塔佩巨岩位于哥伦比亚边远地区安蒂奥基亚省,坐落于省会麦德林东北方86公里处。身高200米,体重1000万吨的瓜塔佩巨岩,在安第斯脉中鹤立鸡群的独立了数百万年,孤独并不寂寞的他,是此地原住民塔阿美印第安人崇拜的对象。
西班牙征服者曾于1551年来到过这个地区,1811年西班牙人弗朗西斯科·希拉尔多·希门尼斯发现了这巨岩,"瓜塔佩"这个名字来自于克丘亚语,其意思是“石头和水”有关。

韶华依然

“瓜塔佩”不知道是因这巨石而得于地名,还是地名得于石头。从麦德林市坐车一个半个小时来到瓜塔佩,很远的路上就能看到这块夺目于水之间的大石头,走近了才明白瓜塔佩是一块石头一座,倚天拔地,雄奇峻峭。看着虎背熊腰,威严矗立的巨石,缝隙中一条拉链似的天梯攀附在峭壁上直上云霄,真是让我惊叹无语。

韶华依然

停车场尽头一尊全铜雕塑,导游告诉我这是第一个登上岩石的人,当地人为纪念开拓者和勇敢者而树的。
20世纪50年代,一群人整整耗时5天,凭借一块木板,循着巨石的裂缝,登上了瓜塔佩巨岩,体会了登高远眺一览众小的感觉,于是突发奇想在这块巨石的裂缝中,打造了一个650级扶摇直上的“之”字形石梯。

韶华依然

650级石阶,顶上还建了一座观景小楼,还要加100阶。
这是被称作世界上最奇特最壮丽的天梯,设计者奇特的构思在于镶嵌在整体岩石缝隙之中的“之”字型石阶,既不破坏岩石本身整体结构和造型,又巧妙的给巨石增添了奇特壮美的效果,看上去好像是在碐嶒巨石的隙缝间系了一副鞋带,左右穿梭直到顶,中间三分之二处是一个悬空观景栈道,让瓜塔佩巨岩显得更加雄奇险峻,惊艳四方。

韶华依然

来之前没有做功课,以为瓜塔佩巨石类似英国的巨石阵。看着比自由女神像还高两倍的天梯,心里真的是发憷,在海拔2000米的安第斯中,走平路腿还沉那,何况爬了。考验自己的时候又到了,其实每次旅行都是一次对身体,对心里的重要考核。不远万里来到这里不能犹豫,“没有比脚更长的路,没有比人更高的。”

韶华依然

韶华依然

沿着"鞋带”迂回向上,没上几个来回瓜塔佩湖的景色映入眼前,蓝天白云,湖光色,郁郁葱葱。仰头是黑压压看不到顶的岩壁,花草在近乎垂直的岩壁上茁壮成长。我不停的拍照,走在前边人嚷到,别拍了,越往上走视野越开阔,景色越美......

韶华依然

意念中“会当凌绝顶,一览众小”的美好境界,心中憧憬美好景色。再高的,也是可以用脚步去丈量的,天下无难事,只怕有心人。自己的路自己走,任凭高路险,汗水流淌,美景在召唤,一步一个脚印,一心一意永不放弃。

韶华依然

韶华依然

越往上走越陡峭,越往上走脚步越沉重,好像登长城,又似爬黄,一边数着楼梯,一边欣赏着步步高升的风景,每一级有每一级的景,每一级有每一级的画,不同角度不同光线有着不同的美妙,如诗如画,如梦如幻。有一种乾坤大转移的感觉,长城,黄,华,千岛湖似乎都在这里呈现。

韶华依然

瓜塔佩湖,号称哥伦比亚在安第斯脉中千岛湖,我没有去过让我魂牵梦绕的千岛湖,在这里,每一眼都是美丽,每一眼都是震撼,这是绚烂的美丽,色彩的震撼,视觉的盛宴。碧绿的湖水,深绿的小岛,深深浅浅如织似画,似绣如绵,给人一份宁静和纯粹,让心灵收藏一杯碧绿,忘却平日的忧伤和烦恼。

韶华依然

爬到三分之二悬空栈道时,突然几个当地小伙子兴高采烈的冲上来,一边欢呼着一边热情地打着招呼"hello"."hi",接着把我团团围住举起手机各种拍照,我被这突如其来的友好举动惊呆了,再说什么都是摇头摆手和微笑,我说“China”,他们摇头表示不知道,看他们穿戴我又说“football”,他们纷纷点头,和他们的交流就只限于这几个单词,我知道他们是当地的一支足球队的运动员,看样子是没见过中国人,也不知道中国。

韶华依然

有岛皆秀,有水皆绿,奇特的湖湾组成了一幅幅似相隔实相连的水长卷。站在观景台上,我把镜头拉到幽深处,婀娜多姿的湖湾森林繁茂,红瓦白墙的童话小屋点缀在丰富的植被中,水面倒映着蓝天白云,景色绚丽的宛如世外桃源。
湖水奇妙的颜色看似不是绿,也不是蓝,又似绿似蓝,恰似白居易《江南好》中“春来江水绿如蓝”。

韶华依然

韶华依然

外表奇特壮美的之字形天梯,设计上采用了非常科学的上下双向单行道,上行靠外方便观景,下行穿梭在岩缝中,不至于让人看到地面触发恐高症,这是结构设计之外的人性化设计,多么贴心暖心。正是因为这样科学智慧的设计,我们才有可能攀巨岩,闯天际,饱览湖光色。

登上巨岩之巅,豁然开阔,极目远眺,一幅360度全屏画卷,天蓝、云白,青,水碧,岛绿,一碧万顷,岛屿棋布,大岛如,小岛如船,个个清脆欲滴,像一块块半浸在湖中的碧玉,微风吹拂,湖面波光潋滟。
置身其中,谁都会感叹大自然的造化如此神奇,感叹如此美景只有鬼斧神工做得到。

韶华依然

瓜塔佩是“石头和水”的意思,然而从前这里没有湖,也没有水,当地居民靠以农牧业为生,半世纪前人为的把上水库的水引流下来,形成人造高原湖,让丘陵淹成千岛湖,一望无际的大小头,都变成碧水蓝天间的葱郁岛屿。这个大工程将原来超过2200公顷的丘陵淹没,原来小镇的部分街道也被彻底留在了湖底下,从而改变附近几个小镇居民的生活和环境。

韶华依然

眼前这碧水呈奇,千岛百姿的瓜塔佩湖,是哥伦比亚人用智慧和勤劳创造出来的,是人为的力量改变了这里的生态环境,营造出一个可持续发展的天地人和谐交融的生态环境。不仅感叹瓜塔佩人的聪明智慧和人类的伟大。
如今这块块翡翠,堆堆碧玉的“千岛湖”是一座水库,为麦德林市居民提供生活用水,让瓜塔佩居民由此从农牧业转为旅游业。

韶华依然

我见青多妩媚,料青见我应如是。情与貌,略相似。瓜塔佩“石头和水”是天人合一所致,
 哲学中关于天人关系的一种观点认为“天”有意志,人事是天意的体现,天意能支配人事,人事能感动天意,由此两者合为一体。
瓜塔佩巨岩百万年的等待终于实现了“石头和水”的真正意义,是天意感动了人类,是人类感动了天意,是天人合一之智慧成就了历史与文化,人文与自然的“水共天一色”的丰美景致。

瓜塔佩巨岩似上天留下的观景台,又像是这片土地的守望者,百万年的守望感动了自然,感动了人类,天意让人类搭建天梯,创造出千岛湖美景。人类的勤劳和智慧体现了天意,感动了自然,才呈现出如此神奇情趣的景致。
站在这里,远起伏,层峦叠嶂,云海茫茫。抬头宇宙苍穹,如临天界,似履浮云,低头苍茫大地,湖水如丝缕,绿岛如玉翠,无限风光近在咫尺,若天上宫阙,似人间仙境,顿感天近咫尺,领略登高峻雄伟的博大气势,沉醉在天地人和谐交融的世界里,难怪脚下写着:“Best view in the world”。

贴士

我采集了关于安蒂奥基亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安蒂奥基亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 更新:2017.06.05

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安蒂奥基亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博