游清江画廊乘坐仿古船,也学乾隆下江南

八百里清江美如画,三百里画廊在长阳

宜昌清江画廊

首页 > 游艇 > 目的地 > 宜昌 > 游清江画廊乘坐仿古船,也学乾隆下江南
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河八百里清江美如画,三百里画廊在长阳
  • 游艇乘坐清江仿古船也学乾隆下江南

看见这阵势了吗?朕要下江南啦!哈哈哈!

红顶黄墙。宽敞的观景平台。船在水上走,人在画中游。更有土家幺妹歌舞陪伴,风和日丽,浩浩荡荡,咱也学一回乾隆下江南。

徜徉在中国最美的水画卷里,泛舟清江上。崇峻岭从两边移过。一江清水向两边荡漾开来。微风习习,仿佛置身于仙境之中。舱内是豪华舒适的座椅。船顶是视野开阔的平台。悠闲地啜饮着啤酒,手机连着WiFi。想那乾隆皇帝下江南也未必有如此精彩。

清江画廊起于隔河岩水库大坝,转头看见岸边的群像汲水。倒影峡水波潋滟,天然石景观像“鱼游枝头鸟宿水”。峡谷风光与土家风情不断顺水绵延,令人目不暇给,唯恐遗漏。难怪人们说:“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”。这句话,长阳当地人口口相传,引以为傲。

转眼来到了武落钟离。这里是清江画廊的核心景点。也是土家族人民心目中的圣地。遥看顶,那是向王庙。为了纪念土家族祖先首领廪(lǐn)君所建。

土家族的祖先巴务相被推为五姓部落的首领,称为廪君。他最早就居住在钟离上。巴氏出生于赤穴,其他四姓出生于黑穴。廪君的势力逐渐强大后率领五姓部落沿夷水(清江)向东发展,成为一个廪君时代的巴氏族。也就是今天说的巴人时代。
廪君原名务相。土家语以讹传讹“相”变成了“向”。大禹治水的时候,向王开了清江河道。这个事情说明,至少他们是同一时代的人。
“向王天子一支角,吹出一条清江河,声音高,洪水涨,声音低,洪水落,牛角湾,弯牛角,吹成一条弯弯拐拐的清江河。”
因为廪君开江功德尤甚,故后人在此立庙而祀,供世人缅怀。

廪君死后,精魂化为白虎升天。白虎就成了巴人的图腾。民间就有“白虎当堂坐,当堂坐的是家神”的谣谚。尊奉白虎是长阳土家人共同的习俗,白虎图腾世世代代保佑土家人。

白虎亭旁边有一尊天然白虎石像与亭内白虎相映成趣。

顶往下看,下四面环水,碧波荡漾。连绵秀美的峰和清江共同呈现出一幅充满诗情画意的水画。这青碧水演绎了无数的神奇,也见证了悠久的历史。向王庙前香火不断。钟鼓楼前坐着休息的土家族阿爸阿妈,闲适安然。

幺妹欢天喜地跑上跑下。

土家阿叔吹着悠扬的唢呐,像是在讲述一个动人的故事。曲调穿林过树,缥缥缈缈,仿佛天籁之音,追寻着游人一路远去,又像是向游人道别保平安。

返程时看见一艘关羽号。原来关羽不仅守荆州,也守清江啊!前有廪君化白虎,后有关羽守清江。难怪这里一片风水宝地。穿越时空隧道,我们又回来啦!

贴士

我采集了关于清江画廊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清江画廊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2017.06.14

江河 游艇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清江画廊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 游艇 灵感

发现更多灵感 江河 游艇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博