探秘以色列:伊斯兰教崛起,三教圣城

探秘以色列第十五部 伊斯兰教 阿克萨清真寺 圆顶清真寺

以色列耶路撒冷区

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 以色列 > 探秘以色列:伊斯兰教崛起,三教圣城
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教伊斯兰教的第三圣地,耶路撒冷
  • 古城古镇无论你站在耶路撒冷古城的每一个角落,都能听到望月楼上传来的阿訇召唤的声音

历史背景:

时间:公元622年

时期:拜占庭统治末期
关键事件:公元622年7月17日,伊斯兰教先知穆罕默德在耶路撒冷登巨石乘天马升天。在天上穆罕默德见到了真主和其他先知,最终得到了真主安拉祝福和启示。并将真主指示的每天必须礼拜五十次调整为一日五拜。得到天启后的穆罕默德在黎明重返麦加。今天阿克萨清真寺内有一巨大岩石,传说就是穆罕默德登霄所踩之石,被穆斯林奉为“圣石”。

历史三:阿拉伯帝国的崛起和扩张

本来想尽量简单说完的故事,还是被我拖拖拉拉的写了这么多。不过终于写到伊斯兰教了,三足鼎立形成了。我们还是先看历史。

时间来到了公元7世纪,这个时候穆罕默德在阿拉伯半岛崛起并创立了伊斯兰教,并且在传教早期穆罕穆德规定了穆斯林的朝拜方向为耶路撒冷(后来才改成今天的麦加)。穆斯林在四大正统哈里发的率领下开始了波澜壮阔地横扫欧亚非三大洲的历程,并且在公元638年攻占了耶路撒冷。

从此,耶路撒冷过上了1300多年伊斯兰教时期。公元691年,哈里发阿卜杜勒·马利克在前人的基础上在圣殿开建了著名的并且让后世打得不可开交的——圆顶清真寺和阿克萨清真寺。

虽然十字军东征让基督教穿插在这段属于伊斯兰教的历史中,但终究被伊斯兰教的圣徒们打跑了。时间进入到奥斯曼帝国时期后,还发生了一件有趣的事情,那就是苏莱曼大帝如果封闭了传说中耶稣在世界末日进入耶路撒冷的金门,耶稣就进不了城,那么基督教和犹太教教义中的世界末日就永远无法实现,大家就只能皈依伊斯兰教了。所以今天如果大家去参观金门,就会发现那里依然被砖瓦封堵着……

清真寺:三教圣城的诞生,耶路撒冷的归属感

从公元638年开始,耶路撒冷这片土地就没有离开过穆斯林。即使期间传奇般的十字军在这里留下了不可磨灭的印记。由于伊斯兰教长期的治理,圆顶清真寺和阿克萨清真寺成为这座古城里最显著的建筑。

无论你是站在古城的每一个角落,都能听到望月楼上传来的阿訇召唤的声音;无论你从古城外的每一个角度张望,都能看见清真寺高耸的圆顶。

有意思的是,在历史潮流的冲刷下,占领者们发现了一个问题。那就是推倒前朝遗迹是件非常费力的事情。这也得益于欧洲人更愿意用石头作为主材来搭建建筑(换在中国,一把火就OK了)。后来的统治者们学会了一种新的方法,就是不再破坏这些建筑,而是在原有建筑的基础上修建新的。

比如说十字军时期,圣殿上的圆顶清真寺和阿克萨清真寺就被改成了基督教场所,奥斯曼帝国时期就又重新修建了过来。同样的,在耶路撒冷的古城墙上也能清晰的看到年代的痕迹,在大希律王时期的石头上面是奥斯曼帝国时期的石头……

历史的车轮带着耶路撒冷滚滚向前,期间无论谁独领风骚,也终将被时间打败,淹没在历史的长河里。

贴士

我采集了关于耶路撒冷区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:

    1.清真寺须知:圆顶清真寺和阿克萨清真寺每天只有规定时间可以参观。一般是早上7:30-11:00,周五、六及穆斯林假期不开放。非穆斯林不可进入清真寺里面,外面的区域可以。
    2.耶路撒冷古城友情提示:在耶路撒冷古城,不建议游客带着犹太小帽。因为古城分为四个区域,四个区域的关系还不是很好的。在基督教区域还好,尤其是在穆斯林区,带着犹太小帽的游客是会被当地人友善提醒这是不对的。为了个人安全,防止引起不必要的麻烦,建议游客谨慎。

耶路撒冷区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2017.05.24

伊斯兰教 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多耶路撒冷区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 古城古镇 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博