去台湾北投享受一晚温泉乡de情调

台湾 台北 北投 温泉 图书馆

台北北投

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 台湾 > 去台湾北投享受一晚温泉乡de情调

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉台湾百年来最著名的温泉乡

北投在台北历史来说,是一个很特别的地方,早在日治时间,喜欢泡温泉的日本人发现北投的温泉,北投区各式各样的旅馆温泉热闹了起来,甚至为了方便抵达北投,还特设有新北投停车场。

随着时光变迁,北投也历经兴衰,现今北投仍是温泉乡,有些日治时代的建筑风格文化被保存下来,除了可以细细参观特别的建筑风格,全台第一的绿建筑北投图书馆,更被选全美最美图书馆之一

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

北投温泉区,泷乃汤的历史,也是不容小嘘,早在日治时期,明治时代,公元1907年就设立的泷乃汤,是当时最早的平民温泉,在公元1923年昭和天皇裕仁(好像是当时皇太子),来北投时还来泷乃汤拜访,还设有小的纪念碑,现在北投地区最古老的温泉浴室,特色是以唭里岸石+硫矿浆所建造的浴池,由于当时的入浴费只需要3分钱,所以又有三仙间之昵称。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

地热谷是一处硫气及温泉的出口,位于台北市北投区中路的谷洼地,因长年蒸气弥漫、热气腾腾,使人联想成恐怖的地狱。早年亦曾有游客失足跌入高温泉水中,被活活烫死,因而另有别名“地狱谷”。但由于日出晨光照射在温泉冒起的蒸气上会幻化出变化多端的光影,就像身处如梦似幻的仙境当中,所以地热谷在日治时期也曾被评为台湾八景十二胜之一,享有“磺泉玉雾”的美誉。

摄影 / 丁丁

现今的北投文物馆更特别,建于公元1921年,是当时北投最高等级的温泉旅馆,旧称佳旅馆,据解说人员讲解,当时住一晚的房资,可以买一般地段的一坪(3.3㎡)地,可见当时非得身处政府要职或经商富豪才有能力入住。

摄影 / 丁丁

北投温泉博物馆建于日据时期的大正二年(1913年)六月,当时是北投地区的温泉公共浴场,建筑则是仿照日本静冈县伊豆温泉兴建。现在已不是公共浴场,内部空间转为博物馆之用,二楼现展示北投的人文、历史、产业等,一楼则保留原本公共浴场、个人浴池空间作为展示,并且增加温泉相关设施、用品、北投石等主题。

摄影 / 丁丁

北投文物馆目前是全台唯一的纯木造二层楼建筑,在建筑内可以窥看到传统日本工艺、手法,还有依大屯的地形打造的日式庭园造景。

摄影 / 丁丁

在这边的一砖一瓦一木,就算翻修也都尽量保持当时的建筑风格,在餐厅内可以远望对面观音,也可以看到北投的街景,风景不错。

摄影 / 丁丁

一楼馆内的大温泉浴池,如果现在还在营业,也是极有特色风格的温泉池,大方很羡慕当时的人,泡在这个大温泉池内,绝对是人生一大享受啊。

摄影 / 丁丁

光影透过彩绘玻璃窗,倒映在斑驳的磁砖上,过去的繁华,已成历史。

摄影 / 丁丁

藏身在树林之中的北投图书馆,若非特意去找还真不容易偶然发现。而之所以不容易发现的原因,或许也正因为北投图书馆的刻意压低的建筑天际线,谦逊的与周遭的林木们取得一种合谐的关系。而若不是这样,又怎么可以称为一栋好的绿建筑呢。

摄影 / 丁丁

北投图书馆外形很奇特,像一艘航行在绿波中的豪华轮船,然而她却因为这一切的掩映而显得低调而随和。玻璃窗户上都是绿色的倒影,阳光给各个角落增添光明和暖意。这座三层小楼又像一座“树屋”,与周围的树木融为一体,浑然天成。

摄影 / 丁丁

北投游玩的人,没有一个不被这座隐藏于树林之中的全木造建筑物所吸引。走近一看,大家往往会很惊讶这竟是一间图书馆!台北市立图书馆北投分馆可是台湾首座绿建筑图书馆,除了使用省水、节能措施外,大量的开窗增加照明、太阳能发电,以及雨水的回收再利用,更是绿建筑设计中的典范,同时它在2012年被评选为全球最美25座公立图书馆之一。

摄影 / 丁丁

北投图书馆远看像个在公园里的大树屋,主体以钢材设计,外观以大量的木材包覆,建材均能回收再利用,北投图书馆一开始的设计理念就是以节能省碳的概念绿建筑的方向出发,从屋顶开始就设有太阳能发电,并且建筑的设计可以将雨水回收再利用在浇灌植物与冲水马桶。

摄影 / 丁丁

北投车站为台铁北淡线仅存的车站实体建筑,更是台北市目前仅存的百年车站,为延续车站历史、串连整个北投生态博物园区,开幕特展将环绕在车站迁移历史,结合历史与记忆、原始建筑木料及乘车体验重现三大特色。

摄影 / 丁丁

如今车站内部空间成了展览场地,一些老照片和老车票,还有影音互动,也可以透过影片回忆以前火车行进的两旁景观,一对父子在合照,这也是一种世代经验的传承。一些老车站如今成了捷运站,稻田成了高楼,这大概是所谓的进步吧。

摄影 / 丁丁

北投,你可以选择热海大饭店,进入热海,阳光洒落客房中,诉说的是对旅人无瑕的呵护与关怀;自然工法营造的磺泉汤屋,一吸一吐间满是亘古不变的泉味磺香,冲去都市的尘嚣、洗去心灵的疲惫;让客房与泉汤吟唱出一曲动人的热海小调。

摄影 / 丁丁

推开窗扉,潺潺溪水声悠扬回荡,与空气中浮动的磺香交织成曲,舞出一段段北投与旅人的动人回忆。

摄影 / 丁丁

房间干净整洁,窗户是封闭的,卫生间自带泡澡的池子,有一个水龙头放出来的水直接就是温泉水了,这点很不错,在房间就能泡温泉是很不错的体验。泡完温泉第二天皮肤真的是很滑很滑讷。

摄影 / 丁丁

最欣悦之时,莫过于邀约几个相知朋友,或举家倾巢而出,带几分情致,携几分温情,揣几分念想,大家汇聚一池友情、亲情,洗去污垢,荡涤凡事俗怨,畅叙友情,尽享天伦,幸甚至哉,其乐融融,因而北投温泉成了到台湾台北休闲的绝好去处。

摄影 / 丁丁

北投真是台北的一股清流,浓厚的和风,干净的街道,清澈的温泉水和小溪,独自漫步泡温泉,休闲享受欣赏一下多彩的窗外世界。

贴士

我采集了关于北投的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
北投

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2017.05.22

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北投的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博