连天烽火尚未散,醉生梦死台儿庄

山东台儿庄 古城古镇 历史古迹 文化控 人少

枣庄台儿庄

首页 > 文化控 > 目的地 > 枣庄 > 连天烽火尚未散,醉生梦死台儿庄

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹1937年的12月约29万中国军队与5万装备精良的侵华日军在台儿庄里激战
  • 古城古镇台儿庄又被乾隆皇帝称为天下第一庄
  • 文化控这里的战争遗迹,是全世界唯一一处大面积保存二战遗址的区域

一、重返台儿庄,我眼中的二战痕迹

我在台儿庄不久,看的不多,听的不广,但在五光十色、纸醉金迷的畸形见闻中,有些事物给我的刺激特别深。接下来,就由我带领大家重返民国二十七年的台儿庄吧……

拍摄者:真主雄鹰

民国二十七年(公元1938年)4月3日发行的《申报》头版头条上,有四行大字极为醒目:“血战八昼夜,我肉搏攻克台儿庄、南通登陆敌被阻东台境内、李宗仁下令反攻进展神速”。时隔八十余年,报纸上的文字早已模糊,但关于台儿庄战役的故事,依旧流传在每一个中华儿女的心中。

拍摄者:真主雄鹰

1937年的12月是一个多事之秋,12月13日济南沦陷、27日南京沦陷、侵华日军为了迅速实现灭亡中国的战略计划,连贯南北战场,决定以南京、济南为南北基地,从两端沿津浦铁路夹击徐州。而台儿庄地处苏鲁两省交界处,位于徐州东北30公里的大运河北岸,北连津浦路,南接陇海线,西面毗邻微湖,既是东的南大门,又是徐州的门户,真可谓是兵家必争之地。

拍摄者:真主雄鹰

在历经1月有余的台儿庄大战中,约29万中国军队与5万装备精良的侵华日军激战。在付出5万余人的伤亡以后,毙伤日军约2万余人,大大的打击了日军的嚣张气焰。曾参与了这次大战的著名战地记者罗伯特·卡帕后来在新闻稿中这样写道:“历史上作为转折点的小城的名字有很多——滑铁卢、葛底斯堡、凡尔登,今天又增加了一个新的名字——台儿庄。”

拍摄者:真主雄鹰

二、走进二战遗址

台儿庄古城里有这样一处建筑,是由一大片的残垣断壁组成,在这里没有一处房屋是完整的,没有一处土地是没撒过鲜血的,这里就叫做台儿庄大战遗址区。这里保留了53处大战遗址,而这些战争遗迹,是全世界唯一一处大面积保存二战遗址的区域。

拍摄者:真主雄鹰

走进大战遗址区,偌大的场地里面还保存着几栋历经战火洗礼的老式平房,房屋外墙上满布着累累的弹痕。有人说台儿庄是“无墙不饮弹,无土不沃血。”当时还颇为不以为然,如今却深以为然。

拍摄者:真主雄鹰

在至恭桥旁,有着这样一处石碑:“颜省吾营长挽肠血战处”,碑文记载:“民国二十七年(公元1938年)台儿庄大战前夕,颜省吾任国民革命军第二集团军31师185团2营营长,奉命驻守台儿庄。在战斗最激烈的时候,突然一颗子弹击中了颜省吾的腹部,顿时鲜血滴流,肠子也顺着伤口流出一截。这位颜营长怒目圆睁,左手将肠子挽住不使其流淌,右手持刀继续指挥,直到击退日军进攻。在五天的战斗中,全营500多名战士,就有380多人为国捐躯……”

拍摄者:真主雄鹰

三、关帝庙深处的指挥部

关帝庙深处的部将祠曾是池锋城指挥部,据说在台儿庄大战进入到最惨烈的阶段时,国军第2集团军第31师师长池锋城冒着日军猛烈的炮火,毅然将指挥部移驻于此,希望借关羽的威名,激励将士,以必死的决心夺取大战的最后胜利。

拍摄者:真主雄鹰

台儿庄大战中,31师守卫的台儿庄是整个战场的中心。池峰城的指挥部最初设在台儿庄南面铁道下的两个桥墩之间。他指挥3l师各团顽强阻击、在巷战中多次展开肉搏拉锯战,多次击退装备精锐武器的日本军队。 4月3日,在面对日军占领台儿庄城内三分之二街区的危及时刻,池峰城毅然将31师的全部力量投入战争,并将指挥部移驻于此,同时破釜沉舟,下令炸毁运河浮桥,誓死与台儿庄共存亡。随后组织敢死队,夜袭日军,居然在一夜之间收复3/4的失地,随后台儿庄战役胜利结束……

拍摄者:真主雄鹰

贴士

我采集了关于台儿庄的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
台儿庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.05.24

历史古迹 古城古镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台儿庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博