泗州中草药布鞋,赋予鞋履千年鲜活生命

——央视《乡约》安徽泗县系列之五

宿州泗县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 宿州 > 泗州中草药布鞋,赋予鞋履千年鲜活生命
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文安徽泗县中药布鞋是非物质文化遗产,一代代的传承,赋予了她鲜活的奇迹

央视《乡约》安徽泗县,知道了泗县有着丰厚的文化底蕴,在全国全省有着独特的世界文化遗产隋唐大运河“唯一”活态遗址、国家级首批非物质文化遗产泗州戏、中国芋之乡、石龙湖国家湿地公园、药物布鞋、皖东北革命根据地“六大名片”。泗州药物布鞋获得第八届世界养生大会放心品牌荣誉称号。安徽天和鞋服有限责任公司生产的泗州中药布鞋被列为非物质文化遗产,一代代的传承,赋予了她鲜活的奇迹,这奇迹创造中有一个不得不说的女子.......

这个女子就是吴静。她目前是安徽天和鞋服有限责任公司的部门经理,自己做自己销售的药物布鞋,2010年被评为安徽省非物质文化遗产。她把自己比作《蜗牛》,觉得自己就像歌里唱的那只蜗牛一样,一步一步不屈不挠、负重前行。18岁的时候,父亲不幸出了一场车祸,在这之前无忧无虑的她,一下子突然的变故使家里没了经济支柱,为了补贴家用,她就辍学去外地打工,在广东一家玩具厂拉丝头,干了一年;后来又跑到浙江一家吸尘器企业,做流水线上的一名员工,干了三四年;2010年依然绝然回到家乡,到布鞋厂从普通工人干起,干到了目前的部门经理。

于是,我与吴静聊起了她的故事——她说的第一句话是负重奋进不忘初心。今年28岁的吴静,出生在泗县大杨乡马宅村吴王庄,这个从小就喜欢唱歌,男孩性格又十分坚强的姑娘,2013年成为了安徽天和鞋服有限责任公司的部门经理。但她曾经的艰难岁月却鲜为人知,她眼里噙着泪水说:“那年天特别冷,父亲在扬州开大三轮车卖被套,不幸和集装货车相撞发生车祸,三轮车车头已经撞扁了,听老妈说当时爸爸眼睛鼻子都往外出血,胳膊腿都多处骨折了,能活下来已属万幸,妈妈一直在那里照顾。那年我才18岁,职高才入学一年,感觉生活上一下就变了,积蓄都花完了,借款无门。稍稍懂事吴静背着母亲南下去了广东打工,找到了一个做陀螺上面拉斯头的玩具工,每天能做1800多个,做一件玩具是两分五,一天大概30—40块钱。想着家里的困境,她就批发最便宜的方便面,因为是按件计酬,泡方便面的时间也不想浪费,就放在旁边干吃,边吃边干。

安徽天和鞋服有限责任公司的几位非遗传人跟我说起吴静——她是个要强的女孩子,她好学又不拍吃苦,经常通宵达旦,因为天天吃方便面身体很快就出现了不适,一直上火;整天捏弹簧螺丝,手都是没有好的时候,当时年纪也不大,每天上班也会特别想家,做着活眼泪就掉下来了,整整干了一年,收获远远不够家里的巨额支出。吴静不得不选择放弃,只身来到浙江余姚市小路下村,在一个做吸尘器、慢炖锅的企业做流水线上的员工,通过辛勤付出,后来慢慢开始走上质检、营销等管理岗位,当时公司和沃尔玛合作,产品销往英美韩等国家,效益很好,她的收入也开始不断提高,家里的困难在她的全力支持下慢慢有所改善。她开始在一个新的高度上重新思考人生,她要为家乡、为自己打造一片新的天地,她变得更加勤奋,认真学习企业管理,做好生产营销知识储备。

俗话说:不破不立。吴静在2010年春天怀揣梦想的吴静辞去优厚的工作待遇,毅然踏上返乡创业的列车,别离掠过车窗的繁华喧嚣,起航再次创业去实现心中的梦想。当时村上的一些女孩拉着她去应聘一些来钱较快的轻松职业,她最终都放弃了。吴静说:“我是在选择还是在等待?坐在夕阳下的桥墩上看着妈妈给我纳的布鞋,想起老爸曾经讲的一个故事,六七十年代泗县人到上海旅游,挤到商店前抢购畅销的保健鞋,欢天喜地带回家一看标签,还是泗县生产的药物布鞋。后来因为泗县鞋厂经营不善破产了。”突然一个念头激发出了创业冲动,于是,她开始满大街打听、寻找——泗州制鞋业,这个久违的名牌就是她的梦。

她拜师学艺,传承人之一孙成儒把一辈子的手艺教给她,她一点点去悟去学,拜几位老人们为师.......功夫不负有心人,天和鞋服有限责任公司为传承发展泗州药物布鞋正在招贤纳士的消息使她为之一振,她以良好的业务素质和过硬的知识水平应聘成为一名正式员工。开始在厂里销售部做普通店员的工作,有顾客就去热情的招呼顾客,没顾客的时候还经常跟同事一起模拟销售现场,讨论销售技巧。吴静的能力得到了公司的认可,2013年升为药物布鞋市场部经理。

吴静要感谢这位传承人之一——泗州药物布鞋创始人孙成儒,作为泗县特产,2010年7月,泗州药物布鞋制作技艺被批准为省第三批非物质文化遗产。从失传的药酒鞋垫防治脚气病和当时有一种能治感冒的牙膏受到启发,泗州药物布鞋创始人孙成儒萌生了在鞋子中放入中药治疗足癣的念头。吴静不断刻苦学习,翻阅了大量的医学典籍和有关资料,查阅了大量处方,与前辈们熬过了一个又一个不眠之夜,终于拿出了一份具有清热、燥湿、杀菌、止痒、芳香、除臭功能,由十三种中药组成的处方。”

经过反复实验,集中了十八味中药,按不同的比例经碾制加工混合在一起后,加入普通的布鞋之中,精工缝制成为药物保健布鞋。安徽天和鞋服有限责任公司聘请省内外13位皮肤科著名医学专家和主治医师共同开发研制改进配方,新产品经安徽省立医院、安徽医科大学附属医院、安徽省中医学院附属医院、解放军104医院等四大医院临床验证,泗州药物布鞋治疗脚气有效率93.6%以上,除臭率为100%,在省级鉴定会上,专家鉴定:该产品为安徽省首创、全国领先产品。

泗州药物布鞋正式投产后,年产药物布鞋200多万双,由于这种鞋子是选用优质棉布料做帮子,全布料做底,加入中药原料缝制而成,具有结实、耐穿、耐洗刷的优点,又有清热、燥湿、杀菌、少汗、止痒、无臭味功效,可有效的改善足部卫生和家居环境,受到了消费者格外青睐,被人们誉为“脚气患者的福音”是“脚癣的克星”。一经问世,即风靡大江南北,产品畅销全国二十多个省、市、自治区,并畅销到法国、俄罗斯、比利时等国家,以及宝岛台湾和香港等地区。

初到这个部门的时候,其实她也有过迷茫,泗县布鞋曾经辉煌转入低谷,要东再起重塑形象是多么艰难啊,药物布鞋还没有打开市场,但是既然接手市场部,那就一定要做好做大做强,通过调研她迅速梳理出面临的四大挑战:管理经验不足,技术工艺不精,谈判能力不强,市场破题不畅。她不断的思考,一个个破解计划渐渐的清晰,她在别人休息的时候换上了工作服,沉到各个车间去学习制鞋工艺,她要用亲身体验告诉大家这个产品是值得信赖的,很快她的水平竟熟练到在制鞋技能大赛中拿奖;在推广的过程中,让客户了解认可布鞋的药物价值,他们又对鞋子的款式百般挑剔,更有甚者要贴上他们自己的牌子……

针对这些困难,她向公司提出在传承传统工艺的基础上加快研发融入舒适时尚个性化元素的建议,泗州中草药物养生布鞋是经过13位老中医结合李时珍的本草纲目中的21味中草药,把鞋子与现代科技和传统中草药养生、治疗相结合的一项新发明。经安徽中医药大学第一附属医院、安徽省立医院、安徽医科大学附属医院、解放军104医院等四大医院临床验证,可以达到明显作用有:杀菌止痒、治疗脚臭、脚气,降血压、缓解疲劳、促进睡眠等功效,让他们认识到药物布鞋的价值所在。

有了这些铺垫,其余就是发挥市场部全体人员的主观能动性了,刚刚到市场上推销的时候,别人对产品不了解也不接受,每天都会吃很多闭门羹,别人的不搭理,冷眼相待,同事们都特别的泄气,这个时候她带头打前阵,为他们加油鼓劲,让他们不要放弃,只要产品过硬,坚持下去就会有希望。吴静说:“刚开始打开市场对于我和同事来说是终身难忘的事,每天起早贪黑,我们是在别人的睡梦中追逐自己的梦想的,我们见证了每个城市的风风雨雨,“家”就在车上,每天开车都在十几个小时以上,有时候累的连握方向盘的力气都没有了。有一次我一个人从南京回来,极度疲惫,车子在高速公路上差点追尾了,我不停地掐自己的手臂,咬自己的手……每每想起仍是惊心动魄。”

她提出市场部没有淡旺季之分,其身正不令而行,其身不正虽令不从。即使在炎热的夏天,她坚持带头跑市场,座垫就像烧热的炕,鸡蛋放在车里都会熟,每天的衣服都是湿湿的,没有干过。一个月下来,整个人也变的又黑又瘦,但是业绩非常不错。榜样的力量是无穷的,弥散在员工中间的负面情绪不见了,纷纷奔赴各自的区域市场,维护老客户开发新客户。

我在泗县的中国首家古鞋博物馆里看到了安徽天和鞋服有限责任公司生产的中药布鞋被列入收藏。如今,吴静已经把自己与安徽天和鞋服有限责任公司静静地联系在一起,为了公司的发展、创新、销售,几乎每天都要工作十几个小时。

安徽天和鞋服有限责任公司把承继传统文化,传递创新之薪火,在两代人的心里手中延续。吴静与非遗创始人孙成儒先生的泗县中药布鞋将不断传为佳话......

安徽天和鞋服有限责任公司生产的中药布鞋与吴静已经紧紧联系在了一起。如今,吴静以蜗牛的执着精神带领团队创造了鞋市场推广的传奇,赢得了丰厚的回报。泗州中草药物布鞋如今已走出国门,在原出口法国、俄罗斯、比利时、台湾、香港等国家和地区的基础上,又拓展到了泰国、越南、缅甸、马来西亚;泗州中草药物布鞋制作技艺流程被批准为“安徽省第三批非物质文化遗产”;吴静所在的安徽天和公司生产的“泗州”牌中草药布鞋,先后荣获“安徽省著名商标”,“安徽省名牌产品”,积极向国家商标总局申报国家级“中国驰名商标”中;2015年被安徽省旅游局和安徽省商务厅评选为“中国安徽省旅游必购商品”之一;2016年获得县政府质量奖,尤其是泗州药物布鞋获得第八届世界养生大会放心品牌荣誉称号。泗州中药布鞋作为非物质文化遗产,并成为全县重点打造的泗县六张名片之一向全国推介。

安徽天和鞋服有限责任公司的吴静,这只负重奋进的“蜗牛”,她负重奋进,不忘初心, 以 脚踏实地赋予鞋履以新的千年传奇。

——————————
如果你喜欢中草药布鞋,可以与鞋厂联系
安徽省天和鞋服有限公司
地址:安徽泗县泗城镇工业园
电话:0557-2299668
          13905670556
传真:0557-2299668

贴士

我采集了关于泗县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泗县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.05.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泗县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

官方微博