秘境追踪:约会喜马拉雅之灵

走遍56民族之珞巴族 米林县

林芝米林

首页 > 民俗 > 目的地 > 林芝 > 秘境追踪:约会喜马拉雅之灵

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨寻找“麦克马洪线”边上的珞巴族村庄
  • 民俗去林芝米林县,寻找珞巴族的狩猎往事

“麦克马洪线”边上的村庄

2017年4月20日,我们来到了林芝地区米林县南伊珞巴民族乡,这里是CCTV《第三极》和纪录片《喜马拉雅之灵》的拍摄地,我们此行的目的是探访中国目前人口最少的民族珞巴族。“才召”在珞巴语中是“森林”的意思。一条长达2000多米的羊肠泥道把我们引入才召村的森林湿地之中,一页页的画面随之相继呈现眼前。一路可见青冈、云杉、桦树、柏木等树种,翠绿幽深,高大参天,将原始森林的意境一览无遗地刻画出来。印象最深的,是一种名为“松萝”的寄生植物,淡黄色,从高高的树枝间垂下,轻柔若纱,恍如仙女飘逸的裙裾。森林里,枯死的松木不时映现眼帘。那些粗大的松木,或拦腰腐断,露着半截朽木,或连根拔起,倾斜一旁,像被冷落着、遗弃着,静静地躺在野草花丛中,诉说着一段古老与沧桑。

珞巴族的服饰充分体现着粗犷豪放的风格

一条长达2000多米的泥道把我们引入才召村的森林湿地

流传千年的服饰

珞巴族服饰文化是我国民族文化中的艺术瑰宝,已列入国家级非物质文化遗产保护名录。在珞巴民俗文化展览馆里,一套身着珞巴族传统服饰的人体模具格外引人注目,一旁的珞巴服饰的描述这样写道:妇女用一两块达谢(译文音为棕毛)遮羞。原采用绵羊毛染色织成,现今用布料缝制。男子用所获的松鼠皮遮羞。随着生产力的不断发展,形成了男子的服饰以野牛皮或羊皮套装为主,后背挂一块与背部等宽、齐至腰部的熊头皮,上有眼窝;头上戴着由藤条织成的熊皮盔帽。此外,珞巴人无论男女都喜欢丰富的饰物,比如佩戴若干大串珠垂至胸前,手腕戴藤镯、铁环或铜环,腰间挂有铁、铜、银质圆扣等。

珞巴族服饰文化是我国民族文化中的艺术瑰宝

珞巴族妇女身上的饰物可多达数公斤重,可装满一个小竹背篓

达波主任的全国人大代表资格已经公示

珞巴族的狩猎往事

布隆达果老人是南伊沟惟一一位猎过老虎的人。其实珞巴族博嘎尔部落对老虎历史上就有崇拜的情节,他们不会直呼老虎的名字,而是称其为“阿崩”(即叔叔)。布隆达果老人和已经过世的著名猎手布隆达玛所猎杀的这只老虎,实为意外丧生。那是在上个世纪70年代,他们知道有老虎在牧场上活动,但是下的套子是为了猎杀熊。然而那天,当他们例行检查时,却发现有一只巨大的孟加拉虎,腰部被卡住,已经死去了,当时两个全南伊沟知名的猎手被惊的目瞪口呆。当时还举办了盛大的法事,由巫师向被误杀的老虎“阿崩”献祭,请求老虎的原谅,宰杀了一头牛和一头猪。据说祭拜仪式的最后,老虎的尸体突然一颤,虎头一歪,标志着老虎的灵魂最终原谅了猎人,远去了。

珞巴族男子的服饰充分显示出狩猎生活的特色

“阿嘎”(毒箭筒)

手持“阿里”(强弓)展现珞巴族猎人英姿

年轻的“织娘”们

才召村的3位“织娘”雅达儿、雅觉和雅娘穿着珞巴族的民族服饰,在村口的珞巴织布工坊等待我们的到来。虽是初次见面,她们却没有丝毫的生分。雅达儿等3人是2007年开始学习织布技艺的,共同的老师是雅一。就在十几年前,珞巴服饰经历了一场濒临消失的危机:全米林县当时拥有完整的男、女珞巴服饰不足10套。后来,依托于珞巴族服饰和织布制作合作社的力量,珞巴服饰得到了“生产性保护”:在坚守传统文化内涵、最大限度地保护传统手工技艺的原真性同时,瞄向现代市场,目前已生产出了手工包、围巾等产品。

珞巴人形成了赞美和歌颂力量与勇敢的审美观念

珞巴族的腰带除用来扎系衣裙外,还用来悬挂火镰

博嘎尔部落男子的帽子用熊皮压制成圆形,类似有沿的钢盔

心灵荡涤在才召沟

在世界的不同角落存在着鲜为人知的民族和部落文化,这是人类文明在发展进程中的印记。第一眼看到才召沟,我就觉着这里真是风水宝地,面江傍,地阔林幽,入可猎,返野宜耕。平日里,我们太沉迷于繁琐名利,而忽略了人生除了浮名还有太多的美好值得留恋。比如世间旖旎的风光,万古不变的青,滔滔不尽的江水。不辞千里万里跋涉,只为看到触动心灵的风景。才召的美,是安静的,安静到当你深入探索它时,你会以同样的方式审视生命。这世间,除了生存,还有生活。除了爱恨,还有与水的永恒。感谢兄弟姐妹们同我一样喜爱这里。

感谢兄弟姐妹们同我一样喜爱这里

珞巴族古部落原始木屋高树环绕

面江傍,地阔林幽,入可猎,返野宜耕

品尝珞巴石锅鸡

晚饭时,飘香的珞巴石锅鸡就端上来了,这碗珞巴鸡除了鸡肉和松茸外并没有什么特殊的佐料,可是当我舀了一碗鸡汤品尝,哟,太鲜美了,咽下去,觉得有一股很浓郁的香味。我夹起一块鸡肉吃着,感觉非常鲜嫩,嚼的时候完全不塞牙,鸡肉的纤维很短,居然感觉不完全像鸡肉,再尝一口,竟然不知道用什么样的语言来形容它的鲜美,只觉得吃过之后满口生香。为什么珞巴鸡会这么香?珞巴鸡生长在二三千米以上的高原上,在长满鲜花的野生环境中放养长大。加上米林这个地方野生药材种类繁多,虫草、红景天、当归、雪莲等名贵药材遍地都是,珞巴鸡在野外经常吃中药和昆虫,肉质自然十分细嫩,说它是美味佳肴恰如其分。

晚饭时,飘香的珞巴石锅鸡就端上来了

说藏香猪是美味佳肴恰如其分

珞巴族做饭的灶具也是与众不同

人口最少的民族?

据人口普查,我国境内实际能查到的珞巴族仅有3100多人,还有超过60万人在生活在麦克马洪线以南的印控区,故也有珞巴族是中国人口最少的民族的说法。其中米林县就有1800多人。才召沟紧临麦克马洪线,一直到现在还是作为边境地区管理,不能随便进入,成为一处鲜为人知、鲜为人至的秘境。要深入腹地,得有边防部队的许可。很幸运,在珞巴族小弟阿旺的带领下,我们一行较完整地游览了才召沟。中国历届政府都未承认过麦克马洪线的合法性,但这条事实上的边界线一直存在。1962年的中印自卫反击战中,中国军队一路向南推进,将藏南地区几乎全盘收复,后出于战略以及部队后勤补给等多种因素考虑,又撤回到了麦克马洪线以北。

可爱的娜娜妹妹特别喜欢佩戴五颜六色的项珠

我们一行10人与热情的阿旺一家合影

阿旺是一个有梦想的珞巴男人

我还会踏上这块土地

在南伊珞巴族民族乡,我们一直没有看见一个穿珞巴族服饰的,包括老人在内都穿汉服,妇女最多也是在腰间裹一件藏族的简易袍子。据说,因为珞巴族老人在去世的时候都要带走自己平时穿过的衣服和日常用品,只有一些老人会把自己平日用的弓箭留给后人以作纪念,所以基本没有传下来的服饰。更让人遗憾的是以前珞巴族竹木结合的干栏式木屋也基本没有了踪影。在夕阳的映衬下,静静的南伊河在脚前流过,高大的喜马拉雅脉把村子围在她的中间,就好像是她怀抱中的婴儿。回家的犏牛、与狗为伴的孩子、欢快的珞巴人……不知道当我下次再踏上这块土地的时候,又会发生什么样的变化呢?

作者与可爱的珞巴族儿童

我们没有看见一个穿传统服饰的珞巴人

《第三极》、《喜马拉雅之灵》拍摄地

走遍56民族活动总策划

长城,原北京军区某部队新闻摄影、报道负责人;后任某晚报走南闯北工作室记者,独家策划并带队走遍56个民族、坐火车去西藏、大运河申遗等众多大型新闻采访活动,为中国走遍56个民族和吃遍56个民族美食之人;现任某央企法律顾问。20多年来,公开发表各类新闻、特写、摄影专版等稿件2800余篇、照片无数,斩获全国政协、全国妇联、人民日报,北京市、上海市、天冿市好新闻奖若干。电话(微信):18612630430

贴士

我采集了关于米林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
米林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2017.05.24

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多米林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博