惊险!差点被修筑川陕公路毁灭的石窟群

广元千佛崖 咸丰皇帝题字

广元广元千佛崖摩崖

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 广元 > 惊险!差点被修筑川陕公路毁灭的石窟群
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻广元千佛崖,大大小小数百座佛龛,可以领略从北魏到清末的建筑风格

在我国许多地区都有千佛崖,比如乐市夹江千佛崖,南京市栖霞千佛崖,北京市平谷区千佛崖,临汾市霍州千佛崖等等,都记录了我国名叫工匠的雕刻技艺。这了的“千”,并没有准确数字,泛指数量多而已。近日,我游玩了广元千佛崖。数量众多,各种形态,栩栩如生,恢宏壮观。1961年4月被国务院列为首批全国重点文物保护单位。

广元千佛崖位于广元市城北5公里的嘉陵江东岸,市里5路公交车直达,与皇泽寺隔江相望。是四川境内规模最宏伟的石窟群,在长约420米、高约40米的崖面上,龛窟密布,重重叠叠,多达13层。

据清咸丰四年(1854年)所立的石碑记载,全岩的造像有一万七千余座。遗憾的是1935年修筑川陕公路时,炸崖开路,一半以上的造像被毁。现存大小龛窟四百多个,造像七千余尊。根据《广元县志》的统计,有唐刻二十七段、五代刻五段、宋刻二十六段、元刻二十六段、明刻八段、无年号者四十一段,另有唐、宋、元、明、清历朝历代的文字题记和摩崖碑刻一百多通。

千佛崖造像以大云洞为中心,分为南北两段。南段著名的龛窟有大佛洞、莲花洞、牟尼洞、千佛洞、睡佛龛、多宝佛窟、如意轮观音等;北段著名的有三世佛窟、无忧花树佛、弥勒佛窟、三身佛龛、菩提像窟、卢舍那佛龛和清代的藏佛洞等,荟萃了从南北朝、唐、宋到清代的石刻作品,雕刻精细,造型优美,具有独特的艺术风格。

许多游客发现崖壁上“千佛崖”三个字,“崖”字上缺少了“”。据说,咸丰皇帝到此一游,记性书写了“千佛崖”,有大臣提醒“崖字少了”。皇帝呵呵一笑:“眼前到处都是,怎会缺少?”。我们看到景区大门和导游图上仍然是“崖”,可见,我们就没有皇帝的境界。

游客来到这里会被工匠精湛的造像折服。大大小小几百座佛龛,可以领略从北魏到清末的建筑风格。这儿还有唯一一座藏佛龛。大云古洞,莲花洞,大佛洞等等都是令人叹为观止!令人感到奇特的是,莲花洞顶上的莲花图中心竟是太极像。其间寓意,耐人寻味。

广元千佛崖是沙石岩,在这样的地质结构上雕琢独特的镂空佛像造型,稍有闪失,就会前功尽弃。而我们看到的许多大小佛像,或造型精美或塑像庄严,极为精致,不得不赞叹及其严谨的工匠精神。

初次观赏时,许多游客一味地顺着台阶攀爬,其实在地面整体欣赏更具震撼力!航拍一定更好!回头看1935年修筑川陕公路时,被破坏的雕刻造像,人人住址。但在当时解决了“蜀道难”的交通问题,也是立了一大功。

随着科学技术的发展,希望有更多的方法保护千佛崖,防止人类破坏,防止自然风化,让更多的人有机会欣赏这些精美的历史遗产。

贴士

我采集了关于广元千佛崖摩崖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广元千佛崖摩崖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.05.22

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广元千佛崖摩崖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博