书法圣地兰亭,赏天下第一行书

绍兴 兰亭 曲水流觞 王羲之 鹅

绍兴兰亭

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 绍兴 > 书法圣地兰亭,赏天下第一行书

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹小兰亭的碑亭是中国四大名亭之一,建于清康熙年间

古代汉族习俗,于夏历三月上旬的巳日(魏以后始固定为三月三日),到水边嬉游。由女巫导演,于三月上巳沐浴除灾祈福,叫做“修禊日”。兰亭这个景点就与此节日有关。

东晋永和九年(353年)三月初三,王羲之与谢安、王献之等40多位名士在此举办修禊集会,这次聚会有26人作诗37首。王羲之“微醉之中,振笔直遂”,写下了著名的《兰亭集序》。此序被称为"天下第一行书",而兰亭也因此而著名。

王羲之只是说“会于会稽阴之兰亭”,但这个“兰亭”到底在哪里众说纷纭,有说在镜湖兰溪,即指兰亭溪;有说在湖中,也有说在天章寺。一千六百多年来,兰亭地址几经变迁,现在兰亭是明朝嘉靖二十七年( 1548 年),由郡守沈启主持,从宋兰亭遗址--天章寺迁移到此,期间几经兴废。清康熙三十二年( 1693 年),康熙御笔《兰亭集序》勒石,上覆以亭。

以前我以为,“兰亭”指的是一个亭子,其实不然。此名起源于水,“渚”的原意为水中的陆地,此处是指二水汇合处,为传统祭水的理想场所;水边的又被勾践边种兰花,所以被称为"兰渚";兰亭之"亭"原非亭台楼阁之亭,而是乡以下的一种行政机构,行于秦汉。

现在的兰亭可以用"一序"、"三碑"、"十一景"来概括:"一序"即《兰亭序》;"三碑"即鹅池碑、兰亭碑、御碑;"十一景"即鹅池、小兰亭、曲水流觞、流觞亭、御碑亭、临池十八缸、王右军祠、书法博物馆、古驿亭、之镇、乐池。

兰亭地图

景区外的曲水流觞雕刻。进门后途经竹林,确实是茂林修竹啊。

兰亭/蓬蓬勃勃

兰亭/蓬蓬勃勃

鹅池碑又被称作父子碑,因为是王羲之王献之父子合作写成的,“鹅”字为王羲之所书、"池"字王献之所书,所以字体不太一样。亭前有鹅池,池内有鹅数只。

兰亭/蓬蓬勃勃

兰亭/蓬蓬勃勃

兰亭的碑亭是中国四大名亭之一,建于清康熙年间。碑上的"兰亭"两字,为康熙皇帝御笔所书。文革时期此碑被砸成四块,后修复但已留下了"兰"字缺尾,"亭"字缺头的遗憾。许多民众都喜欢用手去摸这块残碑,碑已被摸的非常光滑,所以又称"君民碑"。

兰亭/蓬蓬勃勃

兰亭/蓬蓬勃勃

御碑亭,八角重檐,始建于康熙年间,亭中立一巨碑"御碑",系清朝原碑,已有300多年历史。碑的正面是康熙皇帝1693年所临写的《兰亭集序》全文,书风秀美,雍容华贵。碑的背面是乾隆皇帝1751年游兰亭时即兴所作的一首七律诗《兰亭即事诗》,书法飘逸,对兰亭的仰慕之情溢于言表。祖孙两代皇帝同书一碑,所以又称祖孙碑。

御碑曾经历了很多劫难,如56年一次强台风和文革时的破坏,但均幸存下来。文革时,红卫兵要来砸碑,在兰亭驻扎着的血吸虫防治所的医生们得到消息之后,连夜在碑上涂上石灰,再用红漆正面写上毛主席的《送瘟神》诗词,背面写上毛主席语录"千万不要忘记阶级斗争",才得以保存下来。

兰亭/蓬蓬勃勃

兰亭/蓬蓬勃勃

说实话,早就听过这个著名的曲水流觞,友人聚会的故事,但眼前的流觞池太小了!正好我们也是四十多人,坐下后很拥挤,哪里有图中的飘逸呢!

兰亭/蓬蓬勃勃

兰亭/蓬蓬勃勃

后有流觞亭,里面有"兰亭修禊图"、"曲水流觞图"及当年的流觞用具复制品,向游客展现着王羲之曲水流觞的场景。还有各地流觞处的照片。

兰亭/蓬蓬勃勃

"乐池"为最近新建,池面十亩许。临池有一草亭,曰"俯仰亭"。

兰亭/蓬蓬勃勃

兰亭/蓬蓬勃勃

御碑亭旁有临池十八缸,景点根据王献之十八缸临池学书,王羲之点大成太这一典故而来。游客们可以在这里挥毫,不会写的也可以摆POSE。不过这位可真是书法家啊!看看他像谁?

兰亭/蓬蓬勃勃

兰亭/蓬蓬勃勃

过三碑景区出北门,是兰亭江,浅溪清流,绕兰渚陂潺潺而过,水底游鱼卵石,清晰可数。江对面的兰渚下有一座兰亭书法博物馆

兰亭/蓬蓬勃勃

兰亭/蓬蓬勃勃

兰亭/蓬蓬勃勃

书法博物馆里陈列着王羲之和兰亭集序的写成,传播和最后迷失的情况。

兰亭/蓬蓬勃勃

兰亭/蓬蓬勃勃

兰亭/蓬蓬勃勃

唐太宗酷爱《兰亭集序》,他经常与臣子们一起欣赏,死前留言将它陪葬,从此这个“天下第一行书”不见于世。

兰亭/蓬蓬勃勃

兰亭/蓬蓬勃勃

还有一些景点如古驿亭、之镇等我们没时间看,不过这些都是仿建的看不看都行。

贴士

我采集了关于兰亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.05.24

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰亭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页